alexa
置頂

想買台積電又想分散投資?一張圖看懂台股ETF「含積量」!

文 / 鄧麗萍    攝影 / 賴永祥、蘇義傑
2021-02-01
瀏覽數 44,350+
想買台積電又想分散投資?一張圖看懂台股ETF「含積量」!
圖/台股高檔震盪。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

去年飆漲逾六成的台積電,除了零股受到散戶熱烈追棒,含「積」量高的ETF也成了另類選擇。哪些人適合透過ETF投資台積電?又該如何布局?

「護國神山」台積電股價從500元漲到600元,花了41天,卻曾在短短六天內跌破六字頭,讓不少投資人三心二意,站上650元的台積電,該買進還是先觀望?

上漲時,想搶進台積電,參與市場行情;下跌時,又想要分散風險,於是,含「積」量高、相對低價易入手的ETF(指數股票型基金),成了許多股民的另類選擇。

「投資人發現手中的持股,要是含『積』量不高的話,這波漲幅都跟自己沒有太大關係。」投資達人股魚指出,相反的,就算手上沒有台積電,只要買進大盤指數型ETF,幾乎都有台積電,就能跟上這一波由護國神山帶動的行情。

今年來,台積電持續強勢上漲,最高來到673元天價,雖然一度跌破六字頭,但今年至1月28日漲幅仍達13.4%。在台積電帶動下,含積量比重高的ETF,也跟著水漲船高。

其中,重押科技股的ETF,包括國泰台灣5G+、富邦台灣科技、元大台灣電子科技等,今年來報酬率逾10%至12%,比起台積電漲幅也不遑多讓,儼然是「台積電概念ETF」。

以富邦台灣科技為例,投資台積電比重高達72.42%,2020年報酬率達58.56%,登上年度報酬率最高的ETF,和台積電去年漲幅60.12%相比,可說是複製台積電的分身。


主題式ETF正夯,「含積量」最高逾七成! 

值得注意的是,這些「主題式ETF」自2018年出現以來,今年愈來愈夯,元大台灣ESG永續ETF研究團隊指出,「由於台積電帶動盤勢往上走,一些動能比較強的主題式ETF也變得較受投資人青睞。」

有別於ETF的初衷是「獲取與市場大盤同等的收益」,主題式ETF訴求的是,「提供投資人更精準抓住單一主題,以便取得比大盤更好的報酬」。

元大台灣ESG永續ETF研究團隊指出,過去一年來最夯的主題式ETF,瞄準5G、ESG、高息、公司治理等題材,幾乎都與台積電息息相關;而這些主題式ETF也多以台積電為第一大持股,含「積」量甚至高達將近五成。

例如,富邦發行的富邦科技ETF,半導體產業占比高達88.74%,台積電占比更超過七成,是國內「含積量」最高的基金。雖然這些高含積量ETF和台積電的漲幅相近,但和ETF作為分散投資一籃子股票的初衷,卻有些違和。

「所謂的『含積量』,過度強化一檔個股的色彩,如果為了台積電而投資ETF,為何不直接去買個股?」元大台灣ESG永續ETF研究團隊建議,投資人最好是先了解想要投資的ETF,其前十大持股配置是否符合自己的需求,況且,「開放盤中零股交易之後,買一股台積電也才600元。」

買ETF是要分散投資,還是參與台積電行情?

「投資單一個股的風險過高,反觀ETF會是不錯的選擇。」精算達人怪老子蕭世斌認為,比起買台積電或「主題式ETF」,他更偏好投資「市值型」ETF,理由是,「如果5G概念股真的表現優異,自然就會成為市值型ETF的成分股。」

事實上,「市值型」ETF的「含積量」也達到近五成,例如元大台灣卓越50、富邦台灣采吉50,裡頭有一半持股就是台積電;元大摩台、富邦台灣公司治理100的「含積量」也逾四成。雖然「市值型」ETF今年來報酬率稍遜於主題式ETF,但持股相對分散,有助於降低單一個股的波動風險。

此外,「含積量」和ETF報酬率不見得完全相關。舉例來說,台積電占比不到三成的元大台灣ESG永續ETF(00850),今年來的表現也不輸含積量近五成的國民ETF台灣50(0050)。

台積電。蘇義傑攝圖/台積電。蘇義傑攝

小心溢價ETF,避免一窩蜂搶進

去年底募集的國泰台灣5G+ETF,主打「最低價入手台積電」的投資工具,不到2萬元能配置台積電及其他5G權值股,吸引大批小資族追棒,已成為交易量最大的台股ETF。但值得注意的是,這檔人氣爆棚的ETF也發生巨幅溢價的狀況。

「許多投資人會因短期的話題而搶進,造成ETF大幅溢價狀況,」元大台灣ESG永續ETF研究團隊提醒說,投資ETF一定要多注意溢價問題,避免買貴。舉例來說,國人熱衷的高息ETF,即使某一次的股息配得特別高,接下來未必能持續,若一窩蜂搶進,造成大幅溢價,最後可能價差和股息雙輸。

跌破六字頭的台積電,怎麼買最安心?

「無論零股或ETF,都是適合小資族布局台積電的方式。」國泰證期顧問處分析師蔡明翰建議,投資人可以把握「分批買進」原則,把手中資金分成三到五筆,只要翻黑就買進;或是「定期定額」,不管價位、規律地買。

投資人最常問:台積電和台股這麼高了,還可不可以買?元大台灣ESG永續ETF研究團隊建議,「投資第一步,先要檢視自己的資金狀況、做好資金控管,再依據大盤時點進行布局。」

其次是審視投資目的,到底是想參與市場成長,還是退休規劃?「如果是後者,那是很長的錢,要注重風險控管。」退休是一輩子一次,錢不能開玩笑,不管市場高低,都要慢慢累積退休金。

至於想參與市場成長,例如瞄準5G題材,元大台灣ESG永續ETF研究團隊指出,台積電是台灣的護國神山,但全球在5G產業都有自己的護國神山,「投資人應以這個主題大架構去思考,以全球格局出發,才能真正掌握5G商機。」

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資台股ETF台積電