alexa
置頂

歐洲經濟情勢雪上加霜

文 / 張玉文    
2002-09-01
瀏覽數 16,850+
歐洲經濟情勢雪上加霜
分享 Line分享分享 複製連結

7月9日,歐洲大型工程集團艾波比(ABB)傳出會計弊案,該集團去年和前年的財務數字都有問題。

同一天,在愛爾蘭和美國都掛牌上市的艾倫藥廠(Elan)董事長兼執行長吉尼(D. Geaney)離職。艾倫藥廠因為涉嫌在財報中做假,從今年2月份開始受到美國證管會調查,而且公司市值從去年6月以來大幅縮水七成,吉尼因而遭到撤換。

美國因為企業會計弊端而引發的信任和信心危機,已經延燒到大西洋對岸的歐洲。過去部分歐洲企業人士認為,歐洲式的資本主義不如美式資本主義那麼激進,那麼短視近利,理應優於美國制度;但是最近歐洲企業弊案連連、破產頻傳的情況說明:恐怕舊大陸和新大陸都一樣潛伏著會計弊端和公司治理的盲點。

「唯有愚不可及的人,才會以為美國最近傳出的企業弊案不會在歐洲發生,」歐洲聯盟的內部市場部長波克斯坦(F. Bolkestein)說。

歐洲同樣爆發會計帳務醜聞

英國《經濟學人》週刊指出,歐洲企業文化和運作方式,與美國企業那種較短視的做法相較,對於股東和企業主造成的結果並沒有太大不同。而且,歐洲也同樣會爆發會計帳務的醜聞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章