alexa
置頂

李開復:AI涵養成工作者標配,未來人人都是科技人

文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2021-01-27
瀏覽數 41,400+
李開復:AI涵養成工作者標配,未來人人都是科技人
科技趨勢專家李開復認為,AI全面改變人類生活,也改變優秀人才的定義。
分享 Line分享分享 複製連結

當AI深入生活,各種應用脫不開程式、運算能力、數據之後,「科技人才」定義將更為寬廣。

「2020年全球疫情,本身是個很大的災難,但帶來意想不到、推進『數字化』的結果,」全球AI人工智慧趨勢專家李開復觀察,疫情迫使人們遠離群體,遠距工作、遠距教育、遠距醫療等新生活形態,迫使數字化加速,「當你的工作流,變得數字化、IT化、數據化,也就很自然變成AI化了。」

現職為創新工場董事長兼首席執行官李開復,專精於電腦科學領域,曾任Google、微軟、蘋果全球高階要職,他認為,疫情驅動人們使用電腦與網路的時間更長,更頻繁,產生更多的數據,讓AI技術有更好的應用。

愈來愈多的AI應用,是不是代表人才需求愈來愈大?供給缺口也愈來愈大?

「我知道大家都覺得AI好神奇。但其實AI很簡單,而且以後會愈來愈簡單,就像很多技術剛出來的時候,感覺都很高深、很難用,但如果新技術真的有用,工具只會愈來愈好用,」李開復直率地說:「所以,我不同意人才會愈來愈缺。」

他以三個層次分析:一,原本就是學資工的工程師,只要在既有基礎上學習,大約一年的AI課程,就已足夠了;二是AI走向簡單化,身為未來人才的小朋友,很快就能懂得如何建造與使用。

第三就是AI創造的工具,深入生活,「未來世界其實不是需要大家都學會,怎麼去編寫AI程式。AI其實是一個賦能工具,讓各行各業的人,能夠更好的做事,」李開復表示。

所以,即便產業需求與日俱增,但能創造AI工具、使用AI工具的人,也會愈來愈多。廣義來說,AI涵養是現代工作者職能內涵的轉變,未來的世界人人都是科技人。

懂得善用AI,才是「優秀」人才 

李開復以自己工作方式的改變,解釋AI工具帶來的影響。

他指出,2003年寫第一本書的時候,他準備數十本相關領域的書籍,劃記許多重點,並在重要篇章的書角貼上標籤,通讀過後再次整理重點,並轉化成一個個概念小卡,然後在一張大紙上移動位置,決定段落與篇章。

AI運算能力,比40年前快1兆倍 

現在他整理資訊時,則是善用Google近年突破的英文自然語言AI搜尋,巧妙地以問答形式,抽絲剝繭,一題又一題,一層又一層的,找到專業而可靠的論述資料,再根據自己的產業知識與經驗,對資訊做出判斷。

比如說,AI到底比過去快了多少?儲存數據的成本,比過去便宜了多少?

從專家研究數據分析,李開復判斷,與40年前相比,AI運算能力已經快上1兆倍,而存儲必要數據,也比過去便宜1500萬倍。

「運用AI工具,能更快的找到專業領域的資訊,我可以專注於跳躍性的連結訊息,以表達特定概念,這就是人的思考特色,」李開復表示。

換句話說,面對AI新世界,「優秀人才」定義也產生了變化。

AI擅長記憶海量訊息,歸納出概要與規則,相對具有創意及善用AI工具的人,成為新的人才定義。

尤其,AI如果搭配硬體設備,將可以處理大量重複性的工作,執行得又快又準。因此人的「手」與「腳」,可從「無聊的」單純勞動中解放出來。

AI辦不到的,就是人類存在價值 

「人類要做更多AI不能做的事,去發揮『人』的力量,強迫找到自己真正的特點,擅長而獨特的部分,找到我們人類存在的理由,」自詡為「樂觀派」的李開復,認為這同時也是AI存在的意義,強迫人類尋找自我價值。

但有另一個終極理論,認為人類發明了一個比自己更厲害的東西,AI什麼都能做,人其實沒用的,根本沒有所謂的生活,人類只是AI眼中的遊戲。

「我也不排除這樣的可能,但其實這個問題,多想都是在浪費時間,因為擔心並不會創造任何價值,」李開復對此直接明瞭地說:「我始終選擇相信樂觀,因為我們會去追求人生的意義。悲觀會帶來消極,讓一切很難前進,最後就只會變成一個自我實現的預言了。」

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
李開復AI