alexa
置頂

教育部長潘文忠:讓全民STEM能力再進階

文 / 謝明彧    
2021-01-27
瀏覽數 12,400+
教育部長潘文忠:讓全民STEM能力再進階
教育部長潘文忠強調,透過學制鬆綁與回流教育,培育全民科技素養與第二專長,才能滿足未來人才需求。
分享 Line分享分享 複製連結

去年10月中,國發會在行政院報告「三大關鍵人才培育及延攬戰略」,用總體計量模型大致推估後,台灣對於理工人才(STEM人才,代表科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四類學科)的人力需求,每年新增13.6萬人。

惟對照現實,所有大專院校STEM系所每年培育出來的學生,卻只有9.7萬人。

兩者的巨大落差,顯示支撐台灣科技產業發展的人力,正出現嚴重缺口。對此,《遠見》特別採訪教育部部長潘文忠,針對整體教育戰略層面,剖析科技人才的瓶頸所在,以及教育政策的施力點。

學校非職訓所,應提供核心素養、跨域能力

潘文忠表示,教育體系並沒忽視上述的議題,更努力對接、回應,但對比科技的快速變遷,教育體系的發展無法那麼快速轉向,學校更不是職訓所。

教育政策的核心,一定是「以學生為主體」出發,思考能否培育學生面對未來的重要能力,而不是今天企業需要什麼技能,明天就提供對應的工人。

潘文忠提醒,不管學生、家長或企業,都千萬不要以為,學校把學生教到一個程度,就可以完全應對產業需求,以前產業還可以十數年不變的時候,或許可能,但如今學校能提供的其實是核心素養、跨領域能力,以及不斷學習進修的機會,「讓每個人不管在哪個階段,都有機會跟上科技的進步。」

六大措施重塑台灣科技人才金字塔。圖/六大措施重塑台灣科技人才金字塔。

潘文忠與企業訪談時也觀察到,企業目前對於人才的需求,其實內含一種「團隊概念」(team)。

例如,一個專案團隊中可能有資訊、電子、電機、設計、人文、商管不同背景的人共同合作,每個人各自專業不同,但都具有其他領域的基礎認知。

這也正是未來科技人才的新定義,不是只有理工科系畢業生才叫科技人才,而是學生除了擁有自身專長外,也知道別的領域中,對方關心的是什麼、彼此如何有效溝通,所有人各自貢獻後,可以組合成創新的科技應用。

探索專長,盼每個人成為「可合作的人才」

「教育部近年不斷鬆綁相關法規、推動教育創新,就是希望打造每一位學生的第二專長,讓學生可以在學習過程中,找出哪些科技專長與人文專業,對未來職涯應用是最有利的,」潘文忠說,教育部除了針對產業發展技術人才,對於學生,更希望每個人都成為一個「可合作的人才」,當不同專業都能各自貢獻、彼此合作,面對未知的未來變局下,「我認為才是更圓滿、也更快的人才培育之道。」

本文出自 2021 / 02 月號

你的企業不是你的家族

分享 Line分享分享 複製連結
人才教育部