置頂

教育部長潘文忠:讓全民STEM能力再進階

文 / 謝明彧    
2021-01-27
瀏覽數 32,750+
教育部長潘文忠:讓全民STEM能力再進階
教育部長潘文忠強調,透過學制鬆綁與回流教育,培育全民科技素養與第二專長,才能滿足未來人才需求。
Line分享 articlefont

去年10月中,國發會在行政院報告「三大關鍵人才培育及延攬戰略」,用總體計量模型大致推估後,台灣對於理工人才(STEM人才,代表科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四類學科)的人力需求,每年新增13.6萬人。

惟對照現實,所有大專院校STEM系所每年培育出來的學生,卻只有9.7萬人。

兩者的巨大落差,顯示支撐台灣科技產業發展的人力,正出現嚴重缺口。對此,《遠見》特別採訪教育部部長潘文忠,針對整體教育戰略層面,剖析科技人才的瓶頸所在,以及教育政策的施力點。

學校非職訓所,應提供核心素養、跨域能力

潘文忠表示,教育體系並沒忽視上述的議題,更努力對接、回應,但對比科技的快速變遷,教育體系的發展無法那麼快速轉向,學校更不是職訓所。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
人才教育部