alexa
置頂

最懂女人心?六角國際的早午餐品牌「英格莉莉」竟找「他」操刀!

文 / 沈瑜    攝影 / 沈瑜、張智傑、賴永祥
2021-01-29
瀏覽數 42,800+
最懂女人心?六角國際的早午餐品牌「英格莉莉」竟找「他」操刀!
圖/左起為六角國際集團輕食事業處總監汪立偉、六角國際集團董事長王耀輝、六角國際集團執行副總王麗玉。六角國際提供
分享 Line分享分享 複製連結

以一杯珍奶闖天下的上櫃餐飲集團──六角國際,近日在微風台北車站開出英倫輕奢風的午茶餐廳「Engolili 英格莉莉」。究竟有何盤算?

台北車站向來人流絡繹不絕,是美食餐飲的一級戰區。近日,一家英倫輕奢、鄉村風混搭的午茶餐廳進駐,鮮明風格相當醒目。

包括,以深藍色調為底、玫瑰金色線條繪製的英國國鳥知更鳥、百合花,刻意刷舊的鄉村風花磚地板。

餐點方面,則有方便旅客外帶的英式司康、傳統街邊小吃,如燻鮭魚奶油醬蛋卷、皇室彩虹沙拉、風琴洋芋、約克夏布丁……都是目前國內少見的品項。

英格莉莉八種口味的「皇家殿堂三角司康」。張智傑攝圖/英格莉莉八種口味的「皇家殿堂三角司康」。張智傑攝

「富爸爸」六角國際代理多個日系品牌,這次引進英式早午餐!

這間餐廳名為「Engolili 英格莉莉」,來頭不小,有個「富爸爸」六角國際,家族成員遍及世界六大洲,包括手搖飲「日出茶太」「Bake Code 烘焙密碼」「春上布丁蛋糕」、美式越南料理「美利河」等。

六角國際董事長王耀輝(右)、執行副總王麗玉(左)。賴永祥攝圖/六角國際董事長王耀輝(右)、執行副總王麗玉(左)。賴永祥攝

而其子公司王座代理的日系品牌更讓不少台灣民眾耳熟能詳,包括「銀座杏子日式豬排」「段純貞牛肉麵」「大阪王將」餃子專門店、炸牛排「京都勝牛」及「太陽蕃茄麵」……。

在疫情紛擾下,六角去年合併營收40.97億元,雖年減17.31%,仍仍是歷史次高。為此,董事長王耀輝、執行副總王麗玉夫妻檔喊出2021年將多管齊下,力拚轉虧為盈。

其中,2019年就在台北南西百貨商圈開業的「英格莉莉」,本月前進微風台北車站開出第二家,其策略值得關注。

王耀輝找來「跳舞香水」創辦人操刀新品牌

首先,王耀輝、王麗玉力拚彎道超車,延攬過去一手捧紅「跳舞香水」的操盤手。

如今是六角國際輕食事業處總監的汪立偉,當年在展圓餐飲集團內部創業新品牌「跳舞香水」,捧紅蜜糖吐司成為招牌甜點,從貴婦到學生妹都愛。

三年前,董事長王耀輝看中汪立偉「深懂女人心」的特長,給他拓展客源的任務。

代理多個日系品牌的六角,在家庭市場頗有琢磨,但一直缺乏吸引年輕女性的品牌。王耀輝說,他在視察英國的日出茶太時,觀察到英式料理的潛在市場。

汪立偉多次飛去英國,他考察發現,其實英國傳統街邊小吃,仍值得推薦,如約克夏布丁、牧羊人派等,都是招牌美食。只是,在台灣的知名度仍不高,於是拍板定案。

第二,台灣人愛吃早午餐,為此英格莉莉的供餐品項也鎖定賣早午餐,且特意全天候供應,提供非大菜的「類休閒」的餐飲。

英格莉莉「陳醋蕃茄焗烤杏鮑菇早午餐」。沈瑜攝圖/英格莉莉「陳醋蕃茄焗烤杏鮑菇早午餐」。沈瑜攝

跨足多元通路!北車店如何吸引快閃旅客?

「早午餐源自於19世紀的英國,但在台灣流行的卻是美式早午餐。」

相比美式早午餐較為粗曠感,六角希望透過英式早午餐的優雅細緻來教育市場,並以充滿時尚都會輕奢風的風格,吸引20~35歲女性客群靠攏。

舉例來說,英格莉莉首家開在誠品南西店的門市,九成顧客為女性,正是六角過去缺乏的客群。

汪立偉強調,餐飲業要進軍百貨通路,最好是集團化,且跨足多元,以求品牌的吸睛與綜效,正是六角的強項和利基。

英格莉莉新春套餐當中的「英式豹紋厚鬆餅」。張智傑攝圖/英格莉莉新春套餐當中的「英式豹紋厚鬆餅」。張智傑攝

他分析,微風北車已有不少日式甜點,卻少有西式甜點,自8月唯一一家西式甜點dazzling cafe蜜糖吐司撤櫃後,微風急於補缺招商。正好英格莉莉司康及下午茶做出口碑,且集團內又有日式、越式等多元料理,受到微風認可,因而得以進駐。

「去年誠品南西店,1月到4月雖然受到疫情影響,但5月之後生意都非常好,長紅到12月。」汪立偉說,因此六角預期,比起南西店以逛街、上班族為客群,北車店還能吸引到快閃旅客。藉由高流量、高翻桌率,單店月營收目標300萬~350萬元不是問題。

英格莉莉「黑色幽墨燒烤魷魚義大利麵」。張智傑攝圖/英格莉莉「黑色幽墨燒烤魷魚義大利麵」。張智傑攝

他表示,今年英格莉莉、低單價美式越南料理「美利河」兩大品牌將會是擔綱衝刺業績的重任。

下一步,則會考慮進軍韓式料理,「綜觀台灣韓式料理市場,最知名僅有『涓豆腐』及『韓鶴亭』,加上台灣人對韓式料理接受度高,這塊市場值得開發。」

台灣競爭激烈的餐飲市場,六角逆勢突圍的策略是否奏效,靜待觀察。

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
餐飲台北英國