alexa
置頂

台製「造水機」,用理念讓顧客埋單

文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2021-01-27
瀏覽數 61,250+
台製「造水機」,用理念讓顧客埋單
圖/可以呼吸到空氣的地方就能取水,謝榮雅的新作回歸 「用設計改變世界」的初心。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

遇上史上降雨量最少的一年,最近的台灣很「渴」。如果有台機器,插上電,能直接把空中的濕氣轉換成水,豈非妙事?

全新概念的「造水機」,已經把理想變成現實,台灣最大家電代工廠元山科技正緊鑼密鼓製造中,預計2021年5月出貨。

台灣環境,每日可取水20公升 

驚人的是,這項名為ARKVO的造水機,明明還在生產階段,卻在2020年9~12月短短三個月的時間裡,突破1億元預售額。

打造這款熱銷機器的幕後推手,正是人稱「台灣工業設計教父」的奇想創造董事長謝榮雅。

舉凡說得出名字的國際設計獎,諸如德國iF、Red Dot、美國IDEA、日本G-Mark,謝榮雅都拿過,還兩度在同一年三大獎的金獎奪冠。20年來得獎120多座,是全球摘下最多國際大獎的華人設計師。

先前,謝榮雅翻找聯合國公布的影片,非洲兒童被迫在堆滿垃圾的河流中取水飲用,每年有300萬父母含淚埋葬死於痢疾的孩子,而全球逾半人口沒有乾淨的飲用水,這一幕幕觸動了他。

有別於上述區域的課題是水質,台灣的挑戰是缺水。根據ESI(Environment Sustainable Index)2020年的評比結果,台灣繼續名列全球146國中第18位缺水國,全台水庫存量逼近17年來最低點。

對此,「教父」深有覺悟。得再多的獎,設計出再酷炫的產品外觀,也都不能夠忽略人類基本生存問題。他下定決心,要設計出一個能解決人類用水問題的產品。為完成這起劃時代的設計,代價就是全身心的付出,本來就清瘦的他更形單薄。「我是拿命在做設計的,」他自剖說。

乾淨的水從何而來?謝榮雅的靈感是空中的水氣。整個大氣的含水量相當於10萬個日月潭水庫,用機器把這些水氣抓下來,再冷凝淨化成飲用水,便是最佳解決方案。而且水有了,還兼具空氣淨化和除濕的效果,一舉數得。

花費兩年,世界第一台空淨造水機ARKVO終於做出原型機。經過測試,在台灣平均相對濕度60~70%的環境下,每日可取水14~20公升,足以供應一般家庭日常的飲水量。

凸顯品味,需要與想要共存 

同赴大陸參加論壇而結緣的歌詞創作家方文山,聊起ARKVO時,也滿是正評:「它先滿足人們飲水的基本需要,後來又達到凸顯消費者個人品味的想要,是需要跟想要同時並存。」

苦於水情告急的嘉義市長黃敏惠,得知這項產品後大喜,除了欣賞也計畫購置於市內推廣環境教育,「讓市民知道喝到好水的新方法,還懂得珍惜水資源。」

此外,ARKVO是不折不扣的Made in Taiwan、由台灣的隱形冠軍製造。它的誕生,有著讓台灣製造進化為台灣品牌的意義。

很少人知道,「神器」的背後隱藏著長達兩年的折騰。全世界第一個發明造水機的,並不是謝榮雅,他卻是第一個提出把造水機做得小到能放入家中,除了把空氣變成飲用水,還能淨化室內的PM2.5兼控制濕度,不必另買空氣清淨機和除濕機。

被質疑除濕機的水怎麼喝? 

然而,創意一開始卻遭到投資人的質疑:「除濕機的水怎麼能喝?」或是吐槽他,台灣的水價這麼便宜,造水機沒有市場。

創意的世界比的不是誰先想到,而是誰先做到。ARKVO進入開發階段,問遍各個家電廠,豈料對方聽完之後都搖頭拒絕,因為產品前所未有,技術上太難。

萬般挫折之餘,透過介紹輾轉認識元山科技董事長陳建榮,方才為謝榮雅開出一條生路。

元山除了開飲機遠近馳名,工業風扇更是特斯拉、賓士的供應商,打動陳建榮的,正是謝榮雅天馬行空的想法,造水機或許能讓開飲機這個舊產品煥發新生命。

陳建榮二話不說大力支持,不惜推掉其他產品的代工,把產能花在一個前景未卜的新產品。「光是塑膠外殼的開發費用就大概1200萬,」元山科技專案業務經理陳源旺指出,台灣應該沒有家電廠願意這樣投入。

一路艱辛自不在話下,但也曾經有人給了他信心。謝榮雅就特別記得,和晶華酒店集團董事長潘思亮的那次會晤。當天下午,ARKVO的構想講到一半,潘思亮突然大笑:「全台灣只有兩個男人在想這件事,就是謝榮雅跟我。」

原來,晶華酒店集團每個房間日供兩瓶礦泉水,5000個房間等於天天得丟棄1萬個寶特瓶,不甚環保。為此,潘思亮也想到空中抓水的點子,出資請加州大學柏克萊分校研發,之後成果出爐,做出了一個堪比坦克車大小的原型機。

對比謝榮雅的ARKVO,體積小,精品造型時尚典雅,擺在室內頓時提升居家品味,於是,潘思亮的柏克萊計畫暫停,轉而採用謝榮雅的新產品。2020年底造出來的第一台ARKVO,便安置於晶華酒店素來神祕的總統套房。

ARKVO的行銷方式也打破常規,採取先銷售再製造,消費者竟是從沒見過實品就願意埋單,而且單一產品預售高達1億元,超乎所有人意外。

媽媽群一呼百應,團購力量大 

預售火爆,還得歸功於一群地推部隊——媽媽族群。

團購電商福貓挖寶網,齊聚了400位電商團購業務媽媽,她們線下擁有忠實顧客,線下有LINE、臉書鐵粉集結。別小看這群家庭主婦,賣起產品來可是一呼百應。整個套裝組合將近10萬元的ARKVO,某個福貓團主單月便預售將近50台。

宛如傳教,整個福貓的高層全部動員,偕同謝榮雅親上火線,5個月來,南北奔波舉辦了200場ARKVO分享會,日夜不停忙得團團轉,向著福貓業務帶來的親朋好友們,宣傳產品背後的大愛理念,以及台灣品牌大夢。

「我也走下神壇,一場一場跟這些媽媽對話,」謝榮雅頗覺不可思議,每場分享會都像奇幻旅程,家庭主婦的需求如此樸實而動人,就像那位特地跑來說「好喜歡產品,但我更喜歡你理念」的阿姨。

福貓創辦人張鈞成的觀察,也佐證這個「理念行銷」的特殊現象:絕大多數預購ARKVO的消費者,竟然事先都沒有看過或摸過機器,也沒有喝到ARKVO造出來的水。如果不是一個強大的信念召喚,不會有這麼多人願意掏出錢,為一個根本還沒有造出來的產品埋單。

「買家看的不是價格,而是看裡面的價值,」張鈞成說,ARKVO 不只是一個台灣品牌,而是希望透過一個事件能夠喚起愛鄉意識,「他們買這個產品,彷彿也是投台灣一票。」

創新從不是一件容易的事,但征服人心的從不是創新,是情懷。

ARKVO從台灣出發,海外訂單也不斷從印尼、日本、香港傳來,證明喝上乾淨水的確是普世需求。謝榮雅的初心是「每個人都能平等享受到設計帶來的改變」,也找到了專屬的座標。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新新創企業科技製造