alexa
置頂

企業啟動科技抗疫,降低新一波封城經濟衝擊

雜誌原標為〈企業做足應變,新一波封城衝擊變小」〉
文 / 李國盛    
2021-01-26
瀏覽數 9,350+
企業啟動科技抗疫,降低新一波封城經濟衝擊
對照去年,新一波封城對各國經濟影響,似乎小得多。僅為情境配圖,取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

變種病毒擴散、感染人數死亡人數節節上升,從英國、歐陸到美國和亞洲的日本,各國紛紛祭出新一波封城應對。

不過,對照去年,新一波封城對經濟的影響似乎小得多,真的嗎?根據《經濟學人》報導,無論是英國的經濟活力,德國的出口數字或是美國的就業數據,入冬以來數據都比去年春天封城高峰期良好。

主要原因是,政府和民眾已有心理準備面對封城;此外,歷經去年一年折騰,各國政策應對較佳、企業快速學習應變,這也是維持經濟數據不致太過難看的主因。

李國盛整理圖/李國盛整理

疫情初始的第一波封城,許多上班族採取遠距辦公,卻發現居家電腦老舊、網路頻寬不足等問題,大大影響工作效率。為改善這些問題,企業轉而大筆投資遠距辦公設備,去年3到10月,英國進口的筆電數量,足足比2019年高出20%。

美國史丹佛大學研究顯示,疫情改變了科技業的創新研發重點,轉而聚焦在幫助視訊會議、遠距互動更方便的科技。這也意味著,面對未來遠距上班需求大增,科技業在短短一年間已做好轉向準備。

 摩根士丹利(Morgan Stanley)銀行就預估,美國的GDP在今年底前,就會重回疫前的成長趨勢,去年第四季GDP正式數據即將出爐,答案很快就會揭曉。

本文出自 2021 / 02 月號

你的企業不是你的家族

分享 Line分享分享 複製連結
遠距防疫新型冠狀病毒