alexa
置頂

羅瑋 要預支退休生活

文 / 楊永妙    
2002-09-01
瀏覽數 25,800+
羅瑋 要預支退休生活
分享 Line分享分享 複製連結

今年才四十二歲,設計師羅瑋已經著手規劃他五十五歲之後的退休生活。

十三年之後,羅瑋要過著自己想要的生活,他必須儲存未來生活所需的一切。羅瑋努力賺錢、照顧自己的身體,同時也經營友誼,並且培養興趣。

他想要的老年生活,除了物質,最重要是老年的生活方式。不管活到多老,人都要社交。「就算沒有老伴,也不能沒有老友。」羅瑋說。

今年四十二歲的羅瑋,蓄著一頭短短的頭髮,長得很帥氣,他身上著了一件款式簡單的黑色亞曼尼T恤,看起來比實際年齡年輕十歲。時值壯年,羅瑋已經著手規劃老年生活。他努力賺錢、照顧自己的身體,同時也經營友誼,並且積極培養興趣。

十三年後,他將退出職場,進入人生的新歷程,也是一個真正隨心所欲的生活。

頂著美國威斯康辛大學建築系碩士學位的羅瑋,深知環境、居所對人的影響。他理想中的老年居所是一種群體的生活方式,「人不管活到多老,都需要社交,」羅瑋說。

台灣的文化大學新聞系畢業後,羅瑋赴美求學,1986年取得美國威斯康辛大學建築系碩士學位。

回到台灣,他創立了「達奇設計工程公司」,在設計界裡以簡潔但風格強烈著稱。

同儕間的「奇葩」

從新聞轉進建築,進而創業,開設設計公司,羅瑋的學姐,現任太平洋生活事業公司公關經理吳一芳形容羅瑋是「我們同學之間的奇葩」。

1997年創業,迄今共六年,達奇設計工程公司從小小的兩人個人工作室,發展成為九人規模、年營業額每年成長10%的設計公司。

羅瑋是一個典型的五年級生,他努力工作爭取自己想要的生活。努力使他們擁有經濟優勢,但相對的他們對生活品質的要求也很高。他把這樣的特性,視為世代的特質。「也可以說,五年級生很挑剔,」羅瑋說。

年輕時的挑剔,到老可能更挑剔,尤其是人到老年,已經沒辦法像年輕時到處遷徙,必須選擇一個合適的居住環境。為了要確保居住品質,羅瑋認為,人到中年,就應該準備「自力救濟」。「最好的辦法就是自己設計自己想要的居所,」羅瑋說。

建造老人住宅必須符合幾項重要的條件,大體像是居住的環境,例如附近一定要有醫療設施。

從設計師的觀點,居所內部有更多細節要考慮,老人沒辦法彎腰插插頭,「一般住宅的電視台插座離地三十公分,老人住宅就不合適。」羅瑋說。

年輕人擁有社交活動,年老時不可能中斷,這是老人住宅區整體規劃應該要納入的重點。人老了,生活方式不能改變太多,特別是社交。「人老了,許多習慣不會改變,是基本的思維。」羅瑋說。

十三年後的羅瑋,想享受的是一種沒有侷限、隨心所欲的退休生活。他的目標是在退休前存款達到現金新台幣2000萬元,找一個山明水秀的地方,蓋一個適合與老朋友同住的空間,和志同道合的朋友住在一起。具有共同經驗的同學或工作夥伴,是老年人另一種相依為命的「老伴」人選。

規劃未來老年生活

「中年開始就要為未來找伴,以後住在一起,」羅瑋說。早在兩、三年前,羅瑋和幾位大學同學就著手規劃未來的老年生活。現在任職於太平洋生活事業公司吳一芳、邁拓電影公司董事長陳鴻元,都是他退休居所的「同伴」。

工作之餘,羅瑋同步經營自己的興趣和生活品味。四年前,他到捷克布拉格去玩,意外地買了一把琴,一路拎著琴從布拉格逛整個波蘭。看到這把百年機器琴,羅瑋的心裡很快樂。

因為歷史對他是有意義的。拿起這把琴,他總想到一把走過百年的琴,歷經了多少兵荒馬亂。

羅瑋另外的嗜好,就是洗溫泉。洗溫泉可以紓解壓力,羅瑋長年的胃疾就是溫泉加針灸變好的。

現在,他的浴室裡就有一個檜木桶。

溫泉是台灣天然環境中,大自然贈與的禮物。「試想這樣的畫面,老友們一邊看夕陽一邊泡溫泉,」羅瑋已經預見自己未來的老年生活。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡