alexa
置頂

羅瑋 要預支退休生活

文 / 楊永妙    
2002-09-01
瀏覽數 25,500+
羅瑋 要預支退休生活
分享 Line分享分享 複製連結

今年才四十二歲,設計師羅瑋已經著手規劃他五十五歲之後的退休生活。

十三年之後,羅瑋要過著自己想要的生活,他必須儲存未來生活所需的一切。羅瑋努力賺錢、照顧自己的身體,同時也經營友誼,並且培養興趣。

他想要的老年生活,除了物質,最重要是老年的生活方式。不管活到多老,人都要社交。「就算沒有老伴,也不能沒有老友。」羅瑋說。

今年四十二歲的羅瑋,蓄著一頭短短的頭髮,長得很帥氣,他身上著了一件款式簡單的黑色亞曼尼T恤,看起來比實際年齡年輕十歲。時值壯年,羅瑋已經著手規劃老年生活。他努力賺錢、照顧自己的身體,同時也經營友誼,並且積極培養興趣。

十三年後,他將退出職場,進入人生的新歷程,也是一個真正隨心所欲的生活。

頂著美國威斯康辛大學建築系碩士學位的羅瑋,深知環境、居所對人的影響。他理想中的老年居所是一種群體的生活方式,「人不管活到多老,都需要社交,」羅瑋說。

台灣的文化大學新聞系畢業後,羅瑋赴美求學,1986年取得美國威斯康辛大學建築系碩士學位。

回到台灣,他創立了「達奇設計工程公司」,在設計界裡以簡潔但風格強烈著稱。

同儕間的「奇葩」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章