alexa
置頂

楊弘仁四帖猛藥,讓敏盛從地方醫院轉骨健康照護集團

雜誌原標為〈楊弘仁四帖藥方 接班敏盛拚轉型〉
文 / 林鳳琪    攝影 / 池孟諭
2021-01-26
瀏覽數 21,050+
楊弘仁四帖猛藥,讓敏盛從地方醫院轉骨健康照護集團
楊敏盛(左)45年前創立敏盛外科醫院,在兒子楊弘仁(右)接手後,一步步擴充為跨足醫療、健檢、藥局與精準、預防醫學的「大健康生態系」。
分享 Line分享分享 複製連結

45年前,台大醫生楊敏盛回到桃園家鄉,開辦第一家外科醫院,交棒兒子後一路併購、轉型,打造健康產業生態系。父子倆如何走過傳承階段的磨合期?

敏盛集團執行長、同時也是盛弘醫藥董事長楊弘仁,風塵僕僕現身台北內湖辦公室。採訪這天,12月中旬,敏盛與富邦旗下的富醫健檢,剛拍板以換股策略聯盟的方式進行合作;而前幾年併購的哈佛健診,旗艦門市也將開幕。

他一刻不得閒,甫進門,躍獅藥局、盛雲電商、敏成熔噴不織布、LTC長照網等各事業體總經理們,已等著他開會。

如今的敏盛,不是45年前剛創立的那家桃園地區醫院;而是事業涵蓋醫療、藥局、長照媒合、健診、電商、高階醫材製造,跨足醫藥物聯網、大數據、共享媒合平台、AI精準醫療的健康產業生態系。

林鳳琪整理圖/林鳳琪整理

「這一切都是被逼的!」楊弘仁苦笑,若不是台灣健保設下天花板,每年成長率給付上限4.5%,台灣醫院被逼著不但要控制成本,還要很努力達到「不能成長」目標,「敏盛可能已經消失了,不會有今天的不同局面。」

創一代回鄉開醫院,打造多項台灣第一

1975年,台大醫生楊敏盛回到桃園家鄉,開辦楊敏盛外科醫院後,不但一路擴大為區域級教學醫院,擴展連鎖體系,更深入社區,鏈結長照服務。

敏盛甚至還創造了許多「台灣第一」:第一家掛牌上市的醫院;第一家整合醫療產業上下游,從藥品、醫材到長照服務平台,還跨足「治未病」,發展出健診、基因檢測,以大數據建構預防醫學的集團;第一家醫療機構突圍法規天花板,以併購方式,打造健康產業生態系。

這些「第一」,不但讓敏盛走出台灣,更被美國史丹佛大學列為最適新興市場醫療發展模式的研究教案。而打破種種框架,讓45歲的敏盛脫胎換骨,建構起大健康產業生態系的幕後推手,正是楊敏盛的長子楊弘仁。

從小在醫院長大,楊弘仁人生上半場,循著父親腳步,台大醫科畢業的他,也是父親的小學弟。赴美攻讀哈佛公衛碩士,進醫院實習時,卻讓他看到,醫療也能產業,也能IPO截然不同風景。

師承管理大師,楊弘仁從彼得杜拉克管理學院企管碩士畢業後,進入全美第二大醫療連鎖體系,直至18年前,父親的一封家書,他決定返台。

楊弘仁 
出生:1968年
學歷:史丹佛大學訪問學者、彼得杜拉克管理學院企管碩士、約翰霍普金斯健康科學碩士、哈佛大學公共衛生碩士、台大醫學士
經歷:敏盛醫院院長、盛弘醫藥董事長、北京嫣然天使兒童醫院院長、仁康投資(KKR Sino Care)執行長
現職:敏盛醫療集團執行長、盛弘醫藥董事長、中國明基醫院控股董事

創二代臨危接棒,「賣祖產」換資金活水

那是2003年,敏盛斥資數十億元,興建「經國醫院大樓」,卻遇上SARS疫情突襲,全台醫院災情慘重。第二代楊弘仁銜命返台,原是要協助父親管理日益龐大的醫療王國,沒想到少主開出的第一個急救藥方,卻是「賣掉經國大樓,售後回租。」

「這是『賣祖產』,更何況,經國大樓是父親投注畢生心血的夢想,」「但不賣,你的資金、收入全套在那裡,完全動彈不得,想要轉型更是奢談。」

當時不但所有的親友、員工都反對;甚至連同業聽到風聲,都跑來打探,「敏盛是不是要倒了?」「為何要要賣掉老爸的醫院?」集團顧問古思明回憶。

在「敗家子」罵名排山倒海的壓力下,楊弘仁沒有放棄,他不斷說服,醫院經營價值在管理,而不是擁有房地產,總算說服父親點頭。

打開資金活水後,敏盛順利從SARS困境中脫身,開始積極打造連鎖醫院管理系統,並分拆後勤醫藥業務,布局「盛弘醫藥」掛牌上市。

說服父親讓位,延攬權威醫師坐鎮

為了順利轉型,楊弘仁連下數帖猛藥。2006年,他開出第二帖藥方,竟是要「父親讓位」。他三顧茅廬,延攬台灣心臟科權威,前台大醫院院長李源德擔任敏盛總裁,看在老臣眼中,已是大逆不道的「逼宮」。

跑遍全球各地馬拉松賽事的楊弘仁笑回憶當時苦笑說,「一旦決定,就不會輕易放棄。」當時他「鍥而不捨」說服父親,「這第二帖藥方」能快速建立敏盛心臟科江湖地位;另一個沒說出口的關鍵是,都說醫生難管,更何況在台灣無執醫經驗的第二代,要如何有效管理?

所幸,這帖權威坐鎮的藥方奏效,不但讓敏盛順利轉型邁向「共治」之路,也為日後併購計畫,奠定制度專業管理基礎。

第三帖藥方,讓醫師與經營管理者使用共同語言。楊弘仁不但找來元智大學管理學院合作企業培訓課程,最後乾脆把時任院長的古思明延攬進集團,擔任敏成董事長。年初退下董事長的古思明,也被賦予集團美國市場等海外擴展任務。

第四帖藥方,以併購、換股策略聯盟方式,快速鏈結打造生態系。楊弘仁回憶,六年前他應邀到史丹佛擔任訪問學者,深受矽谷生態系創新模式震撼。「台灣醫療很強,IT很強,未來台灣若打造大健康產業生態系,很有機會站上世界舞台一拚高下。」

疫情下,他快馬加鞭,展開精準醫療與預防醫學的布局。找來資策會團隊,成立醫電數位轉型中心,積極整合集團綜效。

回首18年來的接班路,當初那個深受歐美醫療產業規模所震撼的楊弘仁,正一步步堅定朝目標邁進。

敏盛深耕45年,從地區醫院變身大健康產業集團 
1975年 楊敏盛外科醫院成立
1981年 敏盛綜合醫院成立
1990年 敏成成立,生產熔噴不織布
2001年 經國院區落成
2003年 盛弘醫藥成立
2006年 通過國際醫院評鑑JCI,為全台首家
2009年 智科成立
2011年 盛弘醫藥上櫃掛牌 瑪柯隆併入
2017年 盛雲電商 LTC長照網成立
2018年 併購躍獅藥局 成立精準健康
2019年 併購哈佛健診
2020年 精準健康與富邦旗下富醫健檢換股策略聯盟,盛弘醫電數位轉型

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
傳承接班企業經營與管理智慧醫療