alexa
置頂

你也想當巴菲特嗎?搞懂財報不如先搞懂人性!

雜誌原標題為:想當巴菲特第二 懂財報更要懂人性
文 / 劉宗翰    攝影 / 達志影像提供
2021-01-26
瀏覽數 13,550+
你也想當巴菲特嗎?搞懂財報不如先搞懂人性!
股神巴菲特除了眼光精準,更是洞悉人性的高手,他的成功致富心態,值得所有投資人借鏡。
分享 Line分享分享 複製連結

你也是這波台股漲潮下的獲利者嗎?在盆滿缽滿之際,如何預見危機、守住財富?美國知名財經作家摩根.豪瑟,挖掘人性弱點、解構致富心態,值得投資人省思。

你知道嗎?投資理財不一定要研究繁複的數據報表,卻不能不了解「人性」!

2021年,台股依舊漲勢如虹,在「護國神山」台積電領軍下,不僅接連突破「萬五」「萬六」大關,還一路狂飆創新高,令不少投資人喜出望外。

但在盆滿缽滿之際,你該如何預見風險、穩健致富?

致富心態是投資成敗關鍵

由美國知名財經專欄作家摩根.豪瑟(Morgan Housel)撰寫的新書《致富心態》,為投資人指引一條明路。他以理財書籍罕見的心理學角度出發,探討人性弱點與獨特金錢觀,拆解理財迷思。

豪瑟是全美最受歡迎的財經部落客之一,曾兩度獲得美國商業編輯與記者協會頒發的最佳商業獎,以及《紐約時報》希尼獎殊榮,在推特上擁有超過23萬名活躍粉絲追隨,擅長以簡單的例子,解釋複雜的投資觀念,深受好評。

「情緒失控的天才,可能會鬧出金融災難;沒有金融背景的凡夫俗子,也有機會富甲一方!」豪瑟在解構人類投資、理財的軌跡中,發現「數據」「公式」常主宰一切,但在真實世界裡,一般人不會乖乖地在試算表上做出財務決策,「行為舉止」反而是理財成敗的重要關鍵。

由於每個人看待事情的觀點不同,成長環境也迥異,加上投資存在許多運氣與風險,因此,追求財務成功不是靠硬科學,而是軟實力,也就是所謂的「致富心態」,他認為這是現代社會中最重要,卻被嚴重低估的技能。

藉由洞悉人性,便能掌握財務管理的本質,幫助投資者導正理財的缺陷、偏見與不良行為。

對此,著名外資分析師、科克蘭資本董事長楊應超表示,對錢的正確態度,比賺多少錢重要,了解賺錢、存錢的目的,以及背後的意義,進而建立正確心態,就能享受財務自由的人生。

摩根.豪瑟認為,理財與人性息息相關,擁抱正確的致富心態,即是投資成敗關鍵。天下文化提供圖/摩根.豪瑟認為,理財與人性息息相關,擁抱正確的致富心態,即是投資成敗關鍵。天下文化提供

心態1〉預留犯錯空間

豪瑟在書中,多次引用股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)的經典案例,解析投資心態上常見的盲點,發人深省。

首先,人們常聽到五花八門的投資撇步,但難以分辨哪些是好方法、哪些是爛點子?豪瑟呼籲,任何投資都要「預留犯錯空間」,避免極端的財務決策。

巴菲特的恩師、「價值投資之父」班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)就曾提出「安全邊際(margin of safety)」理論,指股票價格與企業內在價值間的差距,內在價值比股價高出愈多,安全邊際就愈高,投資風險相對較低。

豪瑟坦言,安全邊際與預留犯錯空間的概念不謀而合,涉及金錢的每件事都要正視它,但人們往往低估其必要性。

對投資人來說,不必把眼前的世界視為非黑即白,有時適度保留灰色地帶、分散風險,反而是聰明作法。

國內財經理財作家綠角也說,安全邊際的觀念,除了價值投資之外,還有更廣的應用。「不要讓某個投資決定或部位,重大到對你的整體財務狀況造成毀滅性後果,」廣泛分散的投資,才是穩健的致富之道。

心態2〉見好就收、少犯錯

然而,在預留犯錯空間之餘,也可多從他人的錯誤歷史學經驗,避免重蹈覆轍。

豪瑟認為,若要深究人們為何債台高築,無需鑽研利率,只要研究貪婪、不安與樂觀主義的歷史;若想理解投資人為何選在空頭市場谷底出清持股,不必研究預期未來報酬的數學算式,只要檢視自己家人過得多痛苦,並思索投資是否正危及他們的未來,即可得知。

貪婪,是投資的致命傷。豪瑟提醒,野心增加的速度,遠比品嘗滿足感還快,沒有理由為了不需要的身外之物,賭上早已擁有的美好。得到滿足時,就要適可而止。

他以美國知名金融經紀人、前納斯達克主席伯納.馬多夫(Bernard Madoff)為例,雖然早已腰纏萬貫,卻始終不滿足,進行長達20年的「龐氏騙局」,令投資大眾損失逾500億美元,終至鋃鐺入獄,晚景淒涼。

「最困難的理財技能,是實現目標後停止繼續追逐!」要懂得知足、見好就收,名聲、自由、幸福都是無價之寶,不要冒任何風險來摧毀它。

而當我們在研究股神「做對什麼」「如何賺到報酬」時,不妨多觀察他「沒做錯什麼」會更實用。例如,巴菲特一生沒背債,歷經14次經濟衰退,並無驚慌地拋售股票;重視自己的聲譽,也沒有依靠別人的錢投資,成功並非偶然。

心態3〉別小看複利的力量

「時間」則是投資過程中最強大的力量,不僅能讓小錢日益茁壯,也可把大錯誤消弭於無形,朝自己期望的方向前進。

「想成為出色的投資人,最有效果的作法是增加投資時間!」豪瑟一語道出巴菲特的致勝祕訣。

他表示,現年90歲的巴菲特,10歲開始認真投資,30歲時已有100萬美元淨資產,但目前845億美元的淨資產中,有815億美元是在65歲後才得到的。

豪瑟試算,若巴菲特在60歲時選擇退休、停止投資,過著含飴弄孫的生活,淨資產會比現在少九成。因此其財務成就除了仰賴青春期時打下的基礎,更與持續不斷的投資有關。

豪瑟直言,人們常忽視複利的力量,反而花太多時間鑽研其他解決財務的方法,成功的投資,不一定與賺到最高報酬有關,而是在賺到可觀報酬後,長時間重複執行,成為最後贏家。

唯有讓資產年復一年成長,複利才會發揮效果。他形容,這種過程像種樹,第一年看不出顯著成長,但10年後就會產生有意義的變化,50年後更能創造非比尋常的成果。因此,觀察股神善用時間的學問,比鑽研投資技巧值得玩味。

謹慎決策,合理勝於理性

而在做財務決策時,也不該以冷酷「理性」為目標,要力求「合理」,因為人會受情緒操控,長遠來看,理財才能堅持下去。

「善於理財與聰明才智毫無關係,但與行為處事大有關係!」豪瑟提點投資人,與其瘋狂追逐明牌、莽撞涉險,不如先導正心態,挑選最適合自己的理財方式,並認真儲蓄,養成正確的理財觀。

如此一來,你即使無法像巴菲特悠遊股海,也能迎向富足人生。

《致富心態》一書,摩根.豪瑟(Morgan Housel)著,天下文化出版。圖/《致富心態》一書,摩根.豪瑟(Morgan Housel)著,天下文化出版。

《遠見雜誌》獨家,訂閱6 期加贈《致富心態》  
$990專案搶購傳送門 ←快點我

股癌認證 #人人都該有的一本書!
《致富心態》20小時內銷售一空,全台大缺貨 遠見獨家送給你!

本文出自 2021 / 02 月號

你的企業不是你的家族

分享 Line分享分享 複製連結
巴菲特投資