alexa
置頂

新加坡冀望明年重生

文 / 張玉文    
2002-09-01
瀏覽數 13,800+
新加坡冀望明年重生
分享 Line分享分享 複製連結

去年,新加坡港最大的客戶──丹麥的快桅海陸航運公司(Maersk Sealand)琵琶別抱,轉至附近馬來西亞的裴勒巴斯港(Port of Tanjung Pelepas)營運,新加坡港長久以來一直是東南亞地區最重要的交通轉運中心,這起事件造成業務和形象上的傷害不小。去年新加坡港的獲利減少9%,使得新加坡港管理局(Port of Singapore Authority Corp.,簡稱PSA)民營化及股票上市的計畫都臨時喊停,快桅事件是重要「禍首」之一。

新加坡港是新加坡最重要的經濟支柱之一,快桅海陸航運撤退事件不僅凸顯新加坡港面臨的內憂外患,也可藉此窺見新加坡目前正面臨重大的經濟挑戰。

四十年來最嚴苛挑戰

五年前的亞洲金融風暴曾重創新加坡,新加坡隨即迅速復甦升溫;但是去年全球經濟衰退的寒流,又把新加坡推向更嚴苛的挑戰。英國《經濟學人》週刊指出,去年全球貿易活動突然萎縮,造成新加坡面臨1960年代以來最重大的挑戰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章