alexa
置頂

他們都是「友台」閣員!拜登政府將延續美台關係最好時刻?

文 / 鄧麗萍    
2021-01-21
瀏覽數 17,600+
他們都是「友台」閣員!拜登政府將延續美台關係最好時刻?
圖/左起依序為美國國防部長被提名人奧斯汀(Lloyd Austin)、新任國務卿布林肯(Antony Blinken)、前美國國務院亞太助卿康貝爾(Kurt Campbell)。Flickr by U.S. Army Corps of Engineers, Flickr by U.S. Embassy Moldova, Flickr by U.S. Embassy New Delhi
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統拜登上任後,美台關係會倒退嗎?從駐美代表蕭美琴出席拜登就職典禮,為42年來首次獲得正式邀請,加上拜登團隊的「友台」閣員,或可窺見一二。

不少國人憂心,美國總統拜登上任後,處於40年來最好時刻的台美關係,是否會因白宮換人而急凍?

就在1月20日拜登宣誓就職日,似乎有了初步答案。駐美代表蕭美琴在最後一刻對外公布,早已收到邀請函,出席拜登的就職典禮,為1979年美台斷交以來首見!


路透社以「台灣與拜登關係有了強而有力的起步」為標題,報導蕭美琴獲邀出席就職典禮的意義,以及從川普過渡到拜登時期的台美關係演變。

「美國對台灣的承諾『堅若磐石(rock-solid)』」白宮國家安全會議發言人霍恩(Emily Horne)在就職典禮後,對路透社表示:「總統拜登將與朋友與盟邦站在一起,在亞太地區推動共享的繁榮、安全與價值,其中也包括台灣。」

「這是台灣與拜登政府很重要的進展,」台灣智庫執行委員賴怡忠分析,就職典禮的主辦單位,雖然是由國會組成的「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC),但如果國會沒和行政部門打過招呼,也不太可能發出正式邀請。

賴怡忠指出,前任國務卿蓬佩奧在卸任前,宣布取消台美交往限制,為台美增強關係創造了氛圍,新任國務卿布林肯(Antony Blinken)也未對此否決,這意味著,就算拜登政府可能不會像川普對台那麼積極,但美台關係也不會倒退。

「友台」閣員主責外交國防,和台灣歷任總統有淵源 

事實上,拜登團隊中不乏「友台」閣員,尤其是主責國安、外交領域者,準國務卿布林肯就是其中一位。

布林肯曾在歐巴馬時期歷任副國安顧問、副國務卿,和台灣頗有淵源。拜登11月13日宣布當選後,蕭美琴就是致電當時身為拜登首席外交顧問的布林肯,代表政府祝賀拜登及賀錦麗勝選。

不僅如此,2016年蔡英文勝選總統時,時任副國務卿的布林肯在眾議院聽證會上表示,「美國期待與台灣的首位女總統和各黨領袖合作,進一步強化美台關係。」

而蔡英文競選總統期間訪問美國,創下第一位台灣總統候選人進入白宮和國務院,當時在國務院與蔡英文會談的人,就是布林肯。布林肯透露,在蔡英文上任後,雙方也多次進行談話。

在1月19日任命聽證會上,布林肯表示,希望看到台灣在世界各地、包含在國際組織中,扮演更大角色。他將依「台灣關係法」協助台灣自衛,並依台灣保證法修訂台灣交往準則、協助台灣加入國際組織,「對台承諾是我們非常堅定信守的事」。

白宮國安會新設的「印太事務協調官」一職,主責亞洲事務,則由「友台」大將、前美國國務院亞太助卿康貝爾(Kurt Campbell)出任。去年12月,康貝爾透過視訊在「2020台美日三邊印太安全對話」發表演講時指出,「不了解台灣重要性的時代已經過去!」

康貝爾在歐巴馬時代,是「重返亞洲」(pivot to Asia)政策的重要推手之一,過去至少六度訪台,和台灣的接觸從前總統李登輝時期就開始,對台海有很深的了解,與總統蔡英文、前總統馬英九及陳水扁都曾見過面。

2013年「友台」大將、前美國國務院亞太助卿康貝爾(Kurt Campbell)訪台與前總統馬英九會面。總統府提供圖/2013年「友台」大將、前美國國務院亞太助卿康貝爾(Kurt Campbell)訪台與前總統馬英九會面。總統府提供

此外,美國國防部長被提名人奧斯汀(Lloyd Austin)也在任命聽證會上提到,多年來美國對台灣的支持堅若磐石,並且是兩黨共識。同時,在書面答詢上,奧斯汀也首次提及了對台「六項保證」。

對台政策是美國兩黨共識,「反中親台」是主流聲音 

事實上,不僅是拜登的行政團隊相當「友台」,台灣還有美國國會的堅實支持。

近三年來,美國國會陸續通過一系列友台法案,包含2018年《台灣旅行法》《亞洲再保證倡議法》、2020年《台北法》《台灣保證法》等,都獲得民主黨和共和黨議員不分黨派的支持。

政大兼任教授嚴震生認為,未來美國國會還是會繼續提出一些友台法案,因為過去這些法案都是兩黨合作達成的共識,「和拜登打交道,至少台灣面對的是一個比較可預測的總統。」

「值得注意的是,民主黨重回參議院多數黨,外交委員會主席可望是紐澤西州參議員梅南德茲(Bob Menendez)出任,他對台灣非常友好,」嚴震生預計,拜登和民主黨的對台政策不會比現在差,甚至可能更好。

紐澤西州參議員梅南德茲(Bob Menendez)。圖/紐澤西州參議員梅南德茲(Bob Menendez)。取自Senator Bob Menendez twitter

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳也認為,「反中親台」是美國內部現在的主流聲音,而外交是內政的延伸,「拜登將順應美國的主流民意,依然會強化美台關係。」

不過,張五岳也提醒說,美台關係不會是拜登上台後最優先的施政取向,因此,在外交實質關係或軍售問題上,「不會有太多的意外,也不可能有太多的重大突破」。

從蕭美琴代表台灣出席就職典禮,拜登時代的台美關係可說是有了好的開端,未來能否進一步深化、成為美國的重要戰略夥伴,仍有待持續努力。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
台灣民主黨美國外交拜登