置頂

吃對早餐幫助糖友照顧健康,享受美好新生活

2021-02-02
瀏覽數 88,950+
吃對早餐幫助糖友照顧健康,享受美好新生活
Line分享 articlefont

早餐很重要,不能隨便吃。糖友須攝取低GI飲食,並吃得營養均衡,可是往往沒有時間準備,怎麼辦?桂格完膳把這件事變得簡單了!當糖友學習到健康管理的撇步,逾七成的糖友想挑戰新的生活目標或嘗試未曾體驗的活動,享受美好的人生。

許多上班族礙於時間緊迫,往往草率應付早餐,對糖友而言,早餐的準備更是挑戰。2020年底,「桂格完膳」糖尿病愛護小組與智抗糖血糖管理App合作,對體驗「桂格完膳糖尿病無糖配方」的用戶進行調查(備註1),希望從分析中幫助糖友及其家人瞭解如何有效管理飲食,在維持健康的同時,能夠吃得營養、吃得方便。

糖友以完膳當早餐,營養均衡且方便

一般早餐所吃的豆漿與饅頭夾蛋、清粥小菜,或是鮮奶搭麵包,並不符合糖友低GI飲食的原則。除了符合低GI,餐點還要營養均衡,並徹底執行量測配對指數,很多糖友形容自己晨起之後忙得像打仗,也對辛勞準備餐點的另一半感到愧疚。

幸好桂格完膳可以直接喝,糖友拿一罐上餐桌,照樣能跟家人一同吃早餐。糖友吳先生說︰「孩子們喝鮮奶、豆漿或果汁,我喝桂格完膳,不僅毫無違和感,還能攝取到均衡的營養,太太說她放心多了,不必一起床就擔心我吃得不夠好。」

近7成的受訪者將完膳在早餐的時段使用,約2成的人做為下午或睡前的點心;儘管每個人作息不同,大家做這些選擇的出發點,都是為了「方便」和「夠營養」。

選糖尿病配方,仍要留心碳水化合物 

許多糖友在罹患糖尿病之初,曾因飲食限制而陷入鬱悶,然而一旦放任飲食,後續管理會變得困難。很多糖友煩惱「不知該吃什麼才適合自己」,一聽到「糖尿病配方」就很安心,覺得攝取再多都沒關係。

醫學中心糖尿病權威謝明家醫師表示︰「我與個案管理師進行討論時,經常聽到他們反映︰『病友覺得糖尿病配方的營養品令人放心,所以拿來當日常飲品,認為既補充水分又補充營養。』然而這觀念是不正確的,即使是糖尿病配方,也不能無限制地攝取!」

醫學中心糖尿病權威謝明家醫師。圖/醫學中心糖尿病權威謝明家醫師。

謝明家醫師請糖友務必建立概念,糖尿病配方的營養品雖標示「無糖」或「不甜」,通常是指「未添加精製糖」的意思,其實仍含有碳水化合物,這是與量測數值有關的成分。市售的糖尿病配方營養品,碳水化合物在20~30公克之間,而15公克碳水化合物=1份醣類食物=1/4碗飯,糖友在食用前須先進行換算。

謝醫師建議糖友,即使使用糖尿病配方,還是得詳細閱讀營養標示,注意碳水化合物的含量。若當成正餐來攝取,最好搭配蔬菜和蛋白質食物一起吃;如果當做餐間點心,建議以1份碳水化合物(15公克)為基準。須特別留意的是,如果開罐後無法一次喝完,請加蓋密封放入冰箱冷藏,並於24小時內喝完,避免滋生細菌。

謝明家醫師也呼籲糖友們,「配對指數」是最佳指標,利用配對指數了解餐前、餐後指數,建議當餐變化小於60mg/dl。

※觀察「配對指數」調整飲食內容
所謂「配對指數」為飯前與飯後的量測數值,不宜落差太大,兩者數值若在醫師所要求的範圍內,且長期差距在60mg/dl以下,即可稱為穩定的「配對指數」。如果指數差距經常超過60mg/dl,就有必要跟醫護團隊進行討論,甚至接受專業營養師指導,調整餐點內容。

糖友學會食物換算,飲食生活更健康

一成左右的受訪糖友在攝取營養品前,會先計算醣類份數。謝明家醫師提醒,掌握食物換算方式對糖友而言有其必要,可讓飲食生活更具彈性。

糖友可根據自身需求,找出飲用完膳的時機。例如糖友所需要的均衡早餐,是適量的澱粉、1份高纖蔬菜,以及1~2份蛋白質。習慣在家吃早餐的朋友,除了喝1罐桂格完膳,可以再以半個雜糧饅頭或拳頭大的蒸地瓜,或是6茶匙的燕麥片搭配;外食者除了喝一罐桂格完膳,建議再買一個蔬菜里肌肉蛋餅,或一個火雞肉三角御飯糰。這樣的早餐組合能帶給糖友飽足感,並攝取充分的營養素,擁有支應上午工作的好體力。

糖友也樂於分享自己的飲食搭配方式,例如午餐喝一罐完膳糖尿病配方,搭配一顆水煮蛋、一盤青菜、半份水果,再加一個蔬菜三明治。甚至有糖友用完膳來入菜,做成完膳鮮菇火鍋,享受美食也同時攝取營養。

有糖友發揮創意,用完膳來入菜,做成完膳鮮菇火鍋,享受美食也同時攝取營養。圖/有糖友發揮創意,用完膳來入菜,做成完膳鮮菇火鍋,享受美食也同時攝取營養。

糖友們靈活運用,找對時機、用糖尿病營養品搭配其他食物,飲食準備變得輕鬆,又能滿足健康需求。

在了解飲食健康管理的撇步後,糖友們紛紛表示自己還有許多想嘗試的目標,例如訓練肌力、嘗試長途腳踏車、出國旅遊等。

超過95%的受訪糖友認同,透過糖尿病營養品,能幫助打好健康基礎。當攝取足夠的營養,掌握健康飲食管理,維持健康,糖友也可以享受美好的生活!

備註 1:2020 年 11 月「桂格完膳」糖尿病愛護小組與智抗糖血糖管理App合作,針對體驗「桂格完膳糖尿病無糖配方禮盒」 的智抗糖 App 用戶進行問卷調查,共回收 284 份問卷

點選連結免費索取桂格完膳,體驗糖尿病美好人生!圖/點選連結免費索取桂格完膳,體驗糖尿病美好人生!

糖尿病健康管理