alexa
置頂

Zoom受惠疫情賺飽飽,卻因四大原因而股價下跌、需發新股籌資?

文 / 何晨瑋    
2021-01-13
瀏覽數 8,700+
Zoom受惠疫情賺飽飽,卻因四大原因而股價下跌、需發新股籌資?
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

視訊會議平台Zoom計劃通過自2019年首次公開募股(IPO)以來,最大規模的股票發行籌資15億美元資金。在新冠肺炎疫情間,股票翻倍上漲的Zoom,為何選在這個時間點籌資? 

視訊會議軟體Zoom受惠新冠肺炎疫情下,遠端工作和學習的需求大增,股票市值也翻倍飆漲。週二(12日),Zoom向美國證券交易委員會 (SEC)提交發行新股約440萬股,以配售總值15億美元(約420億台幣)新股的申請文件。

目前Zoom的認股價格,預計會落在週一收盤的337.71美元,規模更是2019年Zoom首次公開募股,股票銷售價格(36美元)的十倍左右。且根據《彭博》引述知情人士的消息指出,這些新股預計在13日開始交易。

Zoom近期股價下跌,因為這四點?

受惠於新冠肺炎疫情,Zoom去年股價翻漲500%以上,一舉使Zoom創辦人兼CEO的袁征,成為《Forbes》雜誌2020年4月號封面人物。

Zoom創辦人兼CEO的袁征。取自Zoom臉書。圖/Zoom創辦人兼CEO的袁征。取自Zoom臉書。

在疫情期間,Zoom的付費用戶數量大幅增加,且過去兩季的營收成長皆超過350%。而去年11月發佈的財報顯示,第4季的成長會接近330%。

但預計在2021年中,成長幅度恐大幅減弱。和去年10月中旬創下的最高點568.34美元相比,近期Zoom更大跌近40%。綜括而言,有四大原因:第一,同期比較標準更為嚴苛;第二,疫苗的問世,也使市場預期未來遠距工作的需求下降

第三,自去年以來,Zoom就深陷隱私及資安疑慮,不論是使用者毫不知情的狀況下,將用戶個資,共享給臉書(Facebook)和LinkedIn,或是用戶在沒被邀請的情況下,可以亂入他人的視訊會議中,至今仍難以消除大眾對平台的疑慮。

第四,也是最主要導致Zoom股價下跌的原因,正是資本雄厚的競爭者搶著瓜分視訊會議的市場例如,微軟(Microsoft)的Teams、臉書、Google Hangouts,以及思科等,反映投資者擔心競爭者眾多的情況,恐對未來Zoom的營收空間造成衝擊。

Zoom為何選在這時點,發行新股? 

Zoom並在聲明中表示,預計同時授予承銷商30日的額外配售權,以額外增發最多2.25億美元。而摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)擔任此次發行的唯一帳簿管理人。

目前市值近1000億美元的Zoom,擁有可進行重大收購的股權。

根據《CNBC》報導指出,Zoom雖已獲利,但發行新股可填補強化資產負債表。截至去年10 月,該公司擁有的現金和等價物為7.305億美元,高於1月的2.831億美元。

該報導更表示「二次出售將提供現金增資,並可能使目標對潛在交易更具吸引力。」

Zoom則表示,計劃將這筆資金運用在營運支出和資本支出,且「也可能將一部分淨收益用於對互補業務,產品,服務或技術的收購或戰略投資。」

另外,值得注意的是,同日Zoom更公布,雲端電話服務 Zoom Phone 用戶累計達到100萬人寫下新的里程碑。但在疫情逐漸復甦的今日,Zoom未來股價還能屢創新高嗎?勢必得先解決根本的資安疑慮,且發展出不同於競爭品牌的特色。

分享 Line分享分享 複製連結
googleFB視訊會議Zoom
您可能會喜歡