alexa
置頂

創新,才有活水

文 / 吳若權    
2002-08-01
瀏覽數 12,700+
創新,才有活水
分享 Line分享分享 複製連結

因為全世界天候氣象的改變,各地都有缺水的現象。台灣地區久不下雨,加上水土保持工作做得不好,乾旱狀況尤其嚴重。每個人都期待豪雨大降甘霖,然而,每逢豪雨一來就氾濫成災。

欠缺活水,不僅是地理上的問題,各大企業也面臨同樣的窘境。創新的精神,對企業經營而言,就是活水甘泉。但是,大部分的企業主都忽略了這個很具癥結性的關鍵原因。

因為工作的關係,我有機會訪問極多的企業領導人,詢問他們現階段可能面臨的經營危機。他們的回答裡提及,「全球經濟不景氣」「兩岸三通懸而未決」「網路公司泡沫化之後,新的電子商務環境尚未成熟」等。但我很驚訝的是,沒有任何一個人提及有關「創新」的問題。

即使我繼續請教他們上述問題的解決方案,他們提到「做好準備,等待時機」「精簡生產及人事成本」……所有對策,也和「創新」這個概念無關。果真是「當局者迷」嗎?我很想找根刻有「創新」字樣的木棍,給他們當頭棒喝一下。

創新,附贈高昂的士氣

幾天前,一位多年不見的老友來訪。十幾年來,我和他曾經有兩度共事的緣分,一次是在惠普公司,另一次是在微軟公司。談到過去在這兩家公司服務的經驗,我們都感嘆,「對上班族而言,那是千載難逢的輝煌時代。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章