alexa
置頂

我的人生三友:學霸好友、旅行好友與料理好友

文 / 一流人    
2021-01-09
瀏覽數 21,650+
我的人生三友:學霸好友、旅行好友與料理好友
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:好朋友們經常能幫助我們接觸到不同面向的知識,不管是冷門的、自己根本不在乎的事,又或是能讓人眼睛為之一亮的知識。(本文摘自《自己的力學》一書,作者為洪瀞,以下為摘文。) 

在研究所時期,由於做研究相當苦悶,所以經常會與不同領域的研究生們一同聚餐聊天。在閒話家常之中,相互鼓勵、相互陪伴、相互學習,尤其是身為異鄉學子,和朋友們相處的快樂時光,經常能幫助彼此忘卻思鄉之愁,以及排解實驗做不出來的苦。

至聖先師孔子說:「益者三友,友直,友諒,友多聞。」其實不管是過去或現代,在家鄉或者在海外求學,此言確實不假,也非常受用。交友廣闊除了能幫助我們排除孤單寂寞,也可以透過不同角度讓自己成長。

舉例來說,求學時期若經常與成績一流的學霸來往,除了可以請教作業怎麼寫、如何解題、抓重點以外,其實也可以嘗試理解他們的「思維模式」,並觀察他們的良好習慣。當然,我也曾經試著詢問過學霸們抓重點的技巧為何,不過很不巧的是,我認識的這群人似乎都說不出個所以然來,貌似沒有嘗試抓任何重點過,但他們給我更多的感覺是「通透」——問他們問題的時候,他們不太能理解為什麼這會是個問題。

我在海外遇到的學霸們,比較像是程度大幅超前的同學們。就好比一名大學生,卻身處小學的課堂之中,和進度較為緩慢的同學們一起學習,他們自然無法掩蓋對於課程脈絡的全知。與這些學霸們相處能觸發許多良性刺激,也能給我們許多學習上的啟發。根據這些經驗,我認為抓重點的最佳方式與學習技巧,並不是死守這些知識,而是全方面的拓寬自己對課程與知識的理解。當較為全面的知識地圖被建立起來後,剩下的只是一些細節上的練習與複習。

和喜愛旅遊的朋友們交流,可以認識不同地區的文化,加深對於不同文化的感受,因為有時候,我們常會在一個地方待得過長而忘記世界的全貌,老是以同個地方的框架思考問題。這時,何不跟隨這些愛好旅行的朋友們一同去其他地方看看,來個深度文化之旅?對於視野的開拓幫助相當大。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

又或者與擅長料理的朋友一同開伙,除了可以磨練煮飯技巧,更可以避免「料理天災」的發生,例如飯菜不熟、調味過度、烤焦燒焦、東混西混、糖鹽不分等。擅長料理的朋友除了能帶來美好的用餐體驗外,還經常推薦許多不錯的餐廳、介紹行政主廚的故事。除此之外,他們也會適時的提醒我們,什麼時候適合吃什麼食材、什麼時候該去哪裡探索新的美味料理。

「一樣米養百樣人」,能相互幫助的好朋友一樣也有成千上百種。儘管廣泛的交友並非全然是好事,畢竟有些朋友們天生是來「還債」的,但更多時候,廣泛交友的好處還是比較多。

事實上,能幫助我們的「良師益友」當然也不只有上述三種。在許多猶豫不決或者生活的小片段中,跟朋友們商討事情,多聽聽對方意見,常有意想不到的收穫。

《自己的力學:找到喜歡又做得好的事》,洪瀞著,圓神出版圖/《自己的力學:找到喜歡又做得好的事》,洪瀞著,圓神出版

分享 Line分享分享 複製連結
朋友