alexa
置頂

熱情沒有消失!轉換環境、心境,創造出屬於自己人生的「發動機」

文 / 一流人    
2021-01-05
瀏覽數 16,850+
熱情沒有消失!轉換環境、心境,創造出屬於自己人生的「發動機」
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:因為我們每個人的能量都是有限的,要想好好創造能量,則必須要有適合的轉換力。只要轉換得宜,就算是很小的熱情也能很自然的創造出如超跑般的結果。(本文摘自《自己的力學》一書,作者為洪瀞,以下為摘文。)

引擎的熱效率公式:輸出功率=燃燒的熱能×引擎效率。

試想,如果我們所燃燒的熱情,沒有經過適時的轉換,將流於做白工,形成如廢棄的熱能或者混亂,甚至使我們停滯不前,並帶來低潮。當前最重要的燃料來源是汽油(原油),但如果無法經過良好的轉換,石油的價值就不會被看到,也不會有被稱為「黑金」的說法。屬於我們的「發動機」需要仰賴自己打造,就像精美的藝術品一樣,需要透過一系列的創作才能生成。沒有好的轉換,我們的價值也有可能像石油一樣,無法被看到。

只要能有效善用熱情,讓它加乘良好的轉換率,都能獲得不錯的成果,而不令能量流於無效的混亂。如同引擎熱效率的轉換,每個人的成果公式或許也可寫成以下:

你的能量=你燃燒的熱情X你的發動機

因為我們每個人的能量都是有限的,要想好好創造能量,則必須要有適合的轉換力。只要轉換得宜,就算是很小的熱情也能很自然的創造出如超跑般的結果。何不替自己調校出一部如同法拉利一般,蘊含驚人爆發力的「發動機」呢?

原本要被放棄的學生,創造出絕地大反攻的結果

日常生活中難免會遇到解決不了的事情。這時若能透過轉換力來改變心態或環境,等到不再執著、鑽牛角尖時,再回過頭來處理,往往就能發現問題的癥結點,找到方法並將它處理好。

有一天,我和助教在討論如何才能更好的指引情緒低落的學生時,想起這名學生小嫻。一開始,我並不是她的指導老師,但她卻鼓起勇氣發了一封信問我:「老師,我能不能和您聊一聊?」

在聊天的過程中,我得知她是一名不適應學習現狀的學生,常常因為無法達到標準而感到喪氣萬分。

她告訴我,在實驗室裡,研究數據常常像是在和她開玩笑一般,總得不出正確的結果,也使她無法完成實驗,因此被老師責備、被同學挪揄。她總覺得自己與大家格格不入,無法和同學們順利相處。

在充滿挫敗的環境下,讓小嫻不禁懷疑自身的能力。原先抱持滿腔熱血與理想的她,漸漸對自己失去信心。雪上加霜的是,因為進度緩慢,她的研究題目就像迷失在大霧裡的一艘小船,看不到正確的方向而停滯不前。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

就在小嫻快被現實和負面情緒擊垮時,她做了一個決定,她發信問我:「我能不能換到老師的實驗室?」其實一開始我也沒有十足把握能幫助她。但我完全可以體會她的無力感,以及她希望能獲得更多的幫助與鼓勵。我並沒有用特殊的方法將小嫻從絕望的泥淖中拉出來,只是選擇相信她的能力,盡我所能替她爭取表現的機會。

我知道小嫻或許對於研究、數值模擬還不太熟悉,因此我選擇和她一起從研讀基礎論文開始。

或許因為如此,小嫻不再需要擔心面對壓力來源的舊環境,逐漸找回失去的自信。在適合自己的新環境裡,得以實現抱負,實驗室生活也開始發光發熱。短短一年內,她參與了國際研討會摘要投稿與口頭報告,甚至完成了一直不太擅長的英文論文。

畢業時,小嫻除了獲得論文獎的肯定,也順利發表兩篇相當有水準的學術期刊論文。一般而言,一名博士要畢業的話,通常會被要求發表一篇具有一定水準的學術期刊論文。小嫻能在短短一年的時間絕地大反攻,絕對不是一件容易的事情。

面對瓶頸如果無法轉換心境,可以試著換環境,突破當前的困境。有時候越著急,就越會讓自己看不清實際的狀況,內心會感到更糾結。

沉澱反思,調整自己後再重新出發,或許會有意想不到的收穫。

我們應該用正面的眼光去看待迴避,並善用轉換的威力。決定離開原本的實驗室並無對錯,只有適不適合,

事實上,小嫻從沒有選擇逃避,也沒有忘記當下所面臨的挑戰,她做的事情很簡單,就只是將所處的環境,從不適合自己的地方,轉換到適合的地方,進而突破限制,嶄露頭角。

《自己的力學:找到喜歡又做得好的事》,作者為洪瀞,圓神出版圖/《自己的力學:找到喜歡又做得好的事》,作者為洪瀞,圓神出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
自信職場堅持