alexa
置頂

跟雪柔•桑德伯格學領導力:從EQ開始

文 / 一流人    
2020-12-29
瀏覽數 16,550+
跟雪柔•桑德伯格學領導力:從EQ開始
雪柔•桑德伯格(Sheryl Sandberg),wikimedia, CC BY-SA 2.0
分享 Line分享分享 複製連結

編按:EQ比較高的人無論男女,以及大部分的女性領導人,都展現出比較多的變革型領導作風。領導人以這種作風,聚焦於改變追隨者的態度與信念,與追隨者有更深的情感交流,而非單方面告訴追隨者該做什麼,不妨想想歐巴馬與歐普拉(Oprah Winfrey)的例子。比他人更能夠辨識與管理情緒的領導人,也更能激勵他人,而且變革領導力中大部分的變數,都來自EQ水準的提升。(本文摘自《為什麼我們總是選到不適任的男性當領導人?》一書,作者為湯瑪斯‧查莫洛—普雷謬齊克,以下為摘文。)

變革領導力

變革領導人擅長將願景轉化成改革的可行方案,他們是部屬與追隨者強大的角色典範。此外,EQ較高的人,不論是不是領導人,在領導力的交易型要素上(例如分配任務、監測與管理員工績效,以及設定獎勵與誘因)也更勝一籌。

另一方面,EQ比較低的人(無論男女),以及大部分的男性領導人,則更有可能採取放任主義的做法。這種領導作風的特色是,領導人有跟沒有一樣,會削弱團隊的士氣與表現,讓員工不知何去何從,或是無法產生使命感。總之,與正向的領導作風相關的是高EQ的領導人與女性領導人,而與負面的領導作風相關的,則是低EQ的領導人和男性領導人。

近期一項研究證實,由於性別的EQ差異,性別會影響領導的結果與成效。主因是女性擁有較高的EQ,由女性帶領的團隊,會比男性帶領的團隊更投入工作,績效也更優異。或許更讓人意外的是,就連據稱與男性相關的領導作風,例如開創性或破壞性的做法,在高EQ的領導人身上出現的機率也比較高。

當然,這些女性表現比較優異的所有指標,有一部分可能是我們普遍對女性的選才標準比男性還要嚴苛所造成。如果女性真的必須面對更嚴苛的選才標準,那麼以同樣的選才標準套用在男性領導人身上,就沒有什麼好爭執的了。

個人效率

儘管EQ最初被視為一種智力的形式,但是有強力的證據顯示它主要代表個人效率(personal effectiveness),或者是在情緒與社交上,都能成功應對日常人際關係疑難雜症的能力。顯然,個人效率要求最低程度的自制力與應變能力,這恰恰是EQ的關鍵要素。此外,EQ與同理心(empathy)有強烈的相關性,這是一種獲知他人感受與想法的能力。如果你要在生活中的任何面向發揮作用,你就必須能夠影響他人;而同理心能幫助你辦到。

女性領導人比男性領導人更有同理心。不管評估的是同理心的哪一種面向,大部分女性從年輕開始就比男性更有同理心;兩性之間的同理心差異,比其他大部分人格特質的兩性差異都還要大。

有同理心的領導人,比較能從他人的角度來看待問題,因此比較不會自我中心,在解決問題時也更有彈性。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

你可以把人生想成一場實境的IQ測驗,你所面對的疑難雜症沒有明確的定義,也沒有客觀、正確的答案。例如,你該告訴主管你想加薪嗎?該如何激勵一個看起來狀況有點差的員工?以及在一場提案中,讓聽眾投入的最佳方法是什麼?

對於以上問題和其他人生的真實挑戰,我們都想要找出合理與看似客觀的答案,然而儘管有成千上萬的勵志書與YouTube影片自稱知道答案,我們還是無法預先知道該如何正確回應所有人生難題。而且,就算我們判斷某些行動會帶來什麼結果,我們也無法掛保證,要是做出其他決定會產生什麼結果。

這些限制,會使人格成為預測個人在不同情境之下,能否更有效的控制自己的最佳來源。因此,就算我們不知道這些問題最好的答案,但是有些人似乎比其他人更常找到答案,而他們最普遍的共通點,就是EQ比較高。

例如,高EQ的領導人身上通常都可以看見復原力高的特質,這樣的韌性能幫助他們經歷高壓的環境、在逆境中重整旗鼓。就像雪柔•桑德伯格(Sheryl Sandberg)在《擁抱B選項》〔Option B ,共同作者為亞當•格蘭特(Adam Grant)〕中透露,身為臉書營運長的她剛剛走出喪夫之痛,她的丈夫在假期中因心臟病突發而驟逝。當我們面對這樣的悲劇與毀滅性事件時,最該做什麼?人生不像IQ測驗,沒有預設的正確答案。就算有,某個人在人生的挑戰裡苦苦掙扎時,實際做到這些正確答案的可能性又有多高?

與IQ正好相反,能不能從艱難的時刻走出來,關係到EQ問題。難是難在驚慌與動盪的情況下,保持鎮定、找到辦法維持個人效率。就連對桑德伯格來說,答案都還不清不楚。但是她的復原力與高EQ能讓她保持鎮定,嘗試各種選項,直到她找到一個行得通的答案為止。最後,她分享個人經歷與感受,最初是在部落格上分享,後來寫成一本書。我的意思不是有類似情況的人都應該照著做,而是說,任何領導人如果具有高EQ,找到行得通的解決方案的機率會比較高。同理,我們會期待桑德伯格在未來面對逆境也能重整旗鼓,一如她的綽號「鐵氟龍領導人」。

個人效率包括復原力在內,有一大區塊與自制力有關。而數十年的心理學研究顯示,從很年輕開始,女性所展現的自制力就高於男性,特別是因為女孩與婦女擁有能夠做自己的自由比男性少很多。在領導人當中,自制力是濫用權力與其他有害行為的解藥。事實上,大部分反社會的行為,在一定程度上都能夠說明人們無法抑制自己的短期衝動(立即滿足)。自制力則有利於減少問題,也更有利於長期目標。

《為什麼我們總是選到不適任的男性當領導人?》一書,湯瑪斯・查莫洛—普雷謬齊克Tomas Chamorro-Premuzic著,周詩婷譯,天下文化出版圖/《為什麼我們總是選到不適任的男性當領導人?》一書,湯瑪斯・查莫洛—普雷謬齊克Tomas Chamorro-Premuzic著,周詩婷譯,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通領導