alexa
置頂

【學一件事#10】學整理!過年大掃除,你捨得丟嗎?

文 / 遠見編輯部    
2020-12-29
瀏覽數 18,200+
【學一件事#10】學整理!過年大掃除,你捨得丟嗎?
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,每週二更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事! 

★★過年大掃除,想整理卻又捨不得丟嗎?第十集「學整理」→想聽podcast點這裡★★    

歲末年終、迎接新年,也將迎來農曆新年的大掃除,面對紀念價值的物品,你是不是捨不得丟呢?或者,東西已經堆滿整個房間,想整理卻又不知道從何開始嗎?

而第十集「學整理」,許皓宜、劉宥彤不僅分享自身的整理術外,更從風靡全球的斷捨離,連結心理學、管理學的觀點,整理並提供多項技巧,讓你更輕鬆學整理。

心理學〉覺察內心、建立目標、行動 

心理師許皓宜也從心理學的觀點,分享三個步驟的整理術。

第一步,先覺察內心為什麼沒辦法斷捨離。是不是自己內心渴望或關注那些需求等,而這個需求能否用其他替代方案來滿足之類。

第二步,建立自己具體的整理目標。可以從中了解自己為什麼要整理,並清楚知道自己想要過什麼樣的生活。

第三步,可以先從整理簡單的物品開始。許皓宜表示,可以根據《怦然心動的人生整理魔法》一書作者近藤麻里惠的建議,可以從自己的衣服、書籍、文件、小東西、紀念品的順序,依序整理。

並舉例可以先從衣服著手,主要因為衣服包含易衝動購買、高替代等特性,很適合優先處理;而具有獨特性及紀念意義的紀念品,雖然鮮少使用,但在整理的時候,卻容易陷入回憶,很難說丟就丟,就可以放在最後整理。

學一件事提供。 圖/學一件事提供。

管理學〉三原則,評估物品合不合用 

執行長劉宥彤也從管理學的觀點,分享三個步驟的整理術。

第一步,評估物品合不合用的三個原則,「不需要」、「不適合」、「不舒服」。她舉例,自己曾在年輕時購買緊身繃帶洋裝,一心想著自己有一天可以再塞下去,但實際上發現自己並不需要,也不合適了,內在只是在追憶自己以前的自己。 如果有物品符合以上三個原則的話,並建議可以採取以下三種方式,分別是贈送、賣出,以及捐贈掉不合用的物品。

第二步,同一個儲藏空間整理出來的物品,就必須進行斷捨離,不要再放到其他儲藏空間。整理顧名思義要對物品進行斷捨離,並非將東西拿出來後,又再放到不同地方。

第三步,可以把丟不掉的東西,用拍照等數位方式,上傳、儲存至雲端。像是具有紀念性的雜誌、上節目的腳本,或是新聞畫面等。

許皓宜、劉宥彤最後也表示,整理東西的過程,其實會讓自己的腦筋和心情都很紓壓,而「物品少」也可以為自己帶來喜悅,心就能變得更輕盈,因為我們不再依賴物品來寄託情感,也不必焦慮著有一天可能會找不到要用的東西。

學一件事提供。 圖/學一件事提供。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
心理學諮商職場職場溝通