alexa
置頂

【學一件事#9】學許願!迎接新年,許下新希望

文 / 遠見編輯部    
2020-12-22
瀏覽數 16,300+
【學一件事#9】學許願!迎接新年,許下新希望
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,每週二更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事! 

★★想實現願望,卻又不知道從何著手嗎?第九集「學許願」→想聽podcast點這裡★★    

歲末年終的時刻,除了回顧今年的點點滴滴之外,也迎接新年的到來,最重要的就是要許新年新願望,像是希望明年可以加薪、明年感情/婚姻關係都可以很順利等等的願望。

回顧今年你完成了多少的年度目標呢?

而第九集「學許願」,不僅分享網路溫度計的新年新希望調查,許皓宜、劉宥彤也分享個人的許願經驗,並連結心理學、管理學的觀點,整理多項技巧來幫助你實現自身的目標、願望。

學一件事提供。 圖/學一件事提供。

「發大財」榮登台灣新年新希望 

DailyView網路溫度計》也透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,公布網友們最常許下的新年新希望。其中,榮登新年新希望的榜首,就是「發大財:有錢是最大的心願」。僅次於發財的願望則是希望可以「多多旅行」。

其他新願望也包含,像是希望變漂亮、健康和幸福,而單身的朋友,也希望在新年願望可以脫單。並也分享網友們公認台灣最靈驗的廟宇,包含台北行天宮、艋舺龍山寺、霞海城隍廟,以及大甲鎮瀾宮。

許皓宜個人許願經驗分享 

許皓宜分享自己在大四時,不僅面臨畢業前的焦慮,更在此時失戀,當時很挫折的她也跑到書局去晃晃,然而在冥冥之中,她就拾起一本書《意義的呼喚:意義治療大師維克多.法蘭可的生命傳記》。

《意義的呼喚》是存在主義大師法蘭可的自傳,描述他過去在集中營飽受苦難、失去家人,而在絕境中他仍然不放棄希望,思考生命的意義,也鼓舞當時處於迷惘中的許皓宜,也就此許下願望「想從事心理相關工作」。

而許皓宜也依據人助、自助,以及天助的面向,分析會考上研究所的原因,像是組讀書會,找人幫忙;而自助的部分,就是自己要每天認真讀書,天助就是可以去拜拜祈福。

她也分享團體諮商在探索個人生涯議題時,常會使用「生涯幻遊」活動,諮商師會透過指導語引導成員,想像五或十年後的自己,可能會在哪裡、做著怎樣的工作,過著怎樣的生活,生活還有什麼變化等等,想像地越仔細越好。

學一件事提供。 圖/學一件事提供。

劉宥彤個人許願經驗分享 

劉宥彤則分享自己過去在低潮時,也是跑到書店,購買自我成長、心靈雞湯等相關書籍,像是風靡全球的祕密(The Secret)套書,她都曾經閱讀且實際執行書中的方法。

而她分享「向宇宙下訂單」的方法,就是將事件/願望具象化,並盡可能地將願望的細節一一列出,最後忘掉它。像是想要發財,就可以更具體想像自己可以靠什麼樣的能力/專來來發財等等的細節。

其實,想像關於目標的細節,就會更幫助我們在實踐目標時,有更明確、具體的方向,以及相應的行為。

最後許皓宜、劉宥彤也總結,如果想要實現願望的朋友,也可以從建立明確的未來清單著手,就能一步步達成自己在新年許下的願望,不妨在新的一年著手嘗試吧!

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通職場諮商心理學