alexa
置頂

上銀台版「達文西」 助醫師「一臂」之力

文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2020-12-29
瀏覽數 46,000+
上銀台版「達文西」 助醫師「一臂」之力
圖/上銀科技創辦人卓永財(左)、卓文恒父子。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

中山醫學大學附設醫院的五樓手術室,一般外科主任醫師彭正明正在執行「腹腔鏡微創手術」。一旁沒有醫護人員協助調整「內視鏡」,而是彭正明透過腳踏板、以機器手臂控制內視鏡。

將機械手臂運用於醫療手術的場景,如今愈來愈常見。

目前此機器手臂已用於中山附醫的腸胃、泌尿、婦產、胸腔、肝膽等領域,每年輔助完成多達上百場手術。

綜觀臨床手術各式精密醫材,幾乎清一色來自國外醫材大廠。比方,西門子、飛利浦等影像診斷器的大廠,還有以內視鏡聞名的日廠奧林巴斯等。

台灣精密醫材要在國際大廠競爭下脫穎而出,儼然鳳毛麟角。

可貴的是,這支名為「內視鏡扶持機器手臂」的精密醫材,背後研發商就來自台灣精密機械──上銀科技。

上銀的精密滾珠螺桿及線性傳動元件,在全球市場深具影響力。全球1/3以上的工具機設備,都使用上銀製造的原件,舉凡iPhone的機台、捷運車門、到Google太陽能系統,少了上銀零組件,都無法精準發揮傳動與控制的功能。

30年經驗,跨足醫用手臂

如今跨足醫療業,還研發出全國首支「MIT醫療機器手臂」,可謂十年磨一劍。

2011年,與彰化秀傳醫療體系的會面,成為上銀科技總裁卓永財決定投身醫材研發的關鍵轉折。

當時,由秀傳為首的醫療團隊發現,微創手術過程需要醫護人員人工扶持「內視鏡」,但臨床上,時常因為開刀時間過長,人員因疲倦導致內視鏡影像搖晃,影響手術品質。

得知此問題的卓永財,馬上開始構思研發「內視鏡扶持機器手臂」。為此還額外再擴建一支約40人的醫材研發團隊。過去10年間,研發投入超過10億元。

卓永財還有一套「互評管理哲學」。在開發醫療機械手臂的過程中,每當產品研發告一段落時,卓永財便會邀請上銀內部,非醫療材料(如精密精械)的各專業團隊,一同協助對醫療機械手臂給予優化建議。

此舉等於是將上銀超過30年的精密機械製程經驗,注入機械手臂的製程之中。

然而,要發展醫材,光有「硬實力」不夠,得需墊高「軟實力」、掌握到醫療現場的真實需求,才能做出具競爭力的產品。

10年來,上銀與彰化秀傳、中山附醫、中國附醫等醫院進行臨床合作,以明白醫師的關鍵痛點。

上銀董事長卓文恒強調,透過醫師回饋,才能迅速修正產品;一旦取得醫材認證後,也能讓熟悉醫材的醫師馬上展開臨床應用。

上銀業務經理林靜湄表示,上銀機械手臂的初衷,就是希望能優化醫師的開刀流程,做到更精準的影像定位,以及符合人體工學的操作方式。

彭正明舉例,過去腹腔鏡微創手術執刀時,醫師想要放大或縮小內視鏡影像,得透過旁人協助操作。但透過上銀機械手臂,醫師能通過腳踏板控制內視鏡的焦距,不需假手他人。

當前中山附醫的「腹腔鏡微創」手術,已有近一半的術式、每月約20至30台刀,是透過上銀的機器手臂完成。

功能聚焦,價格深具競爭力

其實只要找對市場,MIT的上銀機器手臂,還有機會比下全球知名的「達文西機器手臂」。

身兼達文西微創手術中心主任的彭正明透露,由瑞商直覺手術(IntuitiveSurgical)所研發的達文西機器手臂是全球最先進的微創手術機器人之一,主要負責執行困難度偏高的微創術式。但達文西機器手臂一台售價近億元,手術費用平均達20萬至30萬,不論是對醫院或患者,都是極大的金錢負擔。

但,上銀機器手臂平均一台售價為200萬至300萬,僅約達文西機器手臂的3%。換算下來,使用上銀機器手臂進行同樣的手術,扣除健保給付後,大約僅需支付一萬多元的費用。

達文西手臂功能強大,能處理的術式眾多,但礙於成本高,用於小手術並不划算。相較之下,上銀機械手臂聚焦「胸腹腔相關領域」的微創手術。功能明確,機體設計耗材少,售價深具競爭力。

2020年11月27日,上銀與中山附醫合作正式成立全台首座「MIT機器手臂臨床手術教學場域」,除訓練外科醫師,預計也將把上銀機器手臂納入實習醫師的課程。

卓永財透露,未來還要開發其他專科的醫療機械手臂。儼然台版「達文西」的上銀,正為醫療產業注入「一臂」之力。

分享 Line分享分享 複製連結
上銀大健康