置頂

管中閔三箭齊發,帶領台大國際排名衝進「雙百大」

雜誌原標為〈台大國際排名V型反轉 首度闖進「雙百大」〉
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-12-28
瀏覽數 35,750+
管中閔三箭齊發,帶領台大國際排名衝進「雙百大」
Line分享 articlefont

管中閔積極帶領台大衝刺國際排名,今年兩大國際大學評比QS 、THE,台大分別衝上第66名、97名,以「雙百大」創下最佳成績,他們做了哪些變革?

2018年1月5日,管中閔獲選台大校長,隨之引爆全國輿論沸騰的「卡管案」,在折損三位教育部長後,2019年1月8日終於上任,結束長達354天的「台大無校長」風波。

然而當時的台大,除了遴選爭議的內憂,還面臨「台大喪失國際競爭力?」的外患。在中國崛起、港星搶人、經費輸人的內憂外患下,台大的國際排名不斷創下新低。

2017年兩大國際重量級大學評比,《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,簡稱THE)「2018世界大學排名」,台大以198名創下史上最低紀錄;而「Quacquarelli Symonds(簡稱QS)大學排名」,台大則從前一年的68名下滑到76名。

媒體上,斗大的標題:「台灣大學預算不如蘭州大學」更是嚇壞所有人。台灣第一的台大,經費竟輸給中國排名第40的甘肅蘭州大學。沒錢、沒人還政爭,讓許多人看衰台大。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
管中閔台大