alexa
置頂

管中閔三箭齊發,帶領台大國際排名衝進「雙百大」

雜誌原標為〈台大國際排名V型反轉 首度闖進「雙百大」〉
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-12-28
瀏覽數 31,850+
管中閔三箭齊發,帶領台大國際排名衝進「雙百大」
分享 Line分享分享 複製連結

管中閔積極帶領台大衝刺國際排名,今年兩大國際大學評比QS 、THE,台大分別衝上第66名、97名,以「雙百大」創下最佳成績,他們做了哪些變革?

2018年1月5日,管中閔獲選台大校長,隨之引爆全國輿論沸騰的「卡管案」,在折損三位教育部長後,2019年1月8日終於上任,結束長達354天的「台大無校長」風波。

然而當時的台大,除了遴選爭議的內憂,還面臨「台大喪失國際競爭力?」的外患。在中國崛起、港星搶人、經費輸人的內憂外患下,台大的國際排名不斷創下新低。

2017年兩大國際重量級大學評比,《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,簡稱THE)「2018世界大學排名」,台大以198名創下史上最低紀錄;而「Quacquarelli Symonds(簡稱QS)大學排名」,台大則從前一年的68名下滑到76名。

媒體上,斗大的標題:「台灣大學預算不如蘭州大學」更是嚇壞所有人。台灣第一的台大,經費竟輸給中國排名第40的甘肅蘭州大學。沒錢、沒人還政爭,讓許多人看衰台大。

2018年管中閔競選台大校長,選擇直接面對挑戰。競選演說中,他強調,不論國際大學排名、畢業生就業競爭力、經費、學術評鑑、攬才留才等問題,「未來台大校長必須面對並解決。」

排名大躍進,自籌經費增加

上任短短兩年,台大國際排名以「V型反轉」,入選THE、QS「雙百大」,成為台大史上最耀眼的一刻。管中閔交出漂亮成績單!

近年亞太區大學競爭激烈,不僅中、港、韓砸錢衝排名,連印度也靠研發衝刺,台灣的大學表現普遍不佳時,台大逆勢創新高,振奮人心。

其中,QS固定發表「世界大學畢業生就業力排名」,採計五大指標:雇主聲譽、校友成果、各單位與雇主建立伙伴關係、連結雇主與學生關係、學生就業率。台大在此排名從2018年起反彈回升,2020年評比中更上升25個名次,全球第56名。

另外,近年來,台大努力向外找錢,自籌經費逐年增加,學校自力創造業外收入,年增近5億。

主責台大學術整體發展的台大副校長陳銘憲表示,要短期內衝刺國際排名,最常見的就是花大錢請名師。但在中美相爭趨勢下,中國「搶人大戰」退燒,台灣仍持續投入,漸顯成效。台大研發長李百祺分析,「國際排名是一個循環,台大透過各種努力,創造出『正循環』!」

三箭齊發,搭建研究平台

台大11個學院,可以粗略分為「生物醫農」「理工電資」和「人文社會」三大類,這幾年校方持續搭建「系統性研究平台」,強化優勢領域,也審慎考量每個領域的均衡性。

一是「資源經費」,台大針對各領域的研究主題重要性與前瞻性做不同資源分配與獎勵,對於拿到科技部計畫的重要研究,學校加碼配合款;對於年輕學者,則提供創始研究經費;對於曾拿過政府計畫的中生代學者,則提供持續性經費,避免研究中斷;而對於有創意觀點但沒能拿到計畫的老師,則提供育成計畫的補助,讓不同階段的學者,都能無後顧之憂地投入研究。

二是「議題協作」,針對議題性、時效性的研究主題,例如防疫、國防等,牽涉到公衛、醫學、護理、心理、經濟、管理、法政等不同面向,學校幫忙把團隊組織起來,讓核心研究團隊由年輕學者搭配資深教授,互相發揮專長。

三是「裝備補強」,生物醫學和理工電子領域,常會需要頂尖器材,例如顯微鏡、質譜儀等等,一具就要上千萬,台大不只投資設備,更修改規章,讓資深技術人員,從夠從原本的約聘有機會轉為正職,「好的技師加上好的工具,才能讓研究發揮到最大」。而人文社科領域,台大採購各類型關鍵資料庫,充足國內外文獻資料庫以供查閱。

陳銘憲強調,這些都是「系統性研究平台」的搭建目的,好研究才能帶來好成果,好成果才能創造好排名,好排名才能招來好人才,而好人才又會拉升好研究,「短期的排名當然有上有下,但一旦建立起正循環系統,時間拉長來看,台大絕對有機會不斷前進。」

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
管中閔台大