alexa
置頂

六年翻新基隆,劃時代的城市格局

創新與蛻變 讓文化底蘊釀就城市的新識別
2021-01-01
瀏覽數 55,500+
六年翻新基隆,劃時代的城市格局
圖 / 市長林右昌上任6年翻轉基隆,以自有的步調走出不一樣的城市風貌。
分享 Line分享分享 複製連結

基隆市,位處臺灣最北被群山所圍繞的海港城市。市長林右昌就任以來,帶領團隊挖掘城市特色翻轉基隆新樣貌。在去(2020)年《遠見》縣市總體競爭力大調查,基隆在總體指標獲得「最佳進步獎」,同年民調更獲得76%的市民滿意度。優化城市,找回基隆光榮感的同時,更以深思遠見擘劃城市願景。

市長林右昌「基隆現正經歷五十年來,同時也是全臺最大城市改造計畫」,曾經負債上百億元的基隆六年來不僅大舉還債46億,更把握城市翻轉的契機與步伐,從道路修繕、水土工程到大歷史建設,為基隆立下新的城市註腳。

打造城市發展的鋼骨,建設一步一腳印

基隆推動多項重大建設,從2018年完工的「忠一路貫通工程」,打通基隆中山一二路與忠一路的「任督二脈」,不僅縫合被鐵路切割的市區,更提供基隆港東、西岸居民直接連通道路,提升道路服務水準。

2020年12月完工的「大武崙工業區強化周邊排水工程」,則是基隆近40年來最大規模的補助案之一,不僅提升洪峰滯洪功能,改善公共排水空間及環境,更改善大武崙溪河堤護岸功能,提升工業區及鄰近社區的安全性。此外,進行中的田寮河、旭川河的水質改善工程,除了汙水截流、淨水處理等,也將營造景觀親水區域,優化生活環境的同時,也穩定產業投資環境,讓基隆再次邁向發展高峰。

此外,回應市民需求,暖暖人行道的改善,麥金路工程南北銜接醫院、社區等,不僅擴增人行活動空間,更營造民眾使用自行車等綠色運輸的友善空間。此外調和街的修繕,美化八斗子的重要道路景觀,也為基隆的觀光門面再升級。

城際轉運站、山海城串聯,一東一西翻轉基隆

基隆城市持續進化,滿足市民通勤需求的「基隆城際轉運站」,以「山海交織」為概念,把市公車及國道、省道客運、鐵路以及未來的輕軌捷運整合成轉運中心。未來動線串連新、舊火車站及西二、西三倉庫之文創觀光區,加上港區整體發展計畫,將成為服務市民、旅客與郵輪旅客觀光的重要據點。

西岸有「城際轉運站」,東岸則以「山海城串聯再造計畫」呼應串聯,一西一東翻轉基隆。山海城串聯再造,主要設置立體豎道電梯,垂直上到主普壇,未來從廟口商圈延伸到哨船頭商圈,帶動區域整體發展。

以歷史文化為核心的「大基隆歷史場景再現整合計畫」,是以基隆港東岸的文化資產、城市紋理及都市環境進行整體規劃。旭丘指揮所、正濱漁會大樓、要塞司令官邸及校官眷舍相繼完工,完整沙灣文化廊帶的拼圖。未來,新營區接續大沙灣歷史園區再造工程,串連各歷史場景,運用文化旅遊結合文創產業重現文化路徑,永續基隆的城市底蘊。

城市翻轉的魅力,從2020年首次舉行國慶晚會,吸引超過5萬人共襄盛舉,同年10月「海派浪漫24小時Non-Stop」,也吸引超過5.6萬人,共同感受城市活力。

從硬體到軟實力,基隆以自有的步調走出不一樣的城市風貌,今年10月將舉辦「基隆城市設計博覽會」,屆時將以整座城市為展場,從市區到水岸,讓民眾見證基隆翻轉蛻變。不僅找回城市光榮感,更要讓基隆的故事,成為臺灣城市發展的新指標。

(基隆市政府廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
智慧城市歷史交通基隆廟口