alexa
置頂

接董座50天遭撤換!林文淵丟震撼彈:「今天是我在大同最後一天」

文 / 遠見編輯部    攝影 / 池孟諭
2020-12-22
瀏覽數 17,950+
接董座50天遭撤換!林文淵丟震撼彈:「今天是我在大同最後一天」
圖/「今天是我在大同最後一天。」僅上任50天的大同董事長林文淵,今記者會突拋出震撼彈。池孟諭攝。
分享 Line分享分享 複製連結

大同今日召開記者會,原訂說明一個多月來的營運狀況,沒想到,董事長林文淵竟丟出震撼彈,宣告去職,結束短短50天的董座任期! 

「今天是我在大同最後一天。」僅上任50天的大同董事長林文淵,今日(12/22)下午召開記者會拋出震撼彈,宣布他將卸下大同董座,震驚大同內外!

今天的記者會上,林文淵原訂說明他到大同50天後所做的努力與改變,但在記者會結束前,林文淵話鋒一轉,無預警宣布離任,原因是「大股東上週通知,將更換法人代表」。

當時,林文淵相當錯愕:「為什麼?我做的不好嗎?」大股東說:「沒有,只是時空環境不同」。林文淵說,他在經營上的小地方與大股東王光祥理念不合,但「不懂到底為了哪件事、做錯了什麼」。

林文淵無奈表示,「沒辦法,也只能接受,把手邊工作結束。」他也坦言,和王光祥雖未到撕破臉程度,但日後要再合作也很困難。

池孟喻攝。圖/池孟喻攝。

「該做的都做了,我很認真,沒有對不起股東跟員工,」對於倉促閃辭,林文淵仍表達歉意,「還是要抱歉,說好要一起努力,對不起!很抱歉!不是我無法把大同經營好,也不是不願意做,當法人代表宿命就是被撤換就得離去。」

「大同員工很認命、很認真,」林文淵說,他今天中午在員工餐廳吃飯,聽員工說,以前董事長和總經理從來沒去吃過飯。「跟大同這一段緣份很短很淺,既然這樣就接受。」他希望大同公司不要因為他離開而有所影響,有信心大同會越來越好。

雖然大同是他在職場上最短的一段,但他「每天晚上都在想怎麼做好」。林文淵是美國夏威夷州立大學土木研究所碩士,曾任中鋼董事長,也當過台電董事長,目前為台苯、東森電視董事長。

總經理財務長一併請辭,外傳盧明光接任董座 

隨著林文淵離任,預計在一週內把工作結束,大同總經理與財務長也將一併請辭。

市場傳出,接下來將由「併購大王」、前中美晶董事長盧明光擔任大同新董座。據了解,「大股東已經寄出指派通知書,新人選明天就會揭曉」。

盧明光與大同淵源相當深厚。1970年,盧明光畢業於大同大學工學院電機系,而今年剛好是畢業第50年。畢業後,他進入大同公司採購處,人生第一桶金便是來自大同前董事長林尚志分給員工的紅利獎勵,共獲三萬股。

1998年,盧明光創立朋程科技,成為全球市占超過53%的汽車整流器供應商;2007年接任中美矽晶董事長,期間完成四次跨國併購,並讓子公司環球晶壯大成為全球第三大矽晶圓廠。今年10月底,盧明光甫獲頒大同大學名譽博士學位,白手起家的他認為,大同校訓「正誠勤儉」影響了他的一生。

外傳前中美晶董事長盧明光接任董座。取自交大官網。圖/外傳前中美晶董事長盧明光接任董座。取自交大官網。

在這之前,大同才經歷了一場百年經營權大戰,市場派成功拿下七席,公司派僅獲兩席;而11月2日大同董事會以九票一致通過林文淵擔任董事長,當時包含林郭文艷本人也投票給他,讓他成為百年大同首位「非創辦人家族」的董座。

這場大同市場派與公司派的經營權大戰,從2017年一路曲折至今。林文淵在接任董事長的記者會上曾形容:「大同的戰爭已經結束。」還說,「一年後就讓大家看到不一樣的大同。有待一年後,再來見真章。」

沒想到,隨著林文淵宣告閃電去職,倉促結束50天任期,這場大同「經營」之戰,顯然仍未真正畫下句點。

分享 Line分享分享 複製連結
台灣大同企業經營與管理