alexa
置頂

國內首宗金金併!富邦金每股13元收購日盛金

文 / 聯合新聞網    
2020-12-19
瀏覽數 39,200+
國內首宗金金併!富邦金每股13元收購日盛金
富邦金控大樓。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

金管會2018年開放金融市場整併,昨出現啟動首宗「金金併」。富邦金控昨晚宣布以每股13元、溢價率逾24%,公開收購日盛金股權,全案採「非合意併購」,計畫一次拿過半股權,「否則一股都不買」,最終將斥資490億元拿下100%股權。

業界認為,一旦富邦完成金金併,證券經紀業務可望擠下凱基證,未來挑戰龍頭元大證,強化新金融商品戰力。

日盛金招親許久

日前泰國卜蜂想入主,遭金管會以產金分離為由拒絕後,富邦金抓到機會,昨宣布公開收購日盛金。富邦金表示,已於12月17日取得金管會核准,公開收購期間將從今年12月22日至明年2月1日止。

金管會銀行局局長莊琇媛表示,希望富邦可按照提出的規畫完成併購,「既然核准了就希望能成功。」依照法規,日盛金須召開董事會討論是否建議股東參與應賣,兩大股東日本新生銀行與建高控股合計持股約六成,將是收購成局關鍵,據悉雙方應有默契,首宗金金併明年應可望出現。

富邦金控昨晚宣布公開收購日盛金控股權。台灣證券交易所提供圖/富邦金控昨晚宣布公開收購日盛金控股權。台灣證券交易所提供

日盛金昨天股價收盤為10.95元

相對於日盛金過去一個月均價,富邦金開出的收購溢價率逾24%。富邦金總經理韓蔚廷說,「這是合理價錢」,跟過去亞洲或台灣金融市場平均溢價率差不多。

是否有信心收購成功?韓蔚廷說:

沒到最後誰也不敢說,但沒有一點把握的話,就不會做公開收購。

若一開始有買到過半股權,但後來沒有買到100%,也會依法召開股東會改選董事,針對沒有賣的股東以同樣價錢收購。

韓蔚廷表示,富邦證經紀市占率5.5%、日盛證3.5%,加起來跟第二名凱基證市占差不多。北富銀有135個據點,加日盛銀可達179個據點,目前北富銀實體通路以北部較多,整併後覆蓋面會北中南東均衡,特別是對財富管理業務有幫助。

本文轉載自2020.12.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。
數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
金融企業轉型台股投資