alexa
置頂

邱大剛要當無線通訊高手

文 / 羅詩城    
2002-07-01
瀏覽數 34,950+
邱大剛要當無線通訊高手
分享 Line分享分享 複製連結

邱大剛,今年二十六歲,一路順遂從建國中學、台大電機系走過,兩年前自麻省理工媒體實驗室(MIT Media Laboratory)畢業,是Lab創辦十七年來首位中華民國籍碩士畢業生。眼神炯炯綻放出年輕人特有的活力,他還年輕。

邱大剛也是美商現觀科技公司的創辦人兼技術長,兩年前以100萬美元創業,今年計畫要集資到400萬美元,並且可望於2003年的時候出現淨收益。

創意掛帥,現觀出點子,讓無線通訊業者大展身手。近年來,流量激增一直是無線通訊業者最頭疼的問題。以往解決的方式都是自擴增硬體著手,不但耗時且成本高昂。但現觀逆勢操作,改從軟體切入。

簡訊四竄的風潮,讓現觀窺見商機。近兩年,頻寬不足的問題日益嚴重,根源即在手機簡訊傳輸服務(Short Message Service,SMS)的大肆風行,成長性遠高於通話。

交通部電信總局及國際GSM(泛歐式數位系統)協會統計,自1999年到2000年,每用戶年平均通話數成長幅度僅6%,但簡訊服務卻成長十倍之多。「由於通話量的成長趨緩,簡訊服務將是未來商機所在,」資策會市場情報中心(MIC)產業分析師蘇祐毅說。

邱大剛解釋,目前流量的問題在台灣或許還不明顯,但在日本及一些東南亞國家卻已經是每天所要面臨的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章