alexa
置頂

SOC邁向微機電整合考驗

文 / 高聖凱    
2002-07-01
瀏覽數 13,100+
SOC邁向微機電整合考驗
分享 Line分享分享 複製連結

很多人一聽到SOC(System on a chip,系統單晶片)就認為它的概念僅限於IC(積體電路)設計,事實上,它的道理可以廣泛應用於一般生活。

「S」就是系統,生活面來說就是各種的功能,當功能因生活需要而愈來愈龐大時,你就必須想辦法盡可能將多種功能集中,這就是SOC的道理。

SOC讓現在許多數位產品變得更迷人。例如數位相機,裡頭所需的功能包括微處理器運算、USB介面、記憶體等,如果各成一塊系統,相機可能顯得龐大笨重,但由於SOC的幫助,讓許多功能集中,「畢其功於一役」,如此一來,產品將更為輕巧方便。

SOC在科技領域近年來逐漸受到重視,主要原因有二:一方面半導體微縮製程進展快速,讓SOC變得更有可能實現;另一方面則是客戶端的應用需求複雜度越來越高,但成本必須更具競爭力,因此帶動設計廠商不斷思考整合各種系統功能,以滿足客戶。

隨著需求愈來愈繁複,整合的挑戰也將愈來愈高。

以往廠商各自為政,做邏輯晶片的講求高效能,做記憶體的則要求高密度,而做類比晶片的則講求穩定與精準度,如今要將這三類不同特性的系統功能整合一起,就好比擅長不同食材的廚師要共同做出一道美味拼盤,在設計與製程上必須付出極大努力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章