alexa

誰家的小孩最快樂?

文 / 李誠    
2002-07-01
瀏覽數 14,350+
誰家的小孩最快樂?
分享 Line分享分享 複製連結

報載最近中國大陸中小學生流行一句話,「我平庸,我快樂」,因為大陸有位作者,他寫了一本小孩非常喜歡,但是家長卻忙著要藏起來的書——《我平庸,我快樂》。書中批評時下最風行的天才教育,主張平庸才能快樂。但是他卻不高興,因為這本書只賣了兩萬多冊,其他描述家長如何幫助小孩追求卓越的書(如《哈佛的女孩劉亦婷》《哈佛男孩張肇牧》等書)則賣了一百一十萬冊。此位作者的書很平庸,不暢銷,他很不快樂,他的不快樂說明了他的理論錯誤。在二十一世紀競爭非常激烈的今天,知識是唯一生財工具,每一個小孩,每一個企業,每一個社會都有追求卓越的權利與義務;平庸的小孩沒有自信,平庸的企業被人吞併,平庸的社會向下沈淪,平庸的國家沒有明天,惟有不斷追求卓越才能快樂。但追求卓越並不表示一定要爬到別人的頭上,不一定要不擇手段地打倒別人,因為每一個小孩,每一個企業,每一個社會都可以發掘他自己特殊的才能,然後善用這些才能達成卓越的境界。

誰家的小孩最卓越

現在讓我們來看那一國的小孩最卓越?他們為什麼會卓越?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂