alexa
置頂

「新加坡模式」中的 「軟實力」

─半世紀前郭振羽教授做對了選擇
文 / 高希均    
2020-11-30
瀏覽數 18,150+
「新加坡模式」中的 「軟實力」
分享 Line分享分享 複製連結

如果「性格」決定成敗,那麼「選擇」更決定國家及個人的命運。 

新加坡人民選擇了「對的」李光耀為領導人;打造成世界一流的新加坡;新加坡大學選擇了「對的」教授郭振羽來執教,郭教授也選擇了對的學府來奉獻。「正確」的選擇產生了彼此持久的雙贏。

這篇短文敘述這段半世紀一位學者與社會進步相得益彰的歷程。讀完郭教授新著《杏壇聽雨:郭振羽學術隨筆》後,覺得可以把新加坡引進國際人才產生的無形價值,做為論述「新加坡模式」中一個關鍵要素。

(一)新加坡迎來了社會學家郭振羽

新加坡自1965年建國以來,因為吸引到一批又一批的海外人才──特別是指受過嚴格西方社會領域的大學教授,有些是短期訪問,有些是長期留下奉獻,變成了新加坡學術界不可缺的新生力軍。他們變成了東西方學術文化的橋梁角色,樹立了學術進步、獨立思考的示範功效,更進而擴散了「隱性力量」的持續貢獻。此處「隱性力量」是指相當於大家熟悉的「軟實力」(Soft Power)。

1973年新加坡大學聘請到了一位在威斯康辛大學社會系任教的年輕教授郭振羽。這是雙方雙贏的開始。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
台灣新加坡