alexa
置頂

國發會主委龔明鑫:台灣保住產業實力,2021非常樂觀

文 / 邱莉燕    
2020-11-27
瀏覽數 21,250+
國發會主委龔明鑫:台灣保住產業實力,2021非常樂觀
國發會主委龔明鑫。
分享 Line分享分享 複製連結

眾所周知,新冠肺炎疫情拉低了全球經濟表現;此外,世界193個經濟體景氣下滑的幅度,取決於各國疫情防控的成效。

台灣防疫有成,IMF預估台灣2020年的經濟成長率也不斷上修。從原估的-4%,上修至0%。國民生產毛額的年增率為零,看似可笑,但詭譎的是,這樣的表現放眼全球竟是名列前茅,僅遜於中國大陸的正成長1.9%。

針對台灣的「疫市」作為,並展望2021年,國發會主委龔明鑫特別接受《遠見》專訪。他強調,如果台灣沒有處置得宜,在疫情爆發的第一時間,整個生產體系就被打垮的話,後面就沒有所謂的「出口表現優越」了。

「2021年,我真的非常樂觀,」專訪前一天,剛熬夜參加亞太經濟合作會議(APEC)雙部長會議的他說:「明年如果狀況變好,台灣現在要做的,是得想辦法擴增產能。」以下為專訪精華摘要:

出口暢旺,撐起台灣第三季經濟表現

撐起台灣第三季經濟表現的,是出口。早在主計總處公布8月份跟9月份的出口數據之前,我們就知道比原來想像中要好。

再先前的出口稍稍好,本來以為可能是一些急單或短單,但從8、9月份看是真的不差,出口更為熱絡。

出口暢旺的主因是,疫情使得人們的生活形態與辦公方式有了改變。

絕大多數工作、商務或消費行為,都要遠距,相關的電子設備因此需求激增,包括筆記型電腦、伺服器、網通等。出口成長比較高的地區,當然還是以美國跟中國為主,特別是5G零組件和電子新品的備貨。

明年的經濟表現,要看國際疫情,假使疫苗的產製有突破,國境逐步解封,台灣當然也會變得更好。

目前,交通部和觀光局的經費大多用在促進國內旅遊,一部分拿去補助跨境旅行社的活動。未來若真有一點點解封,甚至於可以實施「安全旅行圈」(旅遊泡泡)的話,有些政策措施就可引導到吸引國際觀光客到台灣玩。

已經有學術論文開始探討,台灣為什麼一方面疫情控制得宜,經濟成績也如此亮眼?

紓困企業、減少失業,穩住生產能量

正本清源,國發會當初在設計疫情紓困方案時,焦點是放在保存企業跟就業的實力,不要產生大量失業,還有企業不要倒,寧願花多一點錢來資助他們。再透過國家信用保證機制,讓台灣整個金流沒有斷掉,支撐著經濟動能。

假使沒有穩住就業跟企業,疫情結束後出現的爆發性反彈,就跟你沒關係了,因為工人已經全部遣散,工廠也倒得差不多了。但是如果保持好元氣,訂單一來,產業界馬上就能承接。

當遠距的產品需求湧現之際,台灣為什麼可以獲得這麼大的商機?就是因為國內的生產能量都沒有受到破壞,訂單都能接,而且可以出貨。現在甚至是不斷地在趕貨。

我對2021年的信心,就是這個原因。因為生產體系沒被破壞,台灣保住實力,然後信心十足迎接未來。2021年,會是非常樂觀的一年,真的非常樂觀。

曾做旅遊平台的新創公司,一些年輕人也滿樂觀。他們說,雖然在COVID-19來的時候,他們是「海嘯第一排」,但如果挺住的話,將來解封以後,他們就是「海景第一排」。

主計總處估計2021年的台灣GDP增長率是3.92%,然後,其他研究機構有的估超過4%,不過,老實說,如果2021年真的國際間開始解封,我們覺得4%是不高的,應該還要再加把勁。

政府政策會繼續往綠色發展、數位轉型的方向走,資源早就投入,而且預算上都編進去了。

未來10年戰略:數位轉型、雙語人才

像數位轉型包含5G基地台等基礎建設,除了一年1000多億元、科技預算的很大一部分,還有前瞻基礎建設計畫2.0,針對數位轉型編了四年總共900多億元。加上第一期的400多億元,總共是1300多億元。

數位發展真的不能等。如果未來這四年沒有轉型成功,台灣就會落後其他國家,所以,國發會才如此積極補充數位轉型的能量和經費。

關於人才也是一樣,將來要儲備培養的人才,首先是一定要強化數位能力,因為數位已經無所不在了。

按照國際研究機構研究,將來全世界的GDP,大概有1∕3脫離不了數位轉型。如果放棄數位,等於放棄了1∕3的市場,所以,台灣一定要養成數位能力。

其次,還有一個著眼比較長期的能力,就是雙語能力的建構。因為將來台灣在國際間溝通的機會只會愈來愈多。比如說,半導體下一世代,台灣走在世界最前端,一定是跟全世界最頂尖的人互相溝通,勢必要提升專業人士的語言能力。

未來,計畫花10年的時間,希望為台灣建立起這兩個能力,數位能力可能還要再加快一點。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
GDP數位轉型人才台灣