alexa
置頂

商業的本質不只是商業

2002-06-01
瀏覽數 10,250+
商業的本質不只是商業
分享 Line分享分享 複製連結

曼哈頓雙子星大樓在九一一恐怖攻擊中轟然墜落,六個月後,能源巨人安隆(Enron)又砰然倒下,對很多人來說,這兩件事都是個大災難。然而,這兩件事卻具體生動地象徵著,我們的組織與組織領導人即將要面對的新挑戰。

2001年9月11日,美國在一片震驚中忽然發現,她強大的武力、精密的情治系統和堅實的金融實力,在面對十九個意志堅定、赴湯蹈火在所不惜的人時,竟顯得這樣微不足道。而這些人所隸屬的組織,不僅成員四處分散,更是地處一個遙遠陌生的地方。那天早上,敵人簡直就是從天而降。這正象徵著今日每一家公司都必須要有心理準備:新的敵人總是不知從何處竄出,行蹤難測、短小精悍。

通常,最危險的敵人總是出其不意、攻其不備,來自別的產業,一般的商業雷達根本偵測不到。九○年代中期,歐洲書商擔心美國書商進軍歐洲的威脅,可是最後,改變其傳統商業模式的卻不是耳熟能詳的邦諾書店(Barnes and Noble)或是博得書店(Borders),而是一個完完全全的外來者──亞馬遜網路書店(Amazon.com),一個由無名小卒所領導,使用新科技、新商業模式的新公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章