alexa
置頂

【學一件事#3】學拒絕,讓你得體拒絕沒負擔!

文 / 何晨瑋    
2020-11-20
瀏覽數 8,850+
【學一件事#3】學拒絕,讓你得體拒絕沒負擔!
圖/情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,從週二(11/24)起每週更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事!

★★拒絕人,如何不踩地雷?第三集「學拒絕」→想聽podcast點這裡★★

在職場或是生活中,你是不是凡事都說好、對別人都是有求必應、遇到不公平對待總是逆來順受、從不主動爭取權益,或是總是忙得精疲力竭呢?

而第三集「學拒絕」,不僅盤點無法拒絕別人的五大原因外,更教你如何從管理學及心理學的角度,讓你得體拒絕,沒負擔拉近關係!

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

無法拒絕別人的五大原因! 

1. 怕被人家討厭

有時候我們會因為同儕壓力,怕自己拒絕別人,會被人家討厭,像是同事下班都去應酬,但是自己拒絕他人,而沒有參加,心中不免會有會不會因此被其他人討厭之類的想法。

2. 無意識地取悅別人

無法拒絕別人的邀約或應酬,不單只是害怕自己被同儕討厭之外,其實也包含想要取悅別人的想法,把他人的順位放在自己的前面,因此,也就難以直接拒絕他人。

3. 怕面對別人對你的失望

有時不敢拒絕他人的原因,則是責任感作祟,如果我不答應對方的請求和幫忙,對方會不會對自己有種失望的感受。

許皓宜就分享曾聽到的案例,上班族小美新購入了一台麵包機,前一天為自己製作了一條吐司,並將剩下的一塊分給了隔壁同事小明,小明一吃成主顧,並分享了一小口,給對面的小華,小華讚不絕口,並覺得吃得不夠,並跟小美說希望明天可以吃到一塊,就這樣小美今天晚上需要製作兩條麵包(不包含自己的)。

到了隔天,整個部門都知道小美有一台麵包機,而且製作出來的麵包超級好吃,就這樣一傳十十傳百,供不應求的麵包,小美因為擔心別人對她的失望,所以不敢,也不願拒絕別人的請求。

4. 虧欠感作祟

有時你拒絕對方的幫忙或請求後,內心總會覺得有種虧欠感,像是朋友打電話向你借錢,明明自己也需要這筆錢,但拒絕對方後,總覺得有種虧欠朋友的想法,背後其實就是「付出就是美德」的想法在作祟。

5. 真心話說不出口

當並不是因為怕被他人討厭、擔心別人會失望,或是虧欠感在作祟時,但是有時候就難以說出拒絕對方的真心話,則沒辦法拒絕對方的請求。

心理學:覺察個人的心理盲點 

許皓宜則透過心理學的角度,將拒絕他人拆解為兩步驟,第一,理解覺察個人的心理盲點,自己是否有取悅症,並提及取悅三角形,包含希望討好別人、刷存在感,以及這件事非我莫屬/沒有我不可以的角色,像是父母吵架,小孩總覺得只有自己能居中調停。第二,則是可以掌握拒絕的黃金比例:接受60% 和拒絕40%,前提是如果你想跟這個人維持良好關係的話。

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

管理學:強化自身的判斷力 

劉宥彤則透過管理學的角度,以「強化自身的判斷力」來理性分析是否拒絕對方的請求。

主要可以依據兩個向度作為判斷,一為組織/公司所賦予你的權責,應不應該做;二則是個人意願,自己想不想做,因此可以區隔出包含:應該要做且一定要做的,像是原先的工作內容;應該要做但不想做,像是公司在改組,就需要符應公司需求一起調整。

不應該做也不想做的,像是花了時間去完成他人的事情,會損害公司的利益,且工作時間是會被排擠的,所以應該要拒絕;可做可不做,像是幫忙大家訂東西、團購等。

可以從組織權責和個人意願中,判斷自己是否真的需要做這些事情,如果屬於不應該做也不想做的、可做可不做者,可以考慮拒絕對方的請求;倘若最後選擇幫忙對方,則可以適度地忍耐,視為一種自我成長的機會也無妨。

分享 Line分享分享 複製連結
諮商
您可能會喜歡