alexa
置頂

【學一件事#2】學存錢前,先學如何花錢!

文 / 何晨瑋    
2020-11-20
瀏覽數 6,450+
【學一件事#2】學存錢前,先學如何花錢!
圖/情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,從下週二(11/24)起每週更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事!

★★花錢,如何不踩地雷?第二集「學花錢」→想聽podcast點這裡★★ 

生活中處處可見不同的廣告與折扣活動,學習如何存錢外,我們也該學習如何花錢,而哪些是一不小心我們就會誤踩的花錢地雷法,而又該如何更有系統地花錢呢?

而第二集「學花錢」,不僅拆解生活中常見的五大地雷花錢法,並教你如何辨識理性與非理性花錢的界線,更有系統地花錢!

誤踩花錢五大地雷! 

1. 買了一堆以為需要的東西

當看見跳樓大拍賣,出清存貨大拍賣、百貨周年慶的活動,是不是就會買了一堆以為自己需要的東西,但後來則發現自己其實都不太需要。

許皓宜舉例有些女性可能迷上醫美、購買大量的衣服,而且吊牌都還沒剪掉,或是美妝用品,而這些消費行為都反映女性進入婚姻、生完小孩後,開始擔心變老、青春流逝的焦慮。

2. 物超所值一定要下手

當看見2件5折、3件299元、折扣僅限今天、買10張即贈送1次,或免費體驗等折扣活動,我們常會覺得商品物超所值,就忍不住下手購買。

許皓宜也分享過去自己曾花費四萬塊,購買度假村卷,並分析其實自己焦慮沒辦法跟他人一樣可以很常出國,所以當出現一個物超所值的旅遊方案,就會想要花錢購買,以填補自己內心渴望和其他人一樣的需求。

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

3. 無止盡跟進消費潮流

另外,也會有許多人會無止盡跟進最新潮流,像是一定要購買最新潮的3C產品、最流行的奢侈品和衣服,或是時下最夯的消費品,而以為自己有能力來負擔這些商品。

4. 沒有儲蓄的觀念

當信用卡綁定等科技越來越發達的同時,如果沒有儲蓄觀念,或儲蓄目標的人,就比較容易成為月光族。

5. 無法擺脫花錢當大爺

常會看到有些人會在櫃台前搶著付錢,或是喜歡被拱著付錢,主要是因為他們享受花錢當大爺的快感,這正是衝動型消費。

兩位主持人分享先前迷上手遊,因為想要成為冠軍、維持排行,所以一直花大錢「課金」,並許皓宜也分析,主要因為是因為在現實生活有挫折和焦慮,所以才想在虛擬世界追求贏的快感。

心理學:覺察內心焦慮,才可理解自身真正需求 

1. 先覺察內心的焦慮

許皓宜透過心理學的角度,分析這些花錢地雷,其實就反映個人內心的焦慮,而花錢的行為,正是試圖解決這些焦慮。

因此,在花錢前,可以先覺察內心的焦慮,以及「心理匱乏」的程度和需求是什麼?

2.「把花錢變成x,並找一個事情取代x」

過度花錢,正是反映內心的焦慮,因此我們會將花錢視為一種補償,因此如果可以把花錢變成x,並找一個事情取代x,進而消除內心的焦慮感,像是,習慣咬指甲的孩子,在他手上貼上膠帶,讓他可以從摳膠帶中獲得一樣的快感。

管理學:三點教你有效率、有價值地花錢 

劉宥彤則透過管理學的方式,拆解三步驟來判斷這筆錢值不值得花,以及最終是否有效用:

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

1. 區分重要性:先適當評估自身可負擔的能力,並區分自己想要商品的重要性。

2. 計畫性區分:可以將薪水,依據不同用途的花費,存入不同的銀行帳戶,來控制,並管理這些花費。

3. 設定一個明確的未來目標:追尋潮流可能是自己不知道需要什麼,可以為自己設定一個比較明確的目標,像是出國留學等,比較容易在花費與儲蓄間找到平衡。

分享 Line分享分享 複製連結
諮商
您可能會喜歡