alexa
置頂

【學一件事#4】學斜槓,積極打造第二人生!

文 / 遠見編輯部    
2020-11-23
瀏覽數 19,700+
【學一件事#4】學斜槓,積極打造第二人生!
圖/情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

想用心理學、管理學解決生活大小事?那就來聽諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤共同主持的Podcast《學一件事》。即日起,《遠見》《學一件事》《1號課堂》三方強強聯手,從週二(11/24)起每週更新,讓讀者可以用讀的、用聽的,每週好好學一件事!

★★想斜槓,卻不知如何開始?第四集「學斜槓」→想聽podcast點這裡★★ 

近年吹起的斜槓(Slash)潮,也使許多人嚮往開展有意義的斜槓人生,希望自身能擁有多重職業和身分的多元生活,但卻因為不知自身專長所在,而面臨難以開始,甚至是不知如何持續經營等問題。

而第四集「學斜槓」,不僅整理無法經營有意義斜槓人生的三大原因外,更教你如何從管理學及心理學的角度,打造與管理有意義的斜槓人生!

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

無法經營有意義斜槓人生的三大原因 

1. 誤把喜歡、興趣當成專業工作

有些人開始斜槓人生,可能是誤把自己的喜好和興趣當成專業,卻沒有先衡量這些興趣適不適合發展成一種專業,最終可能因為專業度不足,而不適合發展成長遠的斜槓工作,反而成為興趣或喜好的一部分可能會對人生更有幫助。

2. 把兼職當成斜槓

有些人則是在下班後可以兼職不同工作,像是可以開UBER或兼職家教等,是斜槓人生的部分,主要是將斜槓視為一種收入增加的方法,但可能就是一直賺錢,而不知道自己在幹嘛。

3. 為斜槓而斜槓

有些人會是有一排的名片與頭銜,但彼此之間可能都是毫無關聯的,主要就是因為沒有明確的專業核心,盲目跟風潮流,而出現為了斜槓而斜槓的情況。

取自學一件事粉專。 圖/取自學一件事粉專。

如何開展有意義的斜槓人生? 

而劉宥彤認為,要定義一個有意義的斜槓人生,是能夠理解自己的心態、興趣和能力,並找出對人生「增值」的多元專長,其中增值的意義,包含找到自身的定位、多元化的收入,並使斜槓的職業是可以持續下去。

諮商心理師許皓宜,則從心理學的觀點,提供給大眾從性格、技能、人脈覺察自己的三個面向,剖析自身的優勢與專長,以便開展斜槓人生。

1. 性格:內向&外向

如果你是一位性格較為內向的人,比較會關注自我內在的聲音,思索自己為什麼要選擇斜槓等深入問題等,事先會做很多資料的蒐集,發展專業後,才會做出行動。

而如果你是一位性格較為外向的人,則比較關注外在環境,主動地向外去探索,尋找直接體驗新事物的機會,像是直接詢問公司是否有實習機會等。

2. 技能:一般技能&特殊技能

在分析自己的技能時,也能從一般技能、特殊技能兩方面著手,深入了解自身擅長的能力,其中一般技能,包含記憶力、溝通能力等。

而特殊技能,則可參考理發展學家加德納(Howard Gardner)在1983年提出所提出的「多元智能理論」中的八個智力,包含語言智力、邏輯-數學智力、音樂智力、空間智力、運動智力、內省智力、人際智力,以及自然智力。

3. 人脈

劉宥彤則認為,人脈應該是將自身的才華、專長等積極展現出來,並且創造被看見的舞台與機會,像是可經營部落格、自媒體等,使自身有更多的機會被看見特色後,進而才去使用人脈,打造斜槓人生。

要如何管理斜槓人生? 

而劉宥彤從管理學的角度,分享自身是如何有效時間及績效管理,建議大家每天可以在早、中、晚各五分鐘時間,將不同的事情,進行優先、重點的排序,可幫助自己在事務上取捨。

再加上,斜槓後所面臨的事務變多了,因此可以將個人的心態調整為,不需要事事要求完美,也不需要及時回覆每個訊息,反而可以讓自己有更多的精力,將斜槓的職業持續下去。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通職場心理學諮商
您可能會喜歡