alexa
置頂

主導邏輯也要改變

文 / 湯明哲    
2002-06-01
瀏覽數 19,500+
主導邏輯也要改變
分享 Line分享分享 複製連結

提出核心能耐(Core competency)的密西根大學教授普哈拉(Prahalad)在十年前提出主導邏輯(Dominant Logic)的概念,值得企業高階主管重視。

所謂主導邏輯指的是指導企業發展的基本概念。事實上,個人對於本身的行事、成長也有所謂的主導邏輯。一般人對於未來的成功有不同的假設,有人認為工作努力就會成功,有人認為人際關係好才會成功。等到實際結果發生,再行修正假設,又加上不同的狀況,例如在競爭激烈的產業就要努力工作,在進入障礙高的行業人際關係比較重要。久而久之,逐漸形成堅定的信念,主導了個人的人生發展。

企業也是一樣,企業主對於企業成功的原因解釋不同,傳統的觀念認為「一命二運三風水四積德五讀書」是發財的道理,堅信運氣主導企業的成功。在台灣經濟發展初期,有些企業認為只要跟隨政府政策,就會有政府補助,企業就會成功,因此經營政府關係比什麼都重要;有些企業認為降低成本是企業成功的不二法門,不論經營製造業或服務業,一律錙銖必較。對於用人方面,有的企業認為企業只要雇二流的人才,付一流半人才的薪水,二流人才一定感激涕零,盡力用心做事,能夠發揮一流人才的績效。微軟認為本身是成功的企業,沒有失敗的經驗,因此在雇人上要雇用有失敗經驗的人才,在碰到可能失敗的情境時才不至於渾然不覺,可以發揮臨門煞車的效果,這和「敗軍之將不可言勇」的邏輯全然相反。

以上總總都是企業的主導邏輯,講起來都是有些道理。企業的生存和主導邏輯息息相關,企業主導邏輯只適合某些企業的經營環境,主導邏輯對的廠商能夠生存,企業的成功又加強了對主導邏輯的信心,長久而言,主導邏輯成為企業主顛撲不破的理念。

但成功理念會成為日後失敗的基石。道理無他,企業環境會改變,主導邏輯也要跟著改變。美國化工業大廠在八○年代多角化進入生物科技業,幾乎全部鎩羽而歸。因為以生產百萬噸原料為單位的主導邏輯無法適應以生產英啢為單位的生技產業。也是因為主導邏輯不同,國內傳統產業多角化到高科技產業成功的案例幾希。

主導邏輯其實隱藏在企業主的行事風格中,因此企業必須分析本身的主導邏輯為何?要從隱性的邏輯轉成明顯的敘述,再時常反省本身的主導邏輯是否和現今環境相合,國內企業以往的主導邏輯是成長、成長、再成長,在資訊產業成長不再時,主導邏輯是否應該轉成追尋資本生產力?(本文作者為台大國際企業系教授兼台大進修推廣部主任)(專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡