alexa
置頂

新手爸媽看過來!嬰兒座椅怎麼挑?網友熱議3大挑選重點

文 / 網路溫度計    
2020-11-22
瀏覽數 6,250+
新手爸媽看過來!嬰兒座椅怎麼挑?網友熱議3大挑選重點
圖/取自Nuna
分享 Line分享分享 複製連結

安全座椅新制9月1日上路,新手爸媽們該如何挑選,才能真正的保護寶寶的安全呢?輔大醫院家醫科許書華醫師與嬰童精品品牌Nuna直播,解析三大網友最在意的挑選重點,並回應爸媽們的各種疑問!

文/羅文芳

與摩托車、腳踏車肉包鐵的形式相較下,汽車普遍被認為是相對安全的交通工具,但是對於幼兒來說可就不一定了,其中「安全座椅」扮演關鍵因素,為保障嬰幼童安全,交通部9月1日起實施安全座椅新制,兩歲以下孩童必須「反向乘坐」安全座椅,違者將開罰1500至3000元,四歲以下幼童也該以反向乘坐為優先。

交通新制規定反向乘坐,是考量嬰幼童採取正向乘坐時所受撞擊力道較大,恐對孩童未發育完全頸部造成「甩鞭效應」,導致頸椎受傷、甚至癱瘓。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友們討論的安全座椅三大重點分別是:安全性、舒適性及方便性,輔大醫院家醫科許書華醫師也提供專業意見,分享給爸媽們使用安全座椅的正確觀念。

▲網友討論安全座椅的三大重點,依序為安全性(網路聲量116,993筆)、舒適性(網路聲量11,554筆)、方便性(網路聲量10,004筆)。

KEYPO大數據關鍵引擎(調查時間:2017/1/1-2020/6/14)圖/KEYPO大數據關鍵引擎(調查時間:2017/1/1-2020/6/14)

安全座椅保護度如何評斷?官方認證不能少

許書華醫師指出,孩童若沒乘坐兒童座椅,死亡率相較有乘坐者高出八倍,因此「安全性」是大家最在意的,但到底要怎麼挑,才能符合安全性呢?首先大家可參考產品是否有符合「 ISOFIX(國際標準化組織固定裝置)」安裝標準,使座椅可跟車量快速穩固結合,以及是否通過台灣跟歐洲標準CNS 11497:2019跟ECE R129法規認證。

再來可參考更加嚴格、有國際兒童安全座椅測試權威之稱的ADAC(全德汽車俱樂部)評測,該檢驗包含正面、側面耐撞測驗,座椅材質是否無毒安全、符合人體工學、方便操作等全面性檢查,分數越低評價越高,像是Nuna今年全新推出的「PRYM 」零至四歲全罩式旋轉型汽車安全座椅」就獲得「Good- 2.1分」優良好評!

取自Nuna圖/取自Nuna

取自Nuna圖/取自Nuna

許醫師也提到,若座椅規格能優於現行法規,乘坐延長到四歲會更好,若能像是如荷蘭NUNA-PRYM有自動彈開的側撞防護盾尤佳。針對網友提問「孩童在安全座椅哭鬧怎麼辦」,許醫師表示安全座椅雖然提供良好的保護,但車輛行進中寶寶若在後座哭鬧,還是要停到路邊處理,一來不會手忙腳亂,二來安全座椅也不會因為在行進中提升危險性。

取自Nuna圖/取自Nuna

寶寶坐得舒服父母也輕鬆!材質、背靠是關鍵

安全座椅除了要讓寶寶降低危險,不讓孩童較敏感的肌膚過敏,或是因夏天悶熱起疹、哭鬧,座椅材質也是考量重點,除了要天然無毒外,許醫師提醒吸濕排汗的竹炭纖維,並且有第二套布套替換會更好,此外乘車時長時間紫外線照射下,若有防曬遮陽頂蓬則可幫助寶寶免於曬傷,冬天可挑選像是美麗諾羊毛混紡天絲纖維,冬暖夏涼保暖度夠,至少七段式背靠搭配腳踏板空間,讓幼童坐得舒服,爸媽也能安心開車。

取自Nuna圖/取自Nuna

另外有網友提及久坐是否會讓寶寶起疹,許醫師回應凡是潮濕跟悶熱,都可能讓濕疹、紅疹找上門,因此挑選透氣材質的座椅,定期拆洗座椅布面並消毒,可以大大降低其發生機率。

取自Nuna圖/取自Nuna

路邊停車安置寶寶好難喬?方便裝置很重要

安全跟舒適度有了,再來就是帶寶寶出門時的關鍵動作「上下車」,試想在路邊停車安置時,一陣手忙腳亂喬很久,不僅父母壓力大,若被後方車輛按喇叭寶寶還有可能被嚇哭,想要更從容的上下車,方便的細節設計是關鍵,許醫師提到生產完的媽咪,想要減少彎腰疼痛,可以選擇有360度旋轉設計的座椅,出入時轉到車門,弄好再轉回對的方向,搭配安全帶磁鐵扣環,省去找安全帶的過程更快速。

取自Nuna圖/取自Nuna

取自Nuna圖/取自Nuna

許醫師也提醒,寶寶使用的安全帶盡量要貼身,留下「一個手指頭」的空隙即可,有網友提問「寶寶冬天衣服厚是否影響座椅安全性」,許醫師建議還是先將寶寶的外套脫下,繫好安全帶後,搭配毯子或把外套鋪上保暖,才能有效保障安全。

取自Nuna圖/取自Nuna

想看更多主題趣味調查報導,請詳見>嬰兒座椅新制上路!網熱議3大挑選重點 新手爸媽更輕鬆

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 》;《DailyView網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

分析區間:本文分析時間範圍為2017年1月1日-2020年6月14日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論「美國總統候選人川普、拜登」相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過「KEYPO大數據關鍵引擎」,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

分享 Line分享分享 複製連結
交通法律兒童
您可能會喜歡