alexa
置頂

幫孩子開設兒童理財帳戶之前,先聽聽股神巴菲特怎麼說!

文 / 一流人    
2020-08-24
瀏覽數 15,050+
幫孩子開設兒童理財帳戶之前,先聽聽股神巴菲特怎麼說!
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

針對兒童帳戶開立條件,郵局或銀行條件大致如下:若孩子未滿7歲,父母須持自己的雙證件、子女證件(身份證或戶口名簿、健保卡)以及子女印鑑,前往銀行臨櫃申請辦理;假如子女滿7歲以上,則須與父母一同到銀行辦理開戶。建議父母們去銀行前,可打電話向銀行再次確認應準備的文件,以免疏漏。(本文摘自《財商教養學,帶孩子玩出FQ力》一書,以下為摘文。)

進行開戶前有幾個重點須跟父母們說明,在銀行有分為幾種類型的存款帳戶功能,可依理財需求而定,目前普遍性來說,未成年人可開的帳戶有:

綜合存款帳戶(可做活存、定存)

理財型帳戶(可做基金、保險等投資信託帳戶)

建議同時開通以上兩種類型的帳戶,若有網路銀行也可同時開通。證券需求要另外開戶,合作的銀行若有券商可以同時開兒童的證券戶,未來下單利用網路APP也非常方便。

幫孩子開戶前,先聽聽股神巴菲特怎麼說 

巴菲特。取自shutterstock圖/巴菲特。取自shutterstock

巴菲特先生的這句話,可讓人理解投資理財的真諦:

「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪和很長的坡道,雪球就會愈滾愈大。」(Life is like a snowball. The important thing is finding wet snow and a really long hill.)

這一句話,完整說明了投資理財的本質:「雪球」就是「投資的成果」,影響最後雪球大小的,有三件事:

找到夠長的坡道:時間、儘早投資

對於每個人來說,最公平的就是時間,坡道長度愈長,雪球滾動的距離跟效果就愈好。人一生的時間是有限的,孩子從小開始做定時定額,長期儲蓄及早點開始投資才是致勝關鍵。從下面的例子,你會知道為什麼愈早開始投資愈好。

假設投資報酬率為百分之五,A、B因為開始時間不同,達到同樣成果的成本不同。

A:0歲開始投資,每年投入10萬,只投入10年(共投入100萬元)就停止投入資金,放到30歲會有350萬元。

B:10歲開始投資,同樣每年投入10萬元,但要一直投入到30歲(共投入200萬元),才會有357萬元,

兩者結果同樣是350萬左右,B晚10年開始,就要多投入100萬的成本,才能達到跟A有相同的成果。換句話說,對於孩子來說,父母及早出手協助管理,孩子在未來確實可以攢到一筆不小的基金,當作創業或是買房頭期款都會是個不小的助益—關鍵就在於提早開始!

找到夠濕的雪:談投資報酬率

負利率的時代,小心錢被通膨吃掉!若能找到夠濕的雪,在滾動過程就能吸附更多的雪,讓雪球資產愈滾愈大。

假設銀行定存利率為百分之一,在基金市場長期來說,每年合理的報酬率約百分之六至十,相比之下,最後成果會差多少倍呢?

一開始的雪球要大:一開始投入的「資金」要大

如巴菲特先生所說的:如果一開始的雪球愈大顆,最後滾出的成果當然愈大!這是最常被忽略的一點,因為大多數人都缺乏一開始的那顆「大雪球」。現實中,我們通常很少有機會在年輕時就有一大筆資金投資,大多是每個月固定撥出一筆資金來進行。那該如何擁有人生的第一顆大雪球呢?運用「定時定額,結合不定時增額」,是你最好的方法。之前提到的基金、股票皆可以用這個方法,讓你擁有那顆大雪球。

FQ教養重點:
1.未成年人可開的帳戶有:綜合存款帳戶(可做活存、定存)、理財型帳戶(可做基金、保險等投資信託帳戶)。
2.負利率的時代,小心錢被通膨吃掉!

《財商教養學,帶孩子玩出FQ力:5歲起,從3個小豬公學會延遲享樂、控制欲望、有同理心,成為負責的大人 》一書,張森凱著,大好書屋出版 。圖/《財商教養學,帶孩子玩出FQ力:5歲起,從3個小豬公學會延遲享樂、控制欲望、有同理心,成為負責的大人 》一書,張森凱著,大好書屋出版 。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
FQ財富管理家長
您可能會喜歡