alexa
置頂

「藍色夢想號」啟程 淡海輕軌邂逅自然、人文與藝術

2020-12-01
瀏覽數 27,700+
「藍色夢想號」啟程 淡海輕軌邂逅自然、人文與藝術
新北是最有經驗的輕軌營運城市,「藍色夢想號」的啟程串聯產業、文化及觀光,帶動都市進步!(圖片/新北市政府捷運工程局提供)
分享 Line分享分享 複製連結

從山巔到水湄、城市與海洋,淡海輕軌悠悠移動在大開大闔的風景間,串聯起自然、人文、藝術與交通,帶你看見不一樣的新北生活風貌,陪伴你邂逅美好。

漫步在歷史悠久的歐洲街道,隨處可聽聞鈴聲伴隨煞車聲響起,一列移動中的風景緩緩駛入日常。走累了,你可以隨時跳上輕軌電車,前往下一個目的地。輕軌,又被稱為地面電車,在崇尚低碳與綠色運輸的歐洲街頭相當常見,是在地居民日常通勤、旅人悠遊城市的最佳移動運具。

從歐洲到台灣,深入在地生活的美好

以蔚藍海岸聞名於世的法國尼斯,著名的梅德森大道兩旁有銀行、高檔飯店、百貨商場與辦公大樓林立,當地街區藉由路面輕軌融合於景觀,充滿輕奢華的度假勝地感。如果不想走路到海邊,梅德森大道上的輕軌也可以帶你穿越聖母大教堂、直奔蔚藍海岸。

來到日本的熊本市,行駛在熊本車站前、綠茵草地上的熊本市營電車早在1924年就通車,後來因自用車普及而一度面臨廢線危機,直到引進新型輕軌列車後,才讓旅客有便捷的市電可以輕鬆搭。觀察熊本市電列車的外觀相當多元,有的外型復古、有的線條時尚,充分展現城市的蛻變與美學持續進化的歷程。

尼斯被認為是法國最美麗的城市,輕軌串接了南法里維耶拉海岸線上都市景觀。搭著路面輕軌,彷彿融入當地一同慢活著!(圖片授權/shutterstock)圖/尼斯被認為是法國最美麗的城市,輕軌串接了南法里維耶拉海岸線上都市景觀。搭著路面輕軌,彷彿融入當地一同慢活著!(圖片授權/shutterstock)

熊本的市電輕軌系統跟著城市發展不斷演進,成為其獨特美學文化的一部份(圖片授權/shutterstock)圖/熊本的市電輕軌系統跟著城市發展不斷演進,成為其獨特美學文化的一部份(圖片授權/shutterstock)

在台灣,可以深入街廓狹小市區的輕軌,既可採取高架化、也可以在平面道路上行駛,最適合街廓發展頗具歷史、人文地貌與自然充分融合的新北市。過去憑藉著鄰近首都的區位優勢,新北市一直是許多北漂工作者最愛居住的城市,混血氣息交錯下的城市風格使然,讓街頭巷尾總是展現濃濃的在地生活風貌。

如今隨著時光更迭,城市建設與開發陸續到位,新北市也儼然成為百工百業群聚的所在。此時,不需大興土木、不必昂貴造價,串聯城市中心與近郊海洋、兼具綠色永續概念的輕軌,最適合陪伴新北人悠然移動,擁抱美好的生活。淡海輕軌藍海線第一期正式通車,是全台唯一可以欣賞海岸線的捷運軌道。途中行經的藍海橋夜間更是美輪美奐。(圖片:新北市政府捷運工程局提供)圖/淡海輕軌藍海線第一期正式通車,是全台唯一可以欣賞海岸線的捷運軌道。途中行經的藍海橋夜間更是美輪美奐。(圖片:新北市政府捷運工程局提供)

移動的城市美學,瀲灩河岸風光

尤其是沿著瀲灩淡水河岸行駛,北台灣第一座國車國造的「淡海輕軌」系統,以大面積的車窗迎接窗外大開大闔的淡水風光,加上水流為意象的流線造型和車廂內外的藍色氤氳,輕輕淺淺地與陽光下的海景遙相呼應,轉眼不過一瞬間,美景令人屏息。

透過公共藝術串聯起人與城市間的移動,在淡海輕軌綠山線各站,有幾米全新創作的銅雕《閉上眼睛一下下》無疑是最精采的詮釋,讓旅人在上下車時自由地和充滿童趣的作品邂逅,增添趣味與想像。

跟著晃晃悠悠的車身搖擺,當淡海輕軌藍海線行駛在沙崙站與台北海洋大學間,為了避開原先平面道路上、有136年歷史的前清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,最後選擇抬高原路線以高架形式跨越的藍海橋,融合了對人文歷史的尊重與景仰,在入夜後的光雕映襯下,成為水岸邊最閃耀的光芒。

藍海線完工通車後,新增了淡水漁人碼頭站、沙崙站與台北海洋大學站3座平面車站,旅人可輕鬆到淡水漁人碼頭欣賞北海岸夕陽風光,或是騎單車優遊藍海橋畔的金色水岸自行車道,飽覽淡水河口風光、欣賞夜間光雕,輕鬆邂逅淡水獨有的自然與人文魅力,直奔下一站美好。

淡海輕軌藍海線將帶你看到不同的淡水暮色,途經充滿歷史氛圍的滬尾古戰場遺址的新規劃景點,帶領市民直奔下一站美好。(圖片:新北市政府捷運工程局提供)圖/淡海輕軌藍海線將帶你看到不同的淡水暮色,途經充滿歷史氛圍的滬尾古戰場遺址的新規劃景點,帶領市民直奔下一站美好。(圖片:新北市政府捷運工程局提供)


分享 Line分享分享 複製連結
捷運交通