alexa
置頂

監督政府做對的決策

文 / 陳柏誠    
2002-06-01
瀏覽數 9,600+
監督政府做對的決策
分享 Line分享分享 複製連結

舛添要一是日本家喻戶曉的政治評論家,也是現任的日本參議院議員。1971年畢業於東京大學法學部政治學科,在東大擔任短期的助教工作後,即赴法國巴黎大學現代國際關係研究所深造。1989年他辭去東京大學教養學部政治學助理教授的教職後,成立了舛添政治經濟研究所,致力於日本政經問題的探討與研究。2001年7月高票當選參議院議員之後,更以一貫評論家的性格,積極問政,對當前小泉政權的諸多政策提出了嚴厲的批判與改革的建言。

日本經濟景氣長期的低迷造成日本人民對未來感到莫名的惶恐與不安,舛添要一相信只要做一些改變,日本就可以再度成為一個充滿夢想與希望的國家。在《改變!日本必須改變的50件事》一書中,舛添要一闡述了他對於政治家的條件、悲觀官僚的批判、日本經濟復活的處方箋、少子高齡化社會的隱憂、日本受世人尊敬的特色與個人的價值觀等廣泛議題的觀察與看法。相信身處台灣的我們應該也可以從舛添要一對日本的深切關懷之中,獲得寶貴的啟示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章