alexa
置頂

疫後年薪飆破百萬!2021年最夯工作竟是營建業?

文 / 謝明彧    
2020-11-13
瀏覽數 49,550+
疫後年薪飆破百萬!2021年最夯工作竟是營建業?
圖/Unsplash by Ivan Henao
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情不但沒有全面擊垮台灣就業市場,職缺反而爆發性成長,2021年預估將創下歷史新高!其中,薪資前景展望最佳的行業竟是營建業,為什麼?

2020即將結束,迎向2021,很多人都開始考慮工作選擇,你知道2021年薪資前景展望最佳的行業是什麼嗎?

或許超乎許多人意料之外,答案竟然是「營建業」!營建主管年薪達107.2萬,拔得「主管級」平均年薪冠軍。

職缺爆發反轉史上第二,明年預估將創下歷史新高

104人力銀行本週公布的最新《2020-2021薪資福利調查報告》,薪資和職缺數據讓許多人跌破眼鏡,年初新冠疫情剛爆發時,當時預估2020年產業營運將大受影響,今年職缺將暴跌,甚至畢業生因找不到工作而變成「十年最慘新鮮人」,結果4月谷底後,下半年台灣因為防疫有成,整個局勢大翻轉。

104人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄指出,根據104職缺資料,今年累計至今的企業登記職缺,數量已經逼近69萬,創下104歷來第二高紀錄,完全顛覆原本預測;而2021年,更可能突破70萬,創下史上新高,「很難想像全球因疫情封閉,台灣求職市場卻是一片強強滾的狀態」。

營建業成搶手高薪人才,營建主管年薪達107萬

一掃年初陰霾,在104公布的2020薪調報告中,平均年薪總額為64.1萬,「藍灰領」中有六種職缺年薪總額高於全體平均,而當中四個與營建相關(營建主管、工地監工/主任、營造工程師、水電工程師),營建主管年薪高達107.2萬,飆破百萬元;工地監工/主任71.8萬元,營造工程師65.8萬元,水電工程師65萬元。而最新的11月工作數年增率,營建產業增幅更以成長41%居冠,職缺增幅近20%位居第三。

104人力銀行提供圖/104人力銀行提供

如果以「主管」層級年薪而論,營建主管同樣以107.2萬拔下頭籌,勝過業務主管(年薪106.2萬)、產品企劃(年薪104.8萬)、MIS網管(年薪100.4萬)、人資(年薪92.5萬)、採購(年薪85.1萬)等常見的白領主管,是少見的「藍領贏過白領」現象。

104人力銀行提供圖/104人力銀行提供

台商回流、住宅井噴、移工中斷,全台工地大缺工

營建業一般給人辛苦、甚至低薪的印象,為何會在今年甚至明年大翻身成為熱門職缺?關鍵在於:「新冠肺炎」和「中美角力」的雙重影響下,台灣近年興起回台設廠潮,一併帶動職缺開出,連帶讓住宅需求也升高。

當廠房建設和住宅建案大熱,偏偏又遇上新冠肺炎讓外籍勞工難以來台,全台工地都面臨大缺工狀態,導致廠商只好高薪搶人,推升營建業薪資大爆衝。

鍾文雄指出,近年來中國的生產成本已經愈來愈高,許多台商早有回台灣設廠的思考,而中美角力下的各種禁令和制裁,更是讓許多台灣科技公司決定回台設廠的最後一根稻草,以避免業務受到中美貿易戰波及。

這也帶動全台工業區土地這幾年瘋狂大漲,就算價格三級跳,依然一地難求。

例如CBRE世邦魏理仕在8月發佈《2020年上半年台灣工業地產市場報告》,2020上半年全台工業地產總成交金額就高達396.2億元,其中光工業土地交易就占47%,較上年同期成長21%,其中又以電腦及周邊設備業者最為積極。

台企回台設廠,帶動當地職缺開出,例如全球最大砷化鎵晶圓代工廠穩懋10月底時宣布要投資850億進駐南科高雄園區,光相關高階人才需求超過4000人,「不只廠房,這4000人的居住,就將會帶動當地龐大的住宅需求」,鍾文雄說,在這情況下,今年以來許多雙北之外縣市的房地產都大漲,例如台南就從一字頭漲到三字頭。

「營建人力需求暴增,但原本的外籍移工又因為疫情進不來,」鍾文雄說,過去建設現場常引進外國工人,但這波疫情下,除了少數整機團包來台外,外籍移工幾乎消失,人力需求超旺盛,卻供給嚴重不足,造成營建業人才薪資爆發,成為2020下半年最特別的現象。

「這股營建業大好的態勢,預計會一直延續到2021年,」鍾文雄說,從目前為止的營建產業職缺數、人才資薪數字來看,並沒有熄火的跡象,「2021年,將是營建業人才大好的一年。」

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
主管中美貿易戰人才轉職薪資武漢肺炎新型冠狀病毒