alexa
置頂

風險何時也變成不可告人的事了?

文 / 遠見編輯部    
2002-06-01
瀏覽數 8,350+
風險何時也變成不可告人的事了?
分享 Line分享分享 複製連結

或許是網際網路產業因為過度膨脹而分崩離析之後,數以萬計勤奮工作的專業人士才開始懷疑,為什麼要離開原本高薪穩定的工作,投入另一個詭譎多變的未知領域。或許是內幕重重的安隆在涉及一連串金融醜聞而宣告倒閉後,大家才逐漸淡忘它曾經也是專家媒體眼中,頗被看好的能源公司。不管根本的原因是什麼,企業文化已經從提倡改革淪落到反對改革,從大家一起向前行的衝勁變成大家一起守舊規的停滯。問題是,就算再保守的環境,如果你的點子了無新意,就別想說服消費者。

要怎樣才能讓我們再度勇於嘗試呢?以下,你會看到一些即使處於不穩定時局,仍然願意放手一搏的人和企業組織,提醒我們沒把握住好機會就像做錯誤決策一樣要命。

一、策略

能用傳統的思維模式處理以下的狀況

「我愛死這樣的情況了!」鮑爾斯(Bryan Bowers)高興地大叫,然後他突然打住,驚覺他這麼興奮似乎不太恰當,畢竟距離九一一恐怖攻擊事件發生只有四個星期。

但從事保險業的鮑爾斯還是忍不住,過去在職場上接觸都是可以預期的狀況,現在像九一一這樣的意外,「動搖了保險公司立業的支柱,」鮑爾斯說,「現在必須重新檢視這些前提假設,在這樣情況下,就必須跳脫傳統思維模式。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章