alexa
置頂

打造系統整合全新商模 搭建智造生態系大平台

數位轉型到底如何轉-系列文章15 新漢智能
2020-12-10
瀏覽數 24,250+
打造系統整合全新商模 搭建智造生態系大平台
圖說:新漢智能總經理林弘洲表示,新漢智能導入iAT2000,打造全台NO.1工業4.0示範工廠。
分享 Line分享分享 複製連結

工業4.0、物聯網、智慧製造已經成為產業的王道,新漢智能系統股份有限公司從母公司的硬體設備經驗中升級,主打系統整合服務,成功研發iAT2000雲智化監控系統,創新商業模式,提供工業物聯網智動化整廠解決方案,更以共享、平台等思維集結合作夥伴、組建聯盟,以團隊的力量帶動企業數位轉型!

2020年新冠肺炎疫情考驗企業的彈性、靈活度與應變反應,在智慧工廠、數位轉型等最夯議題中,新漢智能(NexAIoT)成為關鍵字!由於母公司新漢集團深耕工業電腦28年,在2010年預見工業4.0趨勢,轉換原本的硬體、設備思維,啟動全新產品線研發,於2014年創立新漢智能,朝向系統整合、平台化、共享經濟等全新商業模式前行,致力於提供工業物聯網End-to-End(局端到雲端)的智動化整廠解決方案。

新漢智能鎖定生產設備商、機器人製造商、工具機製造商、系統整合商、IT服務整合商及生產製造企業等目標市場,重點產品涵蓋Level 1工廠自動化與機台自動化、Level 2機聯網及雲端閘道器(GW)、Level 3邊緣運算器與數據中台與Level 4企業戰情室及工業4.0專案導入,期許成為企業智慧製造的最佳夥伴。

導入iAT2000 全台NO.1工業4.0示範工廠

新漢智能總經理林弘洲分享,許多企業的生產現場都是「聯合國」的狀態,有別於國際大廠「唯我獨尊」的霸王立場,新漢智能祭出「海納百川」的聯盟態勢,主打整合系統服務,整個研發過程被林弘洲形容為「蹲下身、做苦工」,充滿困難與挑戰!

從2010年為起點,經過8年的努力,新漢智能成功研發iAT2000雲智化監控系統,建構整合資訊科技(IT)與生管科技(OT)資訊的數位平台,於2018年導入新漢林口華亞廠,推出企業戰情室解決方案,成為全台第一座工業4.0示範工廠,串接QC大數據,即時調度產能達成率,監控產線設備稼動率,產能比起舊廠大幅提高13~20%!而新漢智慧工廠之整體效能來自於生產力提升、勞動力與電力的節省及生產機台再活化。

透過企業戰情室的建置運作,達成生產資訊電子化、即時企業決策、建置業務營運數據中台、單位面積生產率提高、延長生產設備壽命週期、精簡勞動人力、提升綠能節能、環境友善工廠、無國界生產等,實現數位企業營運,強化企業競爭優勢,新漢智能成為協助企業導入數位轉型的首選廠商。

分階導入 開放架構 守護機密

在談論自家產品的優勢時,林弘洲強調,新漢智能的工業4.0解決方案除了提供全方位的工業物聯網解決方案,還加入工業4.0專案系統整合商(SI)的顧問諮詢及入廠施工服務,客戶可以分階段進行專案導入,並享有結案後一站式售後保固責任合約的保障。「從工業3.0到工業4.0不可能一步到位,新漢智能在台北、台中、上海、重慶、馬來西亞都組建導入團隊,陪著客戶逐步導入、漸進轉型成長!」

新漢智能的工業4.0解決方案,除提供全方位的工業物聯網解決方案,還加入工業4.0專案系統整合商(SI)的顧問諮詢及入廠施工服務。圖/新漢智能的工業4.0解決方案,除提供全方位的工業物聯網解決方案,還加入工業4.0專案系統整合商(SI)的顧問諮詢及入廠施工服務。

此外,iAT2000系統共有製造資訊、會統4.0、廠務視訊、網路管理、設備監控、產線監控、預知維護……等13個應用模組,完全符合開放型架構與工業通訊標準,能夠建構為物聯網生態系統商的共同開發平台。林弘洲形容,就有如樂高一般能夠堆疊、延伸,根據企業需求與產品、產業特性,客戶擁有自行二次開發的主導權,不斷加值、增加全新功能,更在導入過程中掌握數位轉型知識、培養關鍵人才,不再只是仰賴外部廠商或系統,更能守護營運機密與關鍵技術。

導入泰國電子廠 取得CDP A級肯定

不僅協助國內廠商數位轉型,新漢智能的iAT2000雲智化監控系統還輸出到泰國電子廠。因應國際環保趨勢,國內電子大廠期待成為符合國際碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)全球調查的績優廠商,與新漢智能合作,在旗下的泰國電子廠導入全廠系統更新。

在泰國電子廠專案導入期間,新漢智能台灣團隊負責設計規劃,由馬來西亞分公司執行入廠排程調度、現場施工及工程驗收。為了降低對產線生產的影響,必須趕在一週內完成設備更新及總驗收,導入全廠區設備節電方案,採用變頻控制,節省電力達20%,廠區每日用電量從2,300度遽降至1,600度,投入節電的經費在1年內回本,更協助業者擠進2019年CDP全球A級領導廠商行列!

工業4.0解決方案已經成為新漢智能的關鍵優勢,林弘洲表示,工業4.0不再只是狹隘於造就數位工廠,而更能協助企業在循環經濟之綠能工程助一臂之力,亦成為上市公司承諾企業永續經營之重要指標。未來新漢智能將整合Level 1到Level 4的生態系大平台,提供一站式服務,升級至「數位轉型的全方位供應商」。新漢智能創立國際智能製造推動協會,林弘洲更擔任數位智慧服務推動聯盟(DISA)副會長兼智慧製造小組召集人,持續推動共享、平台等思維,匯聚合作夥伴,以打群架團隊戰帶動企業數位轉型!

新漢智能的機器手臂,是智慧製造的技術實力。圖/新漢智能的機器手臂,是智慧製造的技術實力。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型