alexa
置頂

以創新商模 讓科技大廠也買單

數位轉型到底如何轉-系列文章5 三聯科技
2020-11-25
瀏覽數 16,850+
以創新商模 讓科技大廠也買單
圖/ 三聯科技董事長林大鈞表示,透過與人工智慧、物聯網與大數據等新興科技結合的腳步,讓三聯擁有不被取代的市場價值。
分享 Line分享分享 複製連結

從地震預警到確保電梯運作與建築物結構安全,三聯科技以創新思維、持續精進轉型,「以硬帶軟」提供全方位的環境監測、感測系統整合服務,不僅讓科技大廠也買單,甚至成為建構智慧城市、協助國家級防災應變的實踐者。

天災無情,地震造成的社會損失無法估計,臺灣位於活躍的環太平洋火山帶上,對於地震預警的研究投入許多資源。最初以土木工程監測起家,成立於1967年的三聯科技,在1999年921地震後讓經營團隊誓言投入天然災害量測儀器設備的開發,並建立起「協助人類了解自然環境與工作環境」的使命感,八八風災更強化了這一個使命的信念。三聯科技投入地震預警系統的研發,地震監測技術已與日本齊頭並進,這套系統也已行銷國內外。

近年來,電機背景出身的林大鈞董事長,從長輩手中接下公司成長轉型的任務,更加速了與人工智慧、物聯網與大數據等新興科技結合的腳步,在硬體之外整合軟體服務,跨足民生、工業乃至於國家基礎建設,提供國家級的防災應變服務。

從硬到軟,資料整合再升級全面優化服務

「我們從早期單純生產銷售儀器,到後來轉變成為提供環境監測、微振動感測技術以及系統整合服務,大家日常生活中的電梯、地震後建築物的安全檢視,還有平時搭乘的臺鐵、捷運,甚至智慧城市的應用,連科技大廠都是我們的服務對象。」林大鈞董事長如是說。

細數公司的發展,三聯科技從將自製的地震儀器銷售到日本、東南亞、印度等海外地區,到後來不僅在全臺700多所校園設站偵測,更在世界各地協助建置起許多地震偵測站。林大鈞董事長指出,「光是賣硬體還不夠,我們要靠技術與服務升級,以硬帶軟,才能創造不被取代的市場價值。」

為此,三聯更與工業局等公部門展開合作,將民生公共物聯網地震監測的資料,和現地收集的建築物震動監測資料最更完整的整合。包括在地震發生時,三聯的系統可以提供民眾與企業更即時的地震預警,以採取相對的動作保障人身安全與財損,林大鈞舉例:「在臺灣我們有許多老舊建築,特別是在921地震前興建的,由於過往防震係數較寬鬆,因此防震能力不足。即便是921之後才蓋的的建築,在地震如此頻繁下,建物結構難免受到肉眼不可判別的損害,這時透過儀器檢測可得知建物的『健康狀態』並作出補強改良方案,預防震後帶來二次災害。」當然,三聯的創新技術也呼應了中央與地方聯手推動的防災式都更政策,為國人營造更安全的居住環境挹注一份心力。

透過大數據的資料統計,全面優化與升級服務,得以做出更有效的判斷,大幅降低災害造成的損失。圖/透過大數據的資料統計,全面優化與升級服務,得以做出更有效的判斷,大幅降低災害造成的損失。

三聯科技還將這些創新逐步應用在臺灣的軌道交通、橋樑、水庫等基礎建設上,連科技大廠也看重他們的技術,林大鈞難掩自豪地分享,「我們的環境感測服務不僅可以幫科技大廠找到最佳的位置,協助建構智慧工廠讓生產良率提升,還可以幫數位龍頭企業資料中心提高維運的穩定性,持續提供全球化服務。」憑藉領先技術和創新服務,也讓三聯科技成為這些科技大廠們的重要合作夥伴。

成為城市與國家防災的實踐者,站上世界的舞台

為了持續深化數位創新與轉型的腳步、讓產品服務的觸角持續延伸全世界,2018年林大鈞董事長也積極主導聯合法國Osmos Group併購了義大利SIAP+Micros公司的專案,結合該公司近百年在歐洲氣象領域的開發經驗與尖端知識,將三聯自製研發的地震儀、地震預警系統及氣象環境監測科技也帶上世界的舞台,不但技術持續優化更具國際競爭力,同時和更多世界知名的代理商建立合作關係,提供各國當地支援和服務,一舉提升市場占有率。

為了實現「成為亞太地區最卓越的計量科技服務公司」願景,三聯不斷以務實創新的研發,為全球客戶提供最佳解決方案。就像為了因應全球新冠肺炎疫情蔓延帶來的洲際運輸斷鏈,林大鈞董事長也與創意十足的年輕研發團隊持續投入開發可以同步協助安裝與排除困難的創新服務模式,讓三聯的產品與優質服務能在領先數位通訊技術加持下,再次為企業創造新價值、新服務,行銷全世界。

林大鈞董事長也與創意十足的年輕研發團隊共同投入開發,找出可以同步協助安裝與排除困難的創新服務模式。圖/林大鈞董事長也與創意十足的年輕研發團隊共同投入開發,找出可以同步協助安裝與排除困難的創新服務模式。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型