alexa
置頂

等了33年,拜登終於登上美國總統寶座!

文 / 鄧麗萍    
2020-11-08
瀏覽數 27,450+
等了33年,拜登終於登上美國總統寶座!
圖/拜登今日發表勝選演說。取自吉兒拜登臉書。
分享 Line分享分享 複製連結

78歲的拜登,以「不死老喬」之姿,帶領民主黨力抗川普,最終贏得了2020年的美國總統大選。距離拜登首次爭奪總統候選人提名,已過了33年,現在就來認識這位手握全球最大權力的新科美國總統。 

經過鋒迴路轉的四天開票,民主黨籍候選人拜登於美國時間11月7日,正式終結共和黨籍現任總統川普,成為美國第46任總統。從參議員、副總統,直到入主白宮,這條路拜登走了33年。

拜登創下了幾項紀錄,包括:
1. 史上最多參選人的民主黨初選中勝出,力退華倫、桑德斯等政治明星。
2. 史上最高票總統,狂拿7400多萬票,超越歐巴馬。
3. 史上最年長總統,11月20日就要過78歲生日。

律師出身,當過36年的資深老牌參議員、熟稔國際事務的前副首,拜登一路過關斬將,自選舉開跑到勝選,經歷性騷擾疑雲、其次子亨特「通烏克蘭門」爭議下,民調一路領先。

與拜登私交甚篤的德拉瓦州參議員孔恩斯(Christopher Coons)指出,拜登曾掙扎是否出馬參選,他認為應讓新人出頭,但面對混亂的川普時代,基於責任感和使命感,最後仍決定參選。

拜登的一生曲折,歷經過各種不可思議的跌宕起伏,儘管天意弄人,拜登仍戰勝命運,可說是典型實現美國夢的勵志故事。長期擔任拜登幕僚長的考夫曼(Ted Kaufman)說:「他是我這輩子遇過最幸運的人,卻也是我遇過最不幸的人。」

曲折人生:曾罹腦瘤,歷經喪妻喪女喪子之痛 

拜登1942年出生於賓州的斯科蘭頓(Scranton Pennsylvania),來自一個平凡的愛爾蘭裔天主教家庭,父親是個汽車推銷員,他是四個小孩中的長子。年幼時,拜登說話結巴,一路困擾他到中學,後來他在鏡子前苦練數月,終於克服難題。

拜登回憶說,在小學時,一名修女嘲笑他口吃,而他的母親、一個虔誠的天主教徒,對這位修女說:「如果你再這樣對我兒子說話,我就回來把你頭上的帽子扯下來。」

拜登曾就讀德拉瓦大學(University of Delaware),後來進入美國政治家搖籃的雪城大學(Syracuse University)法學院,畢業後與第一任妻子內麗亞(Neilia)結婚,並踏上政治路。

1972年,30歲的拜登當選成為美國最年輕的參議員之一。然而,禍福相倚,同年12月18日,妻子和一歲半的女兒卻因車禍不幸喪生,兩個兒子博(Beau Biden)和亨特(Hunter Biden)受重傷。拜登遭受巨大打擊,生活分崩離析,一度想要辭職。

「我當時常常半夜在外面亂逛,希望能找人打一架…」拜登曾在回憶錄中寫道:「我感覺上帝用可怕的方式愚弄了我一番,我很生氣。」後來,拜登在兒子博的病牀旁宣誓就職參議員,一旁見證的是岳父。

Flickr by Gage Skidmore圖/Flickr by Gage Skidmore

經歷喪妻、喪女之痛後,拜登以兒子為生活重心,每天往返首都華盛頓和在德拉瓦州的家,通勤4小時,只為了讓兒子們照舊生活。他的同事甚至打賭看他能堅持多長時間,但在整個參議員生涯,他都堅持如此,持續了超過36年。

在當了五年單親爸爸後,拜登再婚,對象是當英語老師的吉兒.傑克布斯(Jill Jacobs),並育有一女愛絲莉(Ashley)。

結縭逾40載,吉兒伴隨拜登走過近半世紀的從政生涯,她在拜登忙於政務之際,一肩挑起撫養三名子女的責任,也並未放棄教育事業,在公立高中教授英文長達十餘年,也曾擔任心智障礙學生的歷史教師,是擁有博士學位的英文教師。

即使在拜登擔任副總統期間,吉兒依然沒有離開教育工作的崗位,被視為美國史上首位從事全職工作、領有薪資的「第二夫人」。這名力行每週跑步五天的馬拉松跑者,為了堅持教書,還要求維安人員假扮成學生,每學期在華府附近的社區大學開設15學分的課程,並獲得終身教職。

吉兒先前曾表示,就算在成為總統夫人之後,仍渴盼能繼續教書,甚至在新冠疫情期間,接受遠端教學的培訓,隨時準備好重返崗位。

左為吉兒拜登。取自吉兒拜登臉書。 圖/左為吉兒拜登。取自吉兒拜登臉書。

白宮之路:三度參加初選,二度失敗 

拜登進軍白宮之路,從1987年首度競選總統開始,卻因被指大學時抄襲論文、剽竊當時英國工黨領導人尼爾.金諾克(Neil Kinnock)的演講稿,因此宣布退出競選。

另一場逆境,在拜登46歲時再次降臨。1988年,拜登在一次激烈頭痛下昏倒,送院後發現自己腦中有兩個腫瘤,且有破裂跡象。拜登接受了風險極高的手術,開腦並修補破裂傷口,手術雖然成功,但一度出現肺栓塞徵狀。

拜登的醫生曾表示,拜登只有不足五成的機會能完全康復。但很幸運的,拜登成功恢復過來,重返參議員工作。2008年拜登再次參選總統,因沒有贏得太多支持而退出,卻被歐巴馬邀請擔任競選搭擋。

歐巴馬和拜登連續兩屆勝選,建立起緊密的工作關係,以及兄弟般的情誼。卸任前,歐巴馬出乎意料地頒發總統自由勳章給拜登,那是美國總統頒發的最高榮譽勳章。

當時,歐巴馬形容:「認識了拜登,就知道了什麼是坦誠的愛,什麼是不計個人得失的獻身服務,什麼是活出完整的人生。」並稱讚拜登是美國歷史上「最好的副總統」。

正當拜登攀上政治生涯顛峰時,卻再次遭受打擊。2015年,曾擔任德拉瓦州總檢察長、被視為美國政壇新星的長子博.拜登因腦癌去世,年僅46歲。拜登當時白髮人送黑髮人的哀戚場面,曾讓美國社會為之動容。這份悲痛逾恆,也讓當時聲勢正隆、時任副總統的拜登,決定放棄角逐2016年的總統大選。

直到2020年,拜登第三度出馬參選,並順利拿下代表民主黨的資格。早在56年前仍是大學生時,拜登即曾發下「當總統」豪語,直到如今,終於走向長達半世紀圓夢之旅的最後一哩路。

左為副手賀錦麗,取自拜登推特。圖/左為副手賀錦麗,取自拜登推特。

爭議:兒子硬碟門、性騷擾、親中標籤 

其實,拜登從政逾半世紀,距離首次參選、33年的白宮路,始終漫長且延宕多時。

拜登是自1984年沃爾特.蒙代爾(Walter Mondale)以來,第一位沒有常春藤盟校學歷的民主黨候選人。身為民主黨典型老白男,被視為「舊政權的產物」,拜登予外界的負面印象,包括:菁英階級、建制派、老謀深算、滿口左派價值;同時也負面消息纏身。

例如,拜登給人「通中」印象,並主張與中國交往(engagement),加上家族裙帶的投資關係爭議、兒子亨特的「硬碟門」事件,而淪為自己說不清、又引發社會疑慮的「十月驚奇」。

不僅如此,今年五月,包括拜登前女助理塔拉.瑞亞德(Tara Reade)等多名女性,公開指控拜登對其性騷擾,且欠缺身體界線。對此,他回應說:「我確實有摸她,但我沒有那種意思。」

儘管在選前民調高漲,看似勝券在握,卻因票數相近而陷入膠著,拜登並沒有贏得壓倒性勝利。未來,當拜登入主白宮後,將面對的是一個撕裂的美國社會、分崩離析的國際同盟。

「一旦選舉結果出來,美國就需要團結起來,」高齡78歲的拜登,恐怕迎接他的將是一場比想像中更激烈的戰鬥;自許為「搭橋者」的拜登,是否能夠彌合不同世代、意識形態間的分歧;「不死老喬」能否憑一己之力,療癒並拉動美國與世界走向新願景?

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登美國大選美國
您可能會喜歡