alexa
置頂

傅高義:拜登若當選美國總統,有助於兩岸交流

國際大師‧台灣連線一〉哈佛大學社會科學院榮休教授
文 / 林士蕙    攝影 / 遠見雜誌
2020-11-05
瀏覽數 23,950+
傅高義:拜登若當選美國總統,有助於兩岸交流
高峰會大師連線現場,遠見蘇義傑攝影
分享 Line分享分享 複製連結

針對今年的美國大選,哈佛大學社會科學院榮休教授傅高義認為,拜登應該有很大機會當選下一任總統。他的上台,將讓美國對外作風變得更溫和,也更鼓勵兩岸從事交流。

全球此刻正等著最終開票結果的2020年美國大選,究竟會對世界帶來什麼深刻影響?在2020年第18屆遠見高峰會的第一場「國際大師.台灣連線」上,舉世公認的中國專家、哈佛大學社會科學院榮休教授傅高義以「美國大選與世界新局」為題指出,目前看來拜登有很大可能當選,非常開心。他認為拜登相較川普,是比較溫和的領導人,因此他若上台,美國對外交、中美貿易談判等的作風都會變得相對溫和。

另外,近日台海情勢險峻,中國大陸的軍機繞台變得頻繁,傅高義如何觀察總統蔡英文面對兩岸問題的態度?他強調,蔡英文在此問題上已經夠小心了。

在美國大選這個議題上,傅高義認為,這兩天開票狀況一度陷入僵局,昨天像他這些支持拜登的人非常緊張,睡覺時都不清楚能否當選?現在比較確定拜登應該能當選,相當開心。當然川普可能會要求重新計票,但依照觀察,拜登應該有很大機會是下一任總統。

若是拜登當選,會為美國對外作風帶來什麼改變?傅高義指出,他有不少朋友們跟拜登 一起工作過,依照他們的經驗,拜登比較溫和。主要原因是,拜登有近五十年政壇的豐富資歷,比較知道如何和政壇各方勢力合作。反觀現任總統川普,常常不想依靠專家、外交部與科學家的建議,但拜登比較能聽從這些專家的建議,因此傅高義看好拜登比較容易溝通,未來也更能讓兩黨一起合作。

川普現象反映美國貧富不均

由於選情緊繃,川普得票狀況讓傅高義很驚訝,得票數遠比他想像得多。為何這麼多人仍願意支持川普?可能是美國仍有許多社會福利沒有做好,貧富不均的問題愈來愈嚴重,窮人的生活相當辛苦;尤其是醫療制度沒有做好,讓許多人生病卻無法得到妥善照顧,卻將不滿歸咎到種族議題,認為拜登提供太多機會給黑人,因而讓許多農人與窮白人決定支持川普。

其次,許多兩岸華人都相當關心的是,美國新任總統對中國的政策,是否會有改變?身為中國專家的傅高義分析指出,川普這一陣子對中國的貿易談判,常任意謾罵,作風較極端。以他對拜登的了解,應該較能接受專家提供的建議,在未來中美貿易談判時,也會變得較為溫和。而在對台政策方面,川普比較傾向鼓勵台灣獨立;拜登則比較偏向希望兩岸交流,這將在新任總統入主白宮後,看到政策改變。

兩岸關係,蔡英文已經夠小心 

至於台海情勢今年變得更為險峻,蔡英文總統與其團隊,是否能妥善因應?尤其,習近平曾說過台灣的問題不要等到下一代。傅高義認為,蔡英文對兩岸問題的態度,應該已經夠小心了,不認為需要特別給她建言。

遠見天下文化事業群創辦人高希均與傅高義在線上對談。遠見蘇義傑攝影圖/遠見天下文化事業群創辦人高希均與傅高義在線上對談。遠見蘇義傑攝影

而本次連線對談的則是,遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均,他嘆服傅高義大學時才學中文,中文就能說得這麼好,對中國與日本問題也研究透徹。 像是1979年出版的《日本第一》,準確預言日本崛起,當時轟動全球;2012年出版《 鄧小平改變中國 》,再度讓世人了解中國的進步。而最新著作《中國與日本》,則對中日長達15個世紀的複雜關係做了精闢論述,堪稱非凡之作。 

高希均並在現場透露,傅高義已答應在疫情受控制後,再度來台分享他的最新著作,相信屆時會給台灣人帶來更多不同的視野。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
中國蔡英文美國大選川普