alexa
置頂

美麗的紅塵修行

文 / 一流人    
2002-05-01
瀏覽數 16,400+
美麗的紅塵修行
分享 Line分享分享 複製連結

「師姊到——」深夜十一時,桃花紅酒家正是熱鬧,穿著慈濟委員藍色「八正道」制服的張美麗跨入熟門熟路的酒家,在門口迎客的老朋友故意大喊迎接她,尾音還拉長。張美麗啐他,「卡小聲ㄟ啦。」

桃花紅是張美麗當年經營的最後一家酒家。穿著高叉亮片旗袍的酒小姐穿梭而過,張美麗自在地和老朋友打招呼,她的藍色制服似乎在這環境很自在。其實,進了慈濟之後,張美麗還是常跑酒家——每個月一次,不是去偷喝酒,而是收功德款,前後也十多年了。

桃花紅副董事長周永山說,現在張美麗不是用嘴皮子叫人做功德,而是用她的改變和行為讓人真心想要捐錢,她在醫院裡做的不是普通人做得來的,「以前掛『摟雷』(勞力士),現在到醫院去倒尿桶,」所以「不管她把錢拿去給證嚴法師做什麼都好,我們相信她。」

酒家裡有人吆喝著,美麗來啦。有人把功德款拿給張美麗,嘴裡說著「不好意思,最近景氣有差,錢不多。」張美麗鼓勵他們,不要緊,有心最重要,生意不好就捐少一點,重要的是每個月布施的善念不要斷,這才是對自己的心提醒。

重新出世,打破眼鏡

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章