alexa
置頂

蔡裕慶「彎道超車」 領先布局電動巴士

車王電子建構未來三大成長動能
文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭
2020-10-27
瀏覽數 7,800+
蔡裕慶「彎道超車」 領先布局電動巴士
車王電子董事長蔡裕慶以電池儲能系統、電動巴士、汽車引擎電子點火系統,打造未來三大成長動能。
分享 Line分享分享 複製連結

商用電動車普及率,比想像中更快!車王電子從兩名員工、120萬資本額起步,如今企業版圖橫跨歐美、中國大陸。董事長蔡裕慶如何洞察機先,贏向未來?

全球電動車大廠特斯拉(Tesla),今年9月舉辦年度股東大會與電池日,執行長馬斯克(Elon  Musk)開心宣布,今年特斯拉交車量,可望比前一年成長三至四成。

當外界把目光焦點放在特斯拉的Model 3、Model X等轎車款式時,或許沒留意過特斯拉的電動車布局中,其實還包括電動卡車。2017年,特斯拉發表電動卡車Semi,經過不斷測試,預計在2021年正式量產,勢必將再度攪動商用車的市場面貌。

電動商用車搭上綠色運輸潮

的確,電動車的趨勢不只發生在轎車,包括巴士和卡車等大型商用車也不例外,而且發展速度不輸給轎車。

例如,亞馬遜(Amazon)創辦人暨執行長貝佐斯(Jeff Bezos)去年宣布向新創公司Rivian訂購10萬台電動貨車,以打造低碳綠能物流車隊。回想2016年,特斯拉推出第一台Model S,三年後才累計賣出超過10萬台。而Rivian電動貨車卻靠亞馬遜的一筆訂單就達標,可見趨勢愈來愈明顯。

今年底前,亞馬遜還要在歐洲投入1800輛電動貨車,且逐步在歐洲、美國大型都會區市中心,展開電動自行車送貨服務。2025年前也將在印度投入1萬輛電動貨車。

全球總店數破1萬家的大型零售商沃爾瑪(Walmart),也承諾在2040年之前,要達到全車隊100%電動化的碳中和目標。外界粗估,這等於近10萬輛電動卡車需求。

這些跡象均顯示,商用電動車的普及,可能比想像中更快。

在台灣,積極搶搭商用電子車趨勢的,就是車王電子董事長蔡裕慶。「在台灣,想把引擎車做大是沒希望了,一點都不用考慮!而轎車也不可能!」個性直接的蔡裕慶說。但是電動商用車,給了台灣一個新機會,可以「彎道超車」。

畢業於台北工專(已升格為台北科技大學)電機科的蔡裕慶,原本可以回家接掌父親的皮鞋工廠,當個小開。但年輕時就喜歡看各種研究報告的他發現,當年已有報告預測,車用電子將在未來占一輛車的25%成本,而在1970、1980年代,台灣還沒有人做這個行業,「這個產業是零,何不投入?」

於是,1982年,他與創業伙伴一起在台北南港創業,擠在20幾坪的空間裡,成立國內第一家車用電子專業生產商,從電子點火器起家,第一年就賺錢。30多年來,產品線逐步擴大,到電壓調整器、發電機大功率整流模組、整流器等汽機車零組件,以及電鑽、打釘機等電動工具。

據說,創業當年時,他父親曾開著別克轎車到他的公司探望,別克車身幾乎把公司的門面都擋住了,父親覺得,兒子的工廠不像工廠,留下像是在扮家家酒般的印象。

從兩名員工與120萬資本額起步,如今車王電版圖已擴及中國大陸、歐美等地,全球員工約千人。

創業多年來,蔡裕慶一直努力看各種研發報告,至今公司內仍有員工專門負責閱讀各種論文,以了解產業趨勢。

2011年開始,他看好電動車已是不可擋的大趨勢,逐步投資華德動能,提前布局下一波成長動能。

2008年成立的華德,從事電動商用車的研發與製造,也是台灣唯一通過交通部車輛安全審驗中心電動巴士「自主設計能力」資格審核通過的業者。

蔡裕慶一再強調,台灣已失去發展引擎車優勢,至於轎車,則需要強大品牌,但台灣市場太小,且全球已有幾大汽車品牌,已無機會,台灣在電機與控制方面的優勢,有機會直接跳往電動商用車發展。

尤其是大型客運巴士,更讓他覺得機會無窮,因此積極投入。儘管華德虧損多年,但2018年車王電仍取得華德超過五成股份,正式納入車王電旗下。

近年來,蔡裕慶積極布局「電池儲能系統」與「電動巴士」雙領域,加上過往核心優勢的「汽車引擎電子點火系統」,要替車王電子建構出未來三大成長動能。

掌握電控、電機、和電源,這三電核心讓華德動能的電動巴士具國際競爭力。圖/掌握電控、電機、和電源,這三電核心讓華德動能的電動巴士具國際競爭力。

投資華德,耗資25億闢新廠

今年7月,車王電子暨華德動能共同投資25億元的新廠,落腳在台中中港園區,舉辦上樑典禮。成為回台投資的台商典範之一。新廠將成為智慧製造示範工廠,預計2021年初完工、7月投產,生產整車、底盤三電系統、智慧儲能系統、與電池管理系統(BMS)等,主打國際市場。

過去幾年,為了整頓虧損的華德,蔡裕慶更是事必躬親,加入華德動能與客戶溝通的群組,重視每位客戶抱怨,連雨刷不動這種小細節都親自關切,一但發生問題要求立即解決。

回顧過去華德車用的是大陸電池,蔡裕慶直言,「我覺得不夠好,就推倒重建,」三年多前、他擔任華德董事長後,決定改採用日產(Nissan)LEAF電池,把安全視為第一要件,大幅提高能量密度與品質。

電動車關鍵核心在「三電」─電控、電機、和電源,「如今這些領域,華德有世界A級的實力,」蔡裕慶信心滿滿。

他拿出數據比較,同樣電動巴士使用一度電,美國Proterra可跑0.75公里,大陸比亞迪約在0.75至0.8公里,而由華德提供給欣欣客運、跑木柵一帶的車,可跑0.95至1.1公里,「這是因為有爬坡,若在高雄的南台灣客運,可跑到1.2、1.3公里!」加上車體較輕,等於能比競爭者省下一、兩成能耗。

華德至今在全台累積賣出160台電動巴士。近年搭上政府推廣公共綠色運具,政策補助客運業者採購電動巴士,對華德更是利多。

隨著5G上路,各縣市政府都在測試無人車,未來無人電動公車,無疑也是華德要搶攻的新市場。

眼光能跟上國際腳步,來自蔡裕慶總是廣納百川的吸收各種新知,且勇於接受不同意見,甚至主動找人來「挑戰他」。

「蔡裕慶很愛讀書,不斷在找產業下一步,」東海大學會計學系教授許恩得觀察。2013年起,許恩得擔任車王電子獨立董事,發現蔡裕慶從汽車本業出發,看準未來趨勢、往電動車耕耘,「擘劃策略很具遠見,」許恩得肯定。

許恩得回憶,一開始,蔡裕慶主動來聯絡,讓他頗為意外,因為兩人根本不認識,沒想到竟想找他擔任獨立董事。原來,蔡裕慶找東海EMBA學生打聽過,得知許恩得授課十分嚴格,「在公司內沒有人敢說他不對,他希望獨立董事就是要能給建議、對公司愈嚴格愈好,」許恩得說。

熱愛研究,讓蔡裕慶專業知識和實務經驗兼具,連公部門機構、學校、研究智庫都常邀他演講,近年最常談的就是「無人自駕巴士發展及產業生態系統建立」。

攜手日本住友「賣」向國際

在他領導下,華德也展開國際合作。去年11月,與日本住友商事株式會社合約簽約,日本住友透過私募入股華德動能7%,雙方將攜手搶攻國際電動巴士產業。

台灣住友商事副總經理東井直彥透露,台灣以電子產業立國,而住友商事在台持續耕耘電子相關業務,2016年便涉足汽機車電子領域。華德動能與車王電子都採用日本的電池管理系統技術(BMS),住友商事也供應AESC電池模組給車王電子,促成車王電子與住友商事的電池貿易業務。

東井直彥觀察,蔡裕慶領導風範充滿活力與熱情,執行力強,行事果斷。還曾對他強調「台灣的企業就應該要盡可能採用台灣製的產品。」讓東井直彥印象深刻。

尤其,蔡裕慶參與華德動能經營後,導入車王電子的製造經驗,在短期間就對電動巴士製造事業擬定經營策略,改善事業體質。同時聚焦在電動巴士最重要的電池核心技術及品質提升。

看好華德製造的電動巴士已達國際通用標準,東井直彥透露,這也是住友商事選擇與車王電子合作,並投資華德的主因。

雙方高階主管至少每兩週就會舉行一次深度會談,盼藉由雙方緊密合作,將華德電動巴士拓展至海外市場。

今後除了持續推動電動巴士於台灣普及,也提供客運巴士業者的車輛電池應用服務,陸續開發電動巴士汰役電池再利用之相關業務。

出身台中清水,原本家中從事製鞋生意,蔡裕慶放著鞋業小開不做,在國內根本還沒有汽車電子產業的年代,一馬當先的創業。

如今他再度義無反顧,要做「電動巴士」的領先者。

蔡裕慶
出生∕1956年
學歷∕台北工專電機科、國立台北科技大學名譽博士
現職∕車王電子董事長、華德動能董事長

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

分享 Line分享分享 複製連結
產業創新
您可能會喜歡