alexa
置頂

你是失控的父母嗎?記得先處理好情緒,再考慮如何教養孩子

文 / 一流人    
2020-10-27
瀏覽數 12,300+
你是失控的父母嗎?記得先處理好情緒,再考慮如何教養孩子
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

嚴格的教育及要求競爭下出線的父母,經歷權威的痛苦後,決心用不同於過去傳統的方式教養孩子,認真地經營親子關係。因此,他們不但關心孩子的各項表現,也期許自己是能傾聽孩子心聲的父母,跟孩子是無話不談的好朋友。(本文摘自《別當除草機父母》一書,以下為摘文。)

對自己期許頗高的好父母一旦遇到實在受不了的真實狀況,情緒失控了,實在非常挫折:

我又對孩子大吼大叫了!我太失敗了!我沒有愛了嗎?

情緒失控不是因為你沒有愛

其實大部分情緒失控的原因是太愛自己的孩子了!因為疼愛,所以受不了他們遭遇不好的對待;因為愛他們,所以特別用心。希望他們各方面都優秀;因為對孩子期望高,當他們的表現令自己失望的時候,自然會有情緒。因為想愛太多人,所以會對自己失望,對別人生氣了。不要懷疑,你的用心是好的,只是有情緒而已。

單身的時候,只要把自己照顧好就可以了,何況一向都把自己的事情處理得不錯的人,生活的方方面面多半都可以控制得不錯。但是一結了婚,生了孩子之後,世界大不同。你愛的人不聽你的,你希望他們做的,他們不照你的方式做,你認為他們應該知道的事情,他們不知道,讓你傻眼的事情天天發生,什麼事情都要你處理,想逃避都不能。

年輕又用心的父母好希望自己能像奶粉廣告一樣,一面照顧自己心愛的孩子,同時表情愉悅又溫柔。但是實際生活中,家裡一團亂,一不注意就情緒失控了!

這一代的年輕父母壓力實在不小,因為經濟因素常常需要兩個人工作,自我期許能做好父母,但缺乏祖母時期社區共同照顧的支援系統。自己一個人背起神聖全職「父母」的使命,使現代年輕父母心力交瘁。如果一時因為太累或者太挫折而情緒失控的話,又會為自己的失控行為而引發「失職」的罪惡感,不時懷疑是不是自己已經沒有愛心了!

事實上,我們就是太愛我們那獨特的孩子,所以對自己失望,對別人生氣。愛的太累了!時間不夠,睡的不夠,幫手不夠;要求太高,力氣不足了。多想大叫!於是,有一天就真的大叫了!

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

舉個例子來說,早上上班已經晚了,到了孩子的幼兒園,又找不到停車位,於是情緒開始發酵。一開始是著急,「快遲到了,怎麼辦?」接著懊惱不已,「為什麼不早點出門!」終於找到停車位,鬆了口氣,回頭叫孩子趕快下車,卻發現他睡著了,怎麼叫都叫不醒,幾經拖扯,好不容易把他抱下車,孩子卻開始哭叫著不要上學。著急加上挫折,情緒就上來了,你用力打了孩子屁股,生氣大吼又罵孩子。終於把孩子交給老師,急忙開向公司。

坐下來,安靜下來,不禁自問:

我怎麼了?我怎麼可以這樣失控?我真的是失敗的媽媽!

想想整個過程,沒有一項行為是自己希望發生的。這麼累、急都出於好的動機,希望孩子好,自己善盡職責。但是為什麼會出現令自己失望的行為呢?為什麼會做出令自己失望、遺憾的事呢?愛得太多的父母,請停一停!你需要想想,要怎麼面對一個真實的狀況:真的非常愛孩子,但是同時也好生氣喔!怎麼辦?

先處理情緒,再考慮如何反應,選擇最好的教養方式來面對孩子的行為,比較能避免因為情緒而破壞了珍貴的親子關係。我們一起來認識為什麼會出現自認不理想的情緒,其中的想法因素吧!

《別當除草機父母》一書,武自珍著,商周出版。圖/《別當除草機父母》一書,武自珍著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理家庭原生家庭
您可能會喜歡