alexa
置頂

培養愛別人的能力!讓孩子去感受生命價值才能擁有健康愉快

文 / 一流人    
2020-10-28
瀏覽數 12,700+
培養愛別人的能力!讓孩子去感受生命價值才能擁有健康愉快
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

如果不知道為什麼要活?就找不到努力的方向。如果要維持一個健康的生活,需要感受到我們選擇的生命目標是值得付出努力的。(本文摘自《別當除草機父母》一書,以下為摘文。)

活出生命的價值 

人是群居動物,與人互動當中才能發覺自己存在的價值跟意義。未來世界中有個很大的挑戰就是脫離人群。每個人工作在一個小小的空間當中,是一個大工程中的小螺絲,很多工作已經不需要與別人互動。慢慢地,鬱悶孤寂、不與人互動會變成未來健康的一大挑戰與威脅。真的需要一個機器人朋友或者通訊軟體中的談心知己?

未來生活的步調愈來愈緊湊,跟速度競賽使大多數人生活在高壓環境中。如果自己無法紓解壓力,長期下來會使身心疲累、失去快樂。憂鬱症是現代人的挑戰。未來解壓、樂活的能力更是你的孩子生存的重要條件。

作為一個關心家庭情緒的心理治療師,我認為要維持一個還算有品質、健康愉快的未來生活,生命價值感的肯定力是一個重要的指標。

幫助孩子與環境人群連結,自覺生活有目的有價值,最直接相關的就是付出關愛的能力。因為不管世界的改變如何,職業的變化多大,在我們伸出手來幫助別人的時候,在別人的眼中就找到了自己存在的價值。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

為了維持未來身心健康,孩子要學習因為看到別人的需要而產生憐憫的心。當孩子發現自己可以幫助別人的時候,他就有機會與人溫暖的互動,孩子得到的滿足與感動是機器沒有辦法取代的。

面對未來冷冰冰通訊方式的人際關係中,能夠溫暖被愛的體驗是人願意繼續活下去奮鬥下去的重要動力。所以建立孩子可以獲得愛也可以愛別人的能力,就是他可以積極正面生活去的重要條件。

《別當除草機父母》一書,武自珍著,商周出版。圖/《別當除草機父母》一書,武自珍著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
家庭情緒管理健康管理
您可能會喜歡