alexa
置頂

掌握細節裡的魔鬼,從魔鬼氈到口罩用鬆緊帶,國紡攜手產業鏈夥伴轉型與升級!

2020-11-03
瀏覽數 27,900+
掌握細節裡的魔鬼,從魔鬼氈到口罩用鬆緊帶,國紡攜手產業鏈夥伴轉型與升級!
國紡企業戴宏怡總經理。
分享 Line分享分享 複製連結

國紡企業,全球最有競爭力的黏扣帶(魔鬼氈)業者,不僅是全球重要黏扣帶業者指定的合作夥伴,更吸引Amazon、eBay、YKK、DJO等國際一流大廠向其訂貨,其中的祕訣是,以群策群力的方式,提供高值化產品服務。

3、40年前,臺灣黏扣帶產業蓬勃發展,但是,能夠站穩市場、屹立不搖的企業卻不多,國紡企業不僅是其中翹楚,更搖身一變成為全球黏扣帶產業的領導企業,成功將產品服務範圍從黏扣帶擴展到固定帶、針織布,乃至醫療用品,在2020年COVID-19武漢肺炎疫情爆發之際,更加緊腳步生產防疫口罩用鬆緊帶,為臺灣、乃及全球防疫盡最大努力。

國紡登上世界舞台的關鍵:善用資訊化、自動化、智慧化提升客戶滿意度

國紡企業提供的是一條龍的產品服務,服務範疇包括黏扣帶設計、(代工)製造與(自有品牌)銷售,服務的客戶十分多元,包含航太、醫療、遊艇、運動、服飾、消費性產品等,之所以能成長、茁壯到今日規模,跟國紡樂於透過數位化、智慧化科技保障產品品質有關。

國紡企業總經理戴宏怡表示:「我們的目標是成為制定(全球)產業規格的領導者,為達到這個目標,必須透過數位科技,以更智慧化的手法進行細膩管理,極大化營運績效。」舉例來說,當客戶導入自動縫紉產線時,國紡能不能因應客戶需求快速調整黏扣帶的寬度、高度與重量時,將直接左右市場競爭力。

「為確保市場應變力與產品服務能量,我們不僅大膽投資、擴廠,如打造雲林智能工廠等,更積極透過數位科技優化營運(流程)績效、產品服務品質,以差異化競爭力滿足客戶的所有需求。」舉例來說,早在數年前,國紡便啟動數位轉型計畫,透過智慧製造,蒐集與分析生產過程中的溫度、濕度、速度等資訊,將之轉換成有利於提升製程效率與降低耗損的洞見,戴宏怡表示,數位投資不僅讓國紡可以更實惠的價格提供更高品質的產品服務,還能夠進一步滿足客戶的少量多樣需求,無論訂單再冷門、嚴苛,國紡都可以順利承接。

攜手產業鏈夥伴,升級黏扣帶產業能量

國紡堅信:一個人走得快,一群人走得遠,因此,積極攜手產業鏈上下游夥伴與客戶,以共創共好的方式,讓世界看到臺灣的好。例如,併同力泰國際、立大化工、大正刺繡、伸仁紡織以及益村企業社,以即時監控、大數據分析、RFID生產履歷、品檢與生產報工、AI影像分析等數位科技,優化在進料檢驗、生產製造跟產品出貨等面向的表現。

戴宏怡表示,目前,已在桃園觀音廠導入智慧化品質檢驗(從進料到出貨)與生產報工等系統,接下來,將持續不斷的優化系統營運績效,例如提升AI影像分析精準度以更好的識別汙點、或者是將生產報工系統與供應商的ERP系統做自動化介接等,然後,視需求導入越南同奈廠、或者是預計在2021正式開工的雲林斗六廠。

力泰國際黃正煒總經理。圖/力泰國際黃正煒總經理。

與國紡合作超過30年的專業單絲纖維開發製造商–力泰國際總經理黃正煒表示,藉由這次的合作案,如將力泰的生產進度輸入國紡的生產報工系統,提供出產檢驗證明(CoA),以及在產品外包裝標示相關資料等,不僅有助於鞏固雙方的合作,更讓力泰意識到數位轉型的重要性,將持續優化服務能量,協助國紡更快、更好的提供差異化產品服務。

化學材料領導商、同時也加入此次合作案的立大化工副總經理高進賢表示,由於化學材料採取的是批次生產模式,因此,很難以全自動化的方式將生產數據匯拋到國紡的生產報工系統,計畫透過系統介接的方式串聯資料,同時,從生產環境與產品服務等層面優化,協助國紡打造無(化學)溶劑黏扣帶商品,響應循環經濟議題。

立大化工高進賢副總經理。圖/立大化工高進賢副總經理。

「國紡導入的進料檢驗、生產報工等系統十分值得學習,不僅有助於解決缺工問題,還能夠大幅度提升產品品質與服務能力,正是我們需要的系統平台。」大正刺繡董事長楊茂盛進一步解釋,大正刺繡是以美國與歐洲市場為主,高達80%營收來自這兩個區域,因為COVID-19的影響,客戶在這兩個月下的單又快又急,為了滿足訂單需求、提供兼具品質、價格、服務(交期)的產品,需要AI影像辨識與生產報工等智慧化系統平台的協助,將持續評估後續導入可能。

大正刺繡楊茂盛董事長。圖/大正刺繡楊茂盛董事長。

展望未來,國紡除持續不斷的攜手產業鏈夥伴一起優化營運績效,還會透過創新的產品與服務模式,更快、更好的滿足來自世界各地的企業客戶需求,成為引領黏扣帶產業變革的先驅。

(經濟部中小企業處廣告)

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
AI數位轉型企業經營與管理